EN UK
EN UK

Медленное и быстрое время

Одним январским утром за чашкой кофе моя знакомая, преподаватель истории в университете, похвасталась: «Я ни разу за 25 лет преподавания не пропустила ни одну лекцию по болезни, напьюсь таблеток и иду в аудиторию». В эти игры со здоровьем когда-то играла и я, пока мой организм не выставил мне счета за использование ресурсов своего организма сверх меры. На том очень важном отрезке жизненного пути я научилась больше прислушиваться к себе, восстанавливать ресурсы и балансировать разные сферы жизни.

Как психолог, я часто сталкиваюсь с тем, что клиенты не позволяют себе полноценный отдых потому, что убеждены: «Я всегда должен быть на высоте». Мы забываем о том, что наша способность работать на полной мощности зависит от способности периодически отключаться. Поэтому актуально рассмотреть такую малоизученную тему тайм-менеджмента как жизненные ритмы, суть которой еще до нашей эры была сформулирована в Эклезиасте: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом. Время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время разрушать и время строить; время плакать, и время смеяться; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру».        

Мы иногда забываем об этом законе и включаемся в гонку толпы. Боимся не успеть, не увидеть, не достичь, не получить. Спешка - это когда нас нет здесь и сейчас, но нас нет и в будущем, а поскольку нет опоры и точки приложения усилий, то мы не можем формировать свое будущее. Все всегда происходит вовремя, если мы чувствуем свой индивидуальный ритм жизни, если мы доверяем себе и позволяем событиям быть. Осознанно, спокойно, без спешки выполнять те действия, которые нам важны. 

У всего в жизни есть свои ритмы, спады и подъёмы, взлеты и падения. Прямая линия всегда безжизненна, поэтому она не встречается в живой природе. Готовы ли мы принимать эти ритмы, чувствовать их логику и смысл, или же пропаганда «успеха» и вирус «достигаторства» вынуждают нас играть роль чемпиона каждый день.        

Ваш персональный ритм может отличаться от ритма, по которому живет весь мир, ваша электронная почта или ваш сосед. Как существо социальное, вы обязаны принимать во внимание чужие ритмы, адаптироваться к ним,  но не обязаны по ним жить.        

В нашей жизни чередуются «быстрое» и «медленное» время, их баланс – есть необходимое условие гармоничной жизни. Большинство жителей городов, а особенно работающих в сфере бизнеса живут преимущественно в быстром времени, когда жизнь похожа на марафонский забег. Дистанция длинная, ты устремлен вперед, остановиться некогда. Фокус на результат, а в итоге многие «вкусные» жизненные моменты могут остаться незамеченными, на большой скорости у нас нет возможности их рассмотреть. Мы не успеваем насладиться многими пейзажами, некоторые шансы остаются упущенными, поскольку доступны только в состоянии «наблюдателя».  

Время воспринимается как «быстрое» когда мы: перерабатываем большие массивы информации, переживаем яркие эмоции вне зависимости от их окраски, много общаемся, много думаем. «Быстрое» время ускоряет процесс старения организма, поскольку процессы метаболизма при интенсивном использовании системных ресурсов ускоряются.   

«Медленное» время мы связываем с периодом отдыха, одиночества, когда мы находимся в состоянии наблюдателя, созерцания реальности. 

«Сбалансированное чередование периодов «быстрого» и «медленного» времени – жизненная необходимость гармоничного действия любой осознающей системы – от единичного организма до любого … социума», считает Андрей Сидерский. «Правильное делание» может иметь место только тогда, когда его балансирует «правильное неделание».   

Автор: Тамара Сухенко