Представления о карьере как о линейном последовательном процессе не всегда подтверждались в прошлом, а в современном динамичном мире тем более. Редко так бывает, что все складывается логично и последовательно. Биографии известных людей свидетельствуют об этом, они изобилуют неудачами и падениями. Вероятно, успешные люди умеют извлекать уроки из неудач, подниматься и идти дальше.
Авраам Линкольн возглавляет список неудачников, его попытки реализоваться на военной службе, предпринимательстве или на поприще юриста не увенчались успехом. После чего он решил стать политиком, и, проиграв огромное количество выборов, стал президентом Америки.
Когда Зигмунд Фрейд впервые поделился своими идеями с Европейским научным обществом, его освистали и выгнали. Однако Фрейд не сдался, вернувшись домой, он продолжил писать.
Чарльз Дарвин бросил карьеру врача, после того, как его отец сказал ему: “Тебя не интересует ничего, кроме твоих собак, крыс и пальбы из пистолета”. В своей автобиографии Дарвин написал: “Все мои наставники, включая собственного отца, считали меня заурядным мальчиком, чуть ли не слабоумным”.
Альберта Эйнштейна, автора будущей теории относительности исключили из школы, а политехнический университет в Цюрихе отказал ему в приеме. Всю свою жизнь Эйнштейн испытывал сложности с устной и письменной речью.
Для тех, кто проживает очередной этап самоопределения в карьере, кто сделал вынужденную или осознанную остановку на пути к СЕБЕ, будет интересным узнать о видах профессиональных тупиков. Их сформулировала Орения Яффе - консультант в сфере профессионально развития, автора бестселлера «Генетический код личности».
Тупиковые ситуации бывают в жизни каждого индивидуума. Но профессиональный тупик – это не обязательно неудача. Его можно расценить, как возможность остановиться и прислушаться к своему внутреннему голосу, к своим истинным потребностям, распознать и оценить свои поведенческие схемы. Тупик – это не конец, Это – начало.
10 видов профессиональных тупиков
Мне запрещено следовать собственному профессиональному выбору
Часто родители, которые не получили в свое время разрешения реализовать свой выбор, неспособны дать такое разрешение детям. Случается так, что дети не могут реализовать себя в определенных направлениях, потому что не хотят соперничать с родителями.
Мне запрещено знать, что мой выбор правильный
Иногда такое происходит с детьми, родители которых расстаются – разводятся официально или просто отдаляются эмоционально. Запрет знания или выбора может также произрастать из чувства ответственности. Ведь выбор и самопознание подразумевают действия. Для многих людей совершить необходимые действия невероятно сложно. С раннего возраста их приучают не знать, что для них предпочтительно.
Я не знаю, что выбрать или что делать
Когда земная, реальная жизнь не по душе, другое дело – свободный полет без каких бы то ни было обязательств. Классический пример – Питер Пэн. Вечный студент, неспособный пустить корни (читай взять обязательства) на каком-то определенном участке.
Мне запрещено признавать, что мой выбор соответствует моему истинному Я
В профессиональные тупики этой категории попадаю люди, которые делают то, что сами выбрали и реализовывают себя, - но не получают от этого удовольствия. Они чувствуют, что родители не одобряют их выбор, как слишком мелкий, или недостойный, или неправильный.
Я не знаю, как реализовать свой выбор
В такой ловушке оказываются люди, которые знают, чем хотят заниматься, но не знают, с чего начать или какие профессиональные инструменты им необходимы. Бездействуя, они подвергают себя большому риску «опоздать на поезд» - остаться нереализованным, не состояться. Среди них немало людей харизматичных, с очевидными талантами, настойчивых и смелых. Но они не могут или не хотят сфокусироваться на чем-то одном и сделать рывок в конкретном направлении. Цель свою они видят четко, но не способны очертить дорогу к ней или найти средства к ее достижения.
Я не хочу знать, каково мое истинное призвание
У людей, пребывающих под воздействием такого стереотипа, завышенные требования к себе, из-за чего им крайне сложно принять свое истинное призвание, потому, что следование ему требует полной самоотдачи и, возможно, даже принесения в жертву собственной внутренней правды. В их концептуальной системе взглядов не предусмотрено место для подобных компромиссов. Такие люди порой предпочитают не прислушиваться к себе до тех пор, пока не улучшатся условия. Среди них много перфекцинистов, которые четко формулируют для себя задачи, но путь к их осуществлению видится некоторым из них настолько сложным, что они предпочитают сложить оружие, не вступая в бой. Потребность в совершенстве – вещь жестокая. Сдаться без попытки осуществления своего замысла – очень легкий выход из ситуации, и перфекционисты часто выбирают именно его. Они рассматривают все «за» и «против», после чего очень редко предпринимают конкретные действия.
Типичный перфекционист в первую очередь спрашивает себя, стоит ли вся эта работа его времени и усилий. И, как правило, не хочет задуматься над двумя другими очень важными вопросами. Над тем, что речь идет о его собственной, а не чьей-либо жизни, и над тем, сможет ли он реализовать иную, пусть даже не столь амбициозную цель, но которая, как не парадоксально это звучит, поможет ему стать гораздо счастливее.
Я очень нерешителен, но где-то глубоко в душе знаю, чем хочу заниматься
Когда в самолете вы заказываете себе на обед цыпленка, вы одновременно решаете отказаться от говядины. Принятие любого решения связано с определенными ограничениями, а для людей с хаотичными желаниями сделать однозначный выбор – серьезная проблема.
Я не могу сфокусироваться на реализации одной цели
Очень многие талантливые люди не способны принимать решения. Кто-то не может сфокусироваться на юриспунденции, считая, что это помешает ему серьезно изучать другие предметы. Это так называемые «профессиональные дон-жуаны». Они хотят сохранить за собой возможность «усидеть на всех стульях». Они обожают осваивать профессии в считанные дни и легко меняют занятия, всякий раз соблазняясь романтической перспективой. Они несутся по бесконечному лабиринту, теша себя мыслю, что где-то там, за углом, есть ниша, которую им предстоит для себя открыть. И даже признав, что постоянные перебежки из сферы в сферу означают на самом деле неудачу, они с огромным трудом заставляют себя на чем-то остановиться.
Человек, постоянно избегающий принятия важных решений относительно своей профессиональной деятельности, как правило, упускает шанс распознать свою истинную профессию, стремление к которой скрыто в самой глубине его души. Такие люди бояться взять на себя обязательство и посвятить себя какому-то одному роду деятельности.
Я выбрал профессию под влиянием личностной травмы
К этой категории относятся люди, которые пережили какие-то ужасные события, из-за которых их выбор существенно отклонился от запрограммированного природой.
На мое профессиональное развитие влияют детские впечатления
Иногда на раннем этапе жизни люди приобретают опыт, мешающий им в дальнейшем реализовать свои таланты или распознать предпочтения. Некоторые из них даже пребывают в уверенности, что обязаны превратить эти детские впечатления в дело всей своей жизни.
Осознавая свой профессиональный тупик как благодатную остановку, как старт на пути к новой цели, у вас появится видение новых возможностей своей дальнейшей карьеры. Как часто мы в марафонском забеге под названием Жизнь, не даем себе права на остановку, временное бездействие, которое может оказаться шагом более важным и значимым, чем бесцельное суетливое делание.
Источник: материалы Орении Яффе, 10 видов профессиональных тупиков
Подготовила: Тамара Сухенко
Услуги коучинга
- Тренинг: Управление в стиле коучинг
- Коучинг для руководителей
- Коучинг-программа: Перезагрузка жизни
- Коучинг-программа: Перезагрузка карьеры
- Индивидуальный коучинг. Вводная коуч-сессия
Статьи о коучинге