Задать вопрос

Задать вопрос
x

Человек сам в себе носит свои чудеса. Уроки жизненной мудрости от Конкордии Антаровой, автора книги Две жизни [ Психологія]

 

antarova books Отправляясь в отпуск, я собрала несколько книг, которые давно решила прочитать. Что-то внутри подсказывало, что следует взять с собой совсем другие книги, и я решилась на эксперимент. Подошла к полкам в библиотеке и, повелев своему уму молчать, интуитивно, сердцем выбрала Антарову «Две жизни», четырехтомник, который был куплен давно и терпеливо ждал своего часа. В этой потрясающей по смыслу книге в художественной форме представлены основные духовные законы. Хочу поделиться теми мыслями из книги, которые больше всего срезонировали, откликнулись в сердце. 

 

 

О смысле жизни и предназначении

 

- На земле труд обычного серого дня – это и есть жизнь и смысл ее. 

 

- Мир в сердце человека настает тогда, когда он поймет свое место во вселенной.

 

 

О жизни

 

- Вся жизнь – ряд черных и розовых жемчужин. И плох тот человек, который не умеет носить в спокойствии, мужестве и верности своего ожерелья жизни. Нет людей, чье ожерелье жизни, состоящее из вереницы серых простых дней, содержало бы одни только розовые жемчужины.

 

 

О дружбе и любви

 

- Цельные, сосредоточенные характеры не умеют отдавать свои сердца и дружбу вполовину.

 

- Любовь – пламя. Чем  больше отдал, тем ярче и выше пламя. 

 

- Не всякая любовь связывает плоть людей. Но плоха та любовь, что связывает рабски дух их. То будет истинной любовью, где все способности и таланты раскрываются к творческой деятельности, где освобождается дух человека.


- В девяноста девяти случаях из 100 то, что люди называют любовью, на самом деле или их предрассудки и суеверия, или их себялюбие.

 


О слове

 

- Нет таких слов, которые может безнаказанно выбрасывать в мир человек.

 

- Вся жизнь – вечное движение, и это движениеantarova2 творят мысли человека. Слово – не простое сочетание букв. Оно всегда передает действие силы в человеке. Даже если он не знает ничего о тех силах, что носит в себе, и не думает, какие вулканы страстей и зла можно соткать и пробудить неосторожно брошенным словом, - даже и тогда нет безнаказанно выброшенных в мир слов.

 

- Берегись пересудов не только в словах, но даже в мыслях старайся всегда найти оправдание людям и пролить им мир, хотя бы на одну минуту, когда встретил их. 

 

- Не надо выкладывать из своей кастрюли все, что там кипит. Обдумывайте каждое слово. Всегда распознавайте все то, что окружает вас, и помните, что есть положения, где лучше всего молчать.

 

 

О прошлом, настоящем и будущем


- Зачем возвращаться мыслями к прошлому, которого уже нет? Второй раз потерять прошлое нельзя. Зачем  думать о будущем, которого вы не знаете и которого потерять невозможно, потому что его тоже нет. Потерять можно только одно настоящее, вот это летящее «сейчас». 

 

- Будущее – это деятельность человека, его энергия, превращающая в действие то, что может быть.

 

- Будущего нет. Вы ткете его своим настоящим. Поэтому каждую текущую минуту живите во всей полноте чувств и мыслей, раз и навсегда изгнав сомнение.


 

Как прожить свой текущий день 

 

- В каждом простом дне живи так, как будто бы это был твой последний день. Не оставляй запаса сил  и знаний на завтра, а отдавай всю полноту мыслей и чувств сегодня, сейчас.

 

- Чем выше и дальше каждый из нас идет, тем яснее видит, что предела достижению в вопросе совершенства нет. И дело не в том, какой высоты, какого предела ты достигнешь сегодня. А только в том, чтобы двигаться вперед вместе с тем вечным движением, в котором движется вся жизнь. И войти в него можно только любовью. Если сегодня ты не украсил никому дня твоей простой добротой – твой день пропал. Ты не включился в вечное движение, в котором жила сегодня вся вселенная; ты отъединился от людей, а значит, не мог подняться ни к какому совершенству. Туда путь один: через любовь к человеку.

 

- Творчество сердца человека - в его простом дне. Оно в том и заключается, чтобы принять в дне все обстоятельства как неизбежные, единственно свои, и их очистить любовью, милосердием, пощадой.

 

- Книга духовного знания не лежит вовне – она в сердце человека. И читать ее может только тот, кто учится жить свой каждый новый день, в который он вступил,  повышая свое творчество.

 

 

О человеке

 

- Все - в самом человеке. И не внешняя жизнь подавляет или обновляет его, но сам человек создает свою жизнь. Он сам носит в себе свои чудеса.

 

 

О слезах

 

- Плачут всегда только о себе.

 

 

О знании

 

- В природе нет тайн, есть только та или иная ступень знания.

 

 

О врачевании

 

- Наставление врачу: Знание – это жизнь. А жизнь нельзя уместить ни в какую книгу. Если ты не будешь в больном читать его жизнь, а будешь искать в книгах, как там описывается лечение болезни, - ты никогда не будешь доктором-творцом, талантом, а будешь только ремесленником. Нельзя лечить болезнь. Можно лечить больного, примеряясь ко всему конгломерату его качеств, учитывая его духовное развитие. Не приведя в равновесиие всех сил человека, ты его не вылечишь.

 

 

О воспитании детей

 

- Дети – это только данные нам на хранение – на временное хранение – сокровища, и видя в них божий дар, мы родители должны вернуть усовершенствованным, отшлифованным.

 

- Не будьте слепыми родителями, животно, безумно и лично привязанными к детям. Вы будете хранителями тех душ, что придут через вас в тела. Вы создадите мир. Чистый ваш дом будет им пристанищем, где им суждено будет родиться, погостить и уйти так, тогда и туда, как позовет их Жизнь.

 

- Каждый может прожить только одну жизнь. И сколько бы ни стараться протоптать тропинку в жизнь для своих детей, жизнь повернет ее так и туда, как сам человек, и только он один, ее себе протопчет. Ни пяди чужой жизни не проживешь.

 

- Будущий  ребенок – это не тиран, который завладевает всею твоей жизнью. Не идол, для которого ты отрежешь себя от всего мира и весь мир от себя, чтобы создать замкнутую, тесную ячейку семьи, связанной одними личными интересами: любовью к «своим». Ребенок – это новая связь со всем миром, со всей вселенной. Это раскрепощенная любовь матери и отца, где будет расти не «наш», «свой» ребенок, но душа, данная нам на хранение. И это сокровище необходимо хранить со всем бескорыстием любви, со всей честью и благородством, на какие только мы способны, помогая ему развиться и зреть в гармонии.

 

- Никакой замкнутости, никакой отъединенности от других детей. Приучайте их к общению со всеми прочими детьми. Лучшими уроками воспитания бывают те дни, когда дети встречают разнообразие характеров среди себе подобных.Не прилипайте к детям, как улитка к раковине. В вашем доме им пожить и отгостить суждено какое-то время только для того, чтобы созреть к собственной жизни.

 

- Дети не только цветы земли. Они еще и дары ваши всей вселенной. Через них вы, как все родители, или помогаете возвышаться человечеству, или остаетесь инертной массой, тем месивом, из которого как из перегнившего леса, родятся через тысячи лет уголь и алмаз.

 

- Отцы и дети только тогда могут быть в полной гармонии, когда отцы живут своею собственно полной жизнью, а не пытаются жизнью детей заполнить отсутствие собственного интереса к жизни. 

 

- Нет сильнее талисмана и защиты для детей, чем бесстрашная любовь матери.

 

 

О жизненных обстоятельствах

 

- Ничто внешнее не может задавить человека, если сердце его свободно от страха и зависти. Внешние рамки и обстоятельства – все только иллюзия.

 

- Если мы в спокойствии и самообладании встречаем внешние факты, выпадающие нам в дне, мы можем в них послушать мудрость бьющего для нас часа жизни.

 

- Всегда кажется, что если бы мы обладали тем-то и тем-то, то могли бы сделать много. А на самом деле мы только и можем что-либо сделать в своих собственных обстоятельствах, именно в тех, что окружают нас, а не в тех, в которых живут другие.

 

- Внешняя жизнь приходит как результат внутренней, а не наоборот.

 

- Все движется. В жизни человека не может быть ни мгновения остановки. Двигаясь по своим делам и встречам, человек растет и меняется непрестанно. Все, что носит в себе сознание как логическую мысль, все меняется, расширяясь в мудрости. Если же человек не умеет мудро принимать своих меняющихся обстоятельств, не умеет стать их направляющей силой – они его задавят, как мороз давит жизнь грибов, как сушь уничтожает жизнь плесени.

 

 

О встречах

 

- Встреча, если к ней готовился человек - почти всегда носит в себе лицемерие. Самые ценные встречи людей – встречи неожиданные.

 

- Встречи – не цветы. Они не вянут, не гибнут, бесследно уходя в тление. Встречи учат. И даже тогда, когда разлука кажется невыносимой, когда смерть уносит друга, сына, отца или дочь, - даже тогда сердце растет, и ширится его творчество. Если же знаешь, что друг идет где-то рядом, и ты его не можешь ощутить только потому. Что дух короток, - надо шире раскрыть мысль и сердце, и понять людей не только как лично близких, а как спутников к истине. И тогда все встречи будут благословенными. Дух человека-мещанина, которому кажется, что ищет Истину, - вечно склонен к унынию. Он, точно собачий хвостик, как его не распрямляй, все норовит скрутиться.  Дух же человека, воистину ищущего героики чувств и мыслей, похож на стальную рельсу, которую ничто скрутить не может.

 

 

О добре и зле 

 

- Зло тащит за собой человека не потому, что окружает его извне, а только потому, что внутри сердца человека уже готов бурлящий кратер, куда зло только выливает свое масло, подбавляя силы его злобным страстям.

 

- Сердце доброго – кратер любви, и маслом ему служит радость. Оно свободно от зависти, и потому день доброго легок. Тяжело раздраженному. Потому что кипение страстей в его сердце не дает ему отдыха. Он всегда в раздражении, всегда открыт к его сердцу путь всему злому. Такой человек не знает легкости. Не знает своей независимости от внешних обстоятельств. Они его давят во всем и  становятся постепенно его господином.

 

- Злая воля и грязные мысли могут стать действиями, только если в вашей душе и мыслях есть щели, в которых злу есть, где зацепиться.Зло никогда не коснется человека, пока не коснутся его страх, неверность и ложь. Злу несносна атмосфера чистоты, и оно бежит от нее. И только тогда, когда мелькнет тончайшая трещинка сомнений в твоем сердце,  только тогда зло сможет коснуться тебя.

 

 

О мудрости

 

- На языке мудрости знать  - значит уметь. А понимать – это значит действовать. Тот, кто говорит, что он знает и понимает, а не умеет действовать в своем трудовом дне, - на самом деле ничего не знает. Он по своей невежественности ничем не отличается от цирковых собак и лошадей, которые просто усвоили ряд привычных ассоциаций, воспринятых в той или иной последовательности.

 

- Характерный признак присутствия среди людей истинного мудреца: вопросы не нарастают, а стихают. В сознании людей растет активность не ума, а интуиции. Подсознание вводит в гармонию их мысль и сердце, потому что атмосфера мудреца указывает каждому тщету и иллюзорность одних личных достижений и желаний.

 

- Когда человек достигает мудрости – первое, что он находит в себе, - смирение и ровность. Бунт в себе  и всякое ревнивое трепыхание страстей, всякое желание постоянно объясняться с людьми и объяснять им себя – все улетает из человека, как и страх всяких грядущих событий.

 

- Если же ученость  не привела через сознательное к подсознательному – человек остался одним из тысяч тупоумных умников, ищущих объяснений и доказательств предельного ума там, где живет и творит только беспредельная Мудрость в человеке.  

 

 

О  чудесах

 

- Нет чудес, есть только та или иная степень знания.

 

- Все чудеса и все несчастья – носит в себе сам человек. Когда человеку открывается знание, он становится спокойным, ибо Мудрость оживает в нем. Не ищите чудес, их нет. Ищите знания – оно есть.

 

 

О легкости и свободе

 

- Будучи свободным внутри, что никакие сравнения чужой жизнью, с ее величием или малостью вам и в голову не придут. Только тот идет по своему творческому пути верно, кто не умствует, а действует так, как его минута дел и встреч раскрывает его сердце и вызывает его доброту к действию просто, легко весело.

 

 

О таланте и гении

 

- Неорганизованное, неустойчивое существо никогда не может носить в себе истинного таланта. Или оно должно рано умереть, так как гений разорит всякого, кто не может добиться полного самообладания и стать достойным – в гармонии – своего дара.

 

 

О «здесь и сейчас»

 

- Учитесь отдавать текущей минуте весь свой дух, все свое сердце, всю любовь. 

 

 

О творчестве, гармонии и равновесии

 

- Надо достичь гармонии как таковой, то есть равновесия духа и устойчивости его, когда весь организм, психический, физический и духовный, может начать творить.

 

- Мысль только тогда может литься, правильно улавливая озарения интуиции, когда все существо человека действует гармонично, в равновесии всех сил его  организма. Только тогда ты попадаешь через сознательное – в то сверхсознательное, где живет божественная часть твоего творящего существа.

 

- Если будете думать, что равновесие человека зависит от внешних причин – никогда не двинетесь к творчеству. Чтобы найти к нему путь, надо найти путь к раскрепощению себя от страстей и авторитетов.

 

 

Главные действующие лица романа «Две жизни» - великие души, завершившие свою духовную эволюцию на Земле, но оставшиеся здесь, чтобы помогать людям в их духовном восхождении. Книга была написана во время второй мировой войны. Считают, что это произведение появилось как результат общения Антаровой  с действительным Автором посредством дара яснослышания - способом, которым записали книги «Живой Этики» Е.И.Рерих и Н.К.Рерих, «Тайную Доктрину» - Е.П.Блаватская, более того, из этого же источника  вышли Учения Гаутамы Будды, Иисуса Христа и других Великих Учителей.

 

 

Источник: книга две жизни. Конкордия Антарова

Подготовила: Тамара Сухенко

просмотров: 7763

комментариев: 0


Ваш инструмент развития

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Відео

Сучасні підходи до профорієнтації. Авторський тренінг для підлітків Тамари Сухенко.

Сучасні підходи до профорієнтації. Авторський тренінг для підлітків Тамари Сухенко.

  • Як обрати професію майбутнього

    Як обрати професію майбутнього

  • Вебинар

    Вебинар "9 китов тайм-менеджмента"

Галерея

Сайты партнеры