В условиях неопределенности, отношения со временем успешнее складываются у тех, кто рассматривает его как качественную составляющую, а не линейку для измерения жизни. Суть такого подхода отражена в Экклезиасте: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом. Время рождаться и время умирать; время насаждать и время вырывать посаженное; время разрушать и время строить; время плакать и время смеяться; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время любить и время ненавидеть; время войне и время миру».
Греки закрепили свое отношение ко времени в двух терминах «кайрос» (наилучший момент, качественная составляющая времени) и «хронос» (измеримое время).
Лидеры и менеджеры современных организаций должны уметь хорошо чувствовать время и уверенно серфить по волнам неопределенности, другими словами обладать высоким уровнем «темпорального интеллекта». К нему относят такие умения, как соблюдение баланса между хаосом и порядком, между персональными и социальными ритмами, между прошлым, будущим и настоящим. Таких людей также отличает глубинное ощущение задач текущего момента и удивительная способность к видению будущего.
Давайте рассмотрим, как мы можем развивать этот вид интеллекта, что мы обычно упускаем, когда надеваем без подгонки западные линейные модели тайм-менеджмента, которые в условиях неопределенности дают сбой.
Создавайте свою модель отношений со временем
Ни одна самая эффективная модель управления временем, придуманная другими, не может стать панацеей для всех. Конечно, вы можете превратиться в робота, как швейцарские часы идеально тикающего по чужим расписаниям, но это чревато потерей связи с собой. Создавая свою модель тайм-менеджмента следует учитывать свои индивидуальные особенности: персональный жизненный ритм, темперамент, возраст, профессию и социальный статус. Эта модель должна быть легкой и простой в применении, она поэтапно интегрируется в жизнь человека, исключая фанатизм — попытка слишком рьяно вписать жизнь в систему всегда завершается плачевно. Любое расписание — только один из вариантов развития событий. Как говорил американский экономист и трейдер Наcсим Талеб, если утром вы хоть с какой-то степенью точности знаете, как сложится ваш день, то вы чуть-чуть мертвы, и чем точнее ваше знание, тем вы мертвее.
Соблюдайте баланс прошлого, настоящего и будущего
Существует четыре измерения времени: прошлое, настоящее, будущее и вечность (вневременье). Каждый из нас мысленно может переноситься в прошлое, когда мы вспоминаем или анализируем события. Мы находимся в будущем, когда думаем о нем, мечтаем. Мы находимся во вневременьи, когда молимся или медитируем.
В идеале человек равномерно распределяет свое внимание между четырьмя темпоральными пространствами. Тогда он с большей вероятностью самореализован, счастлив и здоров. Дезаптационное состояние, когда же человек стремится жить преимущественно одним из времен, российский психолог С.А. Кравченко называет темпоральным неврозом.
Ярким примером такого невроза является стремление женщин быть «вечно молодыми». У мужчин признаком этого состояния может быть стремление жить своим будущим, своими целями или планами, при этом жертвуя настоящим. В зрелом возрасте темпоральный невроз чаще всего проявляется выраженным смещением центра сознания личности в прошлое. Данное состояние ведет к тому, что человек не способен учиться новому и даже воспринимать нововведения с положительной стороны. Наше пренебрежение духовностью (вневременьем) может привезти к серьезному экзистенциальному кризису, связанному с потерей смысла жизни.
Залог гармоничных отношений со временем — это правильный коктейль из четырех времен. Гарвардский профессор Эрнст Мэй считает, что только организация, которая знает и осмыслила свою историю, знает также и свое будущее, и совершает гораздо меньше ошибок. Ничто не может быть изменено без ретроспективного осмысления. Именно по этой причине многие компании, входящие в список Fortune 500, держат штатных историков.
Психологи считают, что чувства удовлетворения, счастья и удовольствия максимально связаны с настоящим временем. И проживать его нужно качественно и осознанно, только тогда мы формируем благоприятное будущее.
Но живя только настоящим без видения будущего, мы можем превратиться в хоккейных вратарей, мастерски отражающих шайбы. Тогда мы реактивны, реагируем на обстоятельства, но не создаем их. Поэтому важной задачей человека и организации является формирование стратегии и видения. Западные компании закладывают 25% премиальных пакетов сотрудников на достижение ориентированных на будущее целей. Если у нас не будет времени подумать о будущем, оно может и не наступить или наступить, но такое, какое за нас придумали другие.
Чередуйте «быстрое время» и «медленное время»
В нашей жизни чередуются «быстрое» и «медленное» время, их баланс — есть необходимое условие гармоничной жизни. Большинство жителей городов, а особенно работающих в сфере бизнеса, живут преимущественно в быстром времени, когда жизнь похожа на марафонский забег. Дистанция длинная, ты устремлен вперед, остановиться некогда. Фокус на результат, а в итоге многие «вкусные» жизненные моменты могут остаться незамеченными — на большой скорости у нас нет возможности их рассмотреть. Мы не успеваем насладиться многими пейзажами, некоторые шансы остаются упущенными, поскольку доступны только в состоянии «наблюдателя». Время воспринимается как быстрое когда мы перерабатываем большие массивы информации, переживаем яркие эмоции вне зависимости от их окраски, много общаемся, много думаем.
«Быстрое» время ускоряет процесс старения организма, поскольку процессы метаболизма при интенсивном использовании системных ресурсов ускоряются.
«Медленное» время мы связываем с периодом отдыха, одиночества, когда мы находимся в состоянии наблюдателя, созерцания реальности. У вас есть право иногда быть недоступными — право остаться наедине с собой, право думать и жить более медленно. «Медленное время» стало одним из драгоценных ресурсов. Однажды медлительность спасла Рим…
Сбалансированное чередование периодов «быстрого» и «медленного» времени — жизненная необходимость конструктивно гармоничного действия любой осознающей системы — от единичного организма до любого … социума, считает Андрей Сидерский. «Правильное делание» может иметь место только тогда, когда его балансирует «правильное неделание».
Следуйте своим персональным ритмам
У всего в жизни есть свои ритмы: спады и подъёмы, взлеты и падения. Прямая линия всегда безжизненна, поэтому она не встречается в живой природе. Готовы ли мы принимать эти ритмы, чувствовать их логику и смысл, или же пропаганда «успеха» и вирус «достигаторства» вынуждают нас играть роль чемпиона каждый день?
Ваш персональный ритм может отличаться от ритма, по которому живет весь мир, ваша электронная почта или ваш сосед. Как существо социальное, вы обязаны принимать во внимание чужие ритмы, адаптироваться к ним, но не обязаны по ним жить.
В нашей жизни присутствует минимум три значимых типа ритмов: природные, социальные и индивидуальные. Природные — это смена дня и ночи, сезоны, лунные циклы. К социальным относят государственные и религиозные праздники, график работы и учебы, сезонность бизнеса, сроки сдачи отчетности и уплаты налогов. Индивидуальные ритмы обусловлены физиологически и психологически. Ведь наше самочувствие и эмоциональное состояние подвержено колебаниям.
Каждый и этих ритмов важен, и сбалансировать их современному человеку непросто, а проблемы возникают тогда, когда человек упорно игнорирует один из них. Чаще всего клиенты мало считаются именно с персональным ритмом. Понимать его природу — задача каждого руководителя. Вы наверняка замечали, что ваши сотрудники и коллеги делают свою работу в разном темпе, и не всегда быстрый темп гарантирует наилучший результат. В долгосрочной перспективе человек максимально продуктивен только тогда, когда живет в своем ритме. У каждой личности свой ритм — у покупателя, клиента, свой ритм и у команды и организации. У всего в мире свой ритм.
Наша эмоциональная, интеллектуальная, физическая и духовная активность имеют разные пики. У них своя ритмика, и в смене этих видов деятельности заложен один из главных принципов отдыха — смены деятельности. Наше умение их чувствовать и чередовать дорого стоит.
Помните про ее величество паузу
Самые важные события нашей жизни часто случаются во время пауз. Обязательно создавайте «пустые пространства», они и смогут стать плацдармом для реализации возможностей. Не стоит заполнять работой каждую минуту. Человеку требуется время не только на то, чтобы действовать, но и на то, чтобы думать. «Я управляюсь с нотами не лучше, чем любой другой пианист, но паузы между нотами… о, вот где настоящее искусство», — сказал музыкант Артур Шнабель.
Один из навыков темпорального интеллекта особенно актуален сейчас. Это способность разглядеть переломный момент в своей жизни, жизни компании или страны. Древние греки называли такие моменты кайротическими, а президент компании Intel Энди Гроув называет их точками стратегического перегиба. Это переломный, поворотный момент, который сможет предопределить судьбу личности, организации, отрасли и даже страны. Эти этапы требуют непростых решений — смелых, новаторских, они заставляют вырасти над собой.
Автор: Тамара Сухенко