Много лет назад на вопрос о хобби я не знала, что ответить… После 10-12 часового рабочего дня, домашней работы и семейных дел у меня часто не оставалось времени даже на любимое чтение… Только работа долгое время была моим хобби.
А мечты все накапливались: я хотела нарисовать картину, испечь хлеб, научиться готовить высокую кухню, построить дом, посмотреть балет в Большом театре, послушать оперу в Лас Скала, посадить сад, выучить новый язык, украсить елку игрушками, сделанными собственноручно, создать мандалу из камней, пожить месяц в Риме, перечитать Толстого и Достоевского, посетить места силы в Украине...
Некоторые мечты уже исполнились, а в этом году - я нарисовала первую картину маслом и испекла настоящий хлеб. Прочитав о хобби великих людей, поняла, что их трудоголизм не мешал им жить полной жизнью и пробовать новые занятия в любом возрасте. Именно новые занятия и навыки больше всего нас развивают, создавая новые нейронные связи и задействуя скрытые способности.
Еще в 1928 году американский психолог и педагог Торндайк заключил, что способность учиться растет до 20 лет, а затем, после стабильного периода продолжительностью в несколько лет, медленно угасает. На этом, собственно, строится вся пост-советская образовательная система, ведь мы поступаем в университет в довольно юном возрасте и заканчиваем его обычно, когда нам едва минуло двадцать. Между тем еще в начале 1980-х годов за рубежом были проведены многочисленные исследования с целью изучения «взрослого обучающегося».
Д. Хорн, один из авторов теории, на основании которой строятся современные IQ-тесты, сделал вывод о существовании двух форм интеллекта. Первая, «текучая» (fluid), имеет биологическую основу. Вторая, «кристаллическая» (crystallized), способна к росту на протяжении большей части жизни, поскольку на нее влияют социальные процессы, переживаемые индивидом. Социолог П. Аллман, в свою очередь, выдвинула гипотезу о том, что образование на протяжении всей жизни становится средством, способствующим будущему развитию взрослых.
Отличной иллюстрацией того, что обучение в зрелом и пожилом возрасте возможно, является подборка, сделанная газетой The New York Times. В ней перечислены несколько известных персонажей, которые смогли найти для себя новое хобби или освоить новый вид спорта, будучи уже далеко не юными.
Мари Кюри
Пионер изучения радиации и дважды лауреат Нобелевской премии не умела плавать до 50-ти лет. Только тогда две ее взрослые дочери обучили этому мать. Ева, одна из них, позднее писала: «Можно было забыть о ее седых волосах, убранных под купальную шапочку, и лице в морщинках, когда я смотрела на подтянутое, стройное тело, привлекательные белые руки и живые, очаровательные жесты молодой женщины. Она никогда не предлагала посоревноваться, но тем не менее усиленно тренировалась».
Эйн Рэнд
Автор бестселлера «Атлант расправил плечи» и заклятый враг коммунизма и коллективизма Эйн Рэнд занялась коллекционированием марок, когда ей было уже за 60. В 1971 году она опубликовала эссе, в котором описала свою страсть к филателии. Писательница рассуждает, что «какими бы ужасными ни были определенные виды человеческой деятельности, филателия — та сфера, где человек может действовать разумно, эффективно и успешно».
Лев Толстой
Автор «Войны и мира» впервые сел на велосипед месяц спустя с момента смерти своего семилетнего сына Ванечки. Толстому тогда было 67 лет. Он тяжело переживал утрату, и Московский кружок велосипедистов-любителей решил подарить писателю велосипед, а также провести бесплатный мастер-класс прямо в его имении. Впоследствии Лев Николаевич стал заядлым приверженцем велосипедных прогулок и совершал их регулярно, по утрам. Журнал Scientific American в 1896 году отметил: «Граф Толстой теперь колесит по своим владениям, вызывая тем самым недоумение у крестьян».
Дуайт Эйзенхауэр
Эйзенхауэр начал рисовать по завершении Второй мировой войны, отчасти чтобы успокоить нервы. На тот момент ему было 58 лет. Генерал писал своему другу Уинстону Черчиллю, который тоже увлекался живописью: «С тех пор как я принялся за это дело, мне не бывает скучно. Я не брал уроков, талантом я тоже не обладаю и, уж конечно, мне никак не оправдаться перед симпатичными белыми холстами за то, что мои кисточки то и дело покрывают их какой-то мазней». Три года спустя Эйзенхауэр стал президентом и даже назначил в Белом доме специального служащего, ответственного за холсты и краски первого лица.
Бернард Шоу
Проживший 94 года ирландский драматург, в свои 75 во время пребывания в Кейптауне решил встать на доску для серфинга. Как сообщает журнал South African Travel News от 1932 года, писатель освоил новый вид спорта «за несколько минут». Скорее всего, речь шла о разновидности серфинга, в которой не требуется вставать на доске, а можно двигаться вместе с волной, лежа на животе.
Уильям Фолкнер
Американский прозаик с детства увлекался лошадьми, однако конным спортом занялся лишь в 60 лет, когда его пригласили преподавать в Вирджинский университет. Именно там он свел знакомство с владельцем школы верховой езды Гровером Вандевендером.
Джордж Буш-старший
В 2009 году экс-президент США отметил свой 85-летний юбилей, совершив прыжок с парашютом. Бывший глава государства объяснил свой эксцентричный поступок следующим образом: «Только потому, что вы стали уже стариком, не следует сидеть где-нибудь в углу дома и пускать слюни. Выбирайтесь из дома и что-нибудь делайте, наслаждайтесь жизнью». Первый раз Джордж Буш прыгнул с парашютом еще во время Второй мировой войны, когда его самолет попал под обстрел японских зениток. Второй прыжок состоялся, когда бывшему президенту уже было 73 года.
Вместо заключения.
Не так давно американские ученые провели научные изыскания. Они предложили медикам и психологам сделать прогноз: какое время смогут прожить довольно немолодые и нездоровые люди в доме престарелых. Доктора провели различные физиологические обследования, собрали необходимые анализы. Психологи, в свою очередь, обследовали пациентов с помощью различных психологических методов. Спустя некоторое время, когда большая часть испытуемых ушла из жизни, ученые подвели итоги. Наиболее точный прогноз дали психологи. А самым точным тестовым заданием для оценивания предполагаемой продолжительности жизни был назван тест на интеллект…
Преждевременному старению психическому и физическому препятствуют - сохранение умственной и созидательной активности, решение новых задач, новые виды деятельности и творчества.
Для подготовки статьи были использованы: фотография и статья о хобби великих людей на сайте - theoryandpractice.ru, а также материалы книги Мозг на 100%
Подготовила: Тамара Сухенко