Задати питання

Задати питання
x

Сезоны жизни: каков замысел того этапа, который проживаю я сейчас? [ Психологія]

 

«Мать-природа старше нас, а значит мудрее, и уже много раз доказано, что она гораздо умнее ученых», - написал в своей книге Черный лебедь известный философ Насим Талеб, ливанский самородок, трейдер, профессор нескольких университетов, который предвидел кризис 2006 года и единственный заработал на нем. Он не читает газет и не смотрит телевизор с 23 лет, и убежден, что самую важную информацию мы получаем от медленных прогулок и чтения книг, которые написаны много столетий назад.

 

36b6016673bfeab9615ac7f47bd37ef0Много знаний так очевидны из наблюдений за природой, а мы все ищем повсюду, где их нет. Универсальный ритм природы – Весна, Лето, Осень, Зима – наш великолепный учитель.

 

Все сезонные праздники наших предков имели глубокие смыслы, они учили проживать разные состояния на разных жизненных этапах. Эти забытые нами умения не дают наслаждаться великолепием каждого мгновения, заставляя нас грустить о свежести морозного ветра – летом, а зимой – желать осеннего урожая, а весной мечтать о летних купаниях.

 

Так и в жизни, есть время для импульсивности, эйфории, возможностей, хаоса, мечт и желаний, есть время для целей и дисциплины, логики, порядка, если время - для сбора урожая, открытия смыслов, принятия и анализа, есть время для неделания и недумания, снятия контроля, время отдаться жизненному потоку и довериться ему. Как часто наши некомфортные состояния связаны именно с этим – отсутствием ощущения момента, смысла и замысла того, что происходит именно сейчас. Это вкусное мгновение - единственное, что у нас действительно есть. 

«Всему свое время, и время всякой вещи под небом. Время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное. Время убивать, и время врачевать; время разрушать и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть», -  Экклезиаст.

Забывая об этом законе, мы включаемся в гонку толпы. Боимся не успеть, не увидеть, не достичь, не получить, не полюбить. Спешка - это когда нас нет здесь и сейчас, и нас нет и в будущем, при спешке  мы в подвисшем состоянии, откуда точно невозможно это будущее формировать. Все всегда для нас происходит вовремя, если мы чувствуем свой индивидуальный ритм жизни, если мы доверяем себе и позволяем событиям Быть. Осознанно, спокойно, без спешки выполнять те действия, которые для нас важны. 

 

 

Весна – время мечтать и исследовать, веселиться и играть. Ошибаться и пробовать. Сеять семена, идеи, замыслы. Начинать отношения, проекты, изменения. Падать и подниматься. Влюбляться в людей и идеи. Искать возможности и ресурсы. Быть в состоянии мечтателя и ребенка.

 

 

Лето – время удобрять и поливать. Превращать  мечты  в цели, разрабатывать стратегии и планы, дорожные карты и маршруты. Проявлять волю и мужество воина,  усердие и терпение монаха, верность курсу моряка. Двигаться за мечтой, которая стала вашим маяком.

 

 

Осень – время собирать урожай опыта и результатов, радоваться полученному и обретенному. Принимать гостей и обучать учеников, делиться урожаем и мастерством. Праздновать победы и постигать смысл поражений. Быть мастером своего дела и хозяином своего пространства. 

 

 

Зима – время подводить итоги и анализировать результаты, наслаждаться  одиночеством и молчанием, расставаться с отжившим. Время неделания и недумания,  умения отпустить контроль и  довериться жизненному потоку.  Быть  мудрецом.

 

 

Вопросы для размышления:

 

- Какой сезон жизни проживаете вы сейчас – весну, лето, осень или зиму? 

 

- Какое из указанных состояний вам ближе в данный момент?  

 

- Какие качества и усилия наиболее важны на этом этапе?  

 

- Какие жизненно важные задачи вам предстоит решить на этом этапе?

 

- Чему важно научиться?

 

- Какой из указанных этапов вас обычно дается труднее всего?  

 

- Как может помочь  вам  это понимание в решении  важного для вас вопроса?

 

Удачи вам в этой сессии самокоучинга.

 

Подготовила: Тамара Сухенко

Услуги коучинга

 

 

Статьи о коучинге

просмотров: 8494

комментариев: 0