Задать вопрос

Задать вопрос
x

Бесценный капитал Время: 6 причин неэффективного использования. [ Тайм-менеджмент]

 

images (7) Пушкину, Леонардо да Винчи и Толстому  досталось 24 часа в сутки, как и нам всем, но им этого было достаточно, чтобы стать великими. Этого капитала у нас всех поровну. Но уже через 5-10 лет взрослой жизни наблюдается разрыв в уровне жизни, достижениях и результатах разных людей. Возможно, разница в том, что мы не умеем эффективно пользоваться этим ВРЕМЕНЕМ. Давайте разберемся, в чем  причины такого явления.

 

 

Причина 1. Отсутствие целей, жизненных маяков, видения своего будущего и миссии


На заре моей карьеры вопрос – кем вы себя видите через  5 лет -  заводил меня в тупик, сейчас меня удивляет человек, который не ставит себе такой вопрос. Если цели не поставлены, и вы плывете по течению, то вашей жизнью управляют звезды или обстоятельства. Если вы не взяли на себя управление плаванием, то вашим судном  правит стихия, течение или сила ветра. У такого человека нет ориентиров, чтобы расставлять приоритеты, правильно принимать решения, и поэтому на светофорах для него горит красный свет, он опаздывает на последний троллейбус, и на лбу у него написано: что такое не везет и как с ним бороться. Обстоятельства таким образом дают нам понять, что пора определиться с  местом назначения и маршрутом.

 

Что делать: Наконец ответить себе на вопрос: Куда плыву? Особенно важно это знать для человека, которому за 30, поскольку тем, кто еще не достиг возраста Христа, позволено искать себя, блуждая в поисках истинной и достойной цели. Даже если вы не уверены, что эта цель - верная, все равно действуйте, двигайтесь к ней, именно в движении расширятся горизонты и появятся возможности откорректировать курс. И что с того, что у Колумба цель была неверной, держа курс на Индию, он открыл Америку. Как говорил легендарный Брюс Ли: Цель не обязательно должна достигаться. Порой это просто направление двигаться дальше.

 

 

Причина 2. Попытки слишком много сделать за 1 раз

 

Отсутствие концентрации на одной задаче значительно снижает нашу эффективность. Психологами давно  доказано, что сознание работает эффективно с КПД  100% только в режиме одна задача в единицу времени.  Поэтому забудьте про Цезаря  и  максимально сконцентрируйтесь  на той задаче, которую выполняете в настоящий момент.  В доступной памяти вы можете держать в течение дня еще около пяти задач.

 

Что делать: Представьте себе, что по независящим от вас обстоятельствам вы можете только 4 часа в день работать. И тогда какие 2-3 самых важных дела вы бы сделали сегодня? Пока я делаю эти дела, весь мир подождет.

 

 

Причина 3Неспособность сказать НЕТ

 

Одной из причин утечки времени являются навязанные другими дела. Те, которые для вас не являются важными. Неспособность отказывать часто связана с такими личностными проблемами, как недостаточная  уверенность в себе, низкая самооценка, желание быть хорошим для всех. Ведь когда мы с готовностью сваливаем на себя дела других людей, говоря им Да, то себе и своим делам мы говорим Нет. Да мы и помочь другим толком не можем, потому что говоря Нет себе, вряд ли можем оказать кому-то эффективную помощь. Потому что дать другому напиться можно только с полного ведра, а для этого его сначала нужно наполнить.

 

Мы не призываем к тому, чтобы отказывать всем и во всем, но в процессе управления капиталом под названием Время важно определить для себя не только, что я делаю, но и ЧТО Я НЕ ДЕЛАЮ.

 

Что делать: Если вы твердо решили, в каких ситуациях сказать Нет, то сделайте это максимально твердо, но корректно. А для этого подходит толстовский метод - поставьте себя на место другого человека, и подумайте, в какой форме вы бы хотели услышать Нет.

 

 

Причина 4. Неумение отдыхать 

 

Успешный человек отличается от неудачника тем, как он проводит свободное время. А оно у вас есть? Если нет, то вряд ли у вас есть контакт с самим собой в глубинном формате, когда можно услышать о своих желаниях, целях, мечтах, вряд ли вам прийдут в голову гениальные идеи. Ведь забитая суетой и текучкой голова вряд ли запуститься в режиме Жизненное Творчеств». Для того, чтобы заниматься важными и сложными задачами нужна свежесть мысли и бодрость в теле.

 

Что делать: Отдых, как и работа, должен быть организован. И не по принципу – работаем год, 2 недели отдыхаем. Вы должны четко в течение дня, недели и месяца спланировать ваш досуг. В течение дня это 5-10 минутные переключения во время работы, и вечерний отдых, в течение недели – дни\часы Здоровья, Семьи, Друзей, Творчества, Помощи другим и др. В течение месяца – придумайте сами…. и не забудьте про Путешествия, которые до развития туризма были способом обучения, их плоды считались украшением ума и средством формирования суждений. Пол Фассе

 

 

Причина 5. Недостаточное разделение труда, отсутствие фокуса

 

Уверенность в том, именно Вы – тот человек, который все умеет и делает это лучше других, может сыграть с вами злую шутку: вы будете много работать, но не получите значительных результатов ни в одной сфер. Закон рычага говорит о том, что невозможно быть эффективным везде, всегда и во всем. Гораздо проще добиться выдающихся результатов в каком-то одном виде деятельности, то есть выбрать точку опоры, приложить к ней максимум усилий и добиться успеха. Распыляя свои усилия, вы становитесь пулеметчиком, стреляющим в разных направлениях. Как говорил Брюс Ли: Я не боюсь того, кто изучает 10,000 различных ударов. Я боюсь того, кто изучает один удар 10,000 раз.  А на чем фокусируетесь вы?

 

Что делать:  А какие услуги вы готовы купить за деньги? Хорошим критерием есть стоимость вашего времени. Посчитайте, сколько вы зарабатываете в час, и тогда, все услуги, которые стоят меньше, чем эта сумма, можно рассматривать как кандидаты на аутсорсинг, делегирование и т.д. Не забирайте у других их хлеб. Сфокусируйтесь максимально на одном-двух направлениях в краткосрочной перспективе и поддерживайте баланс разных сфер жизни в долгосрочной.

 

 

Причина 6. Отсутствие самодисциплины или  "Не набрасывайтесь на мармелад"

 

Чтение книг, статей и участие в тренингах по тайм-менеджменту вам поможет в том случае, если вы готовы действовать и готовы заплатить определенную цену за изменения в жизни. Такой ценой могут быть: отказ от неэффективных проектов в жизни или бизнесе, преодоление устаревших моделей поведения, самоограничения, каждодневный упорный труд  и приверженность цели.

 

Авторы книги Не набрасывайтесь на мармелад, Хоаким де Посада, Эллен Синглер приводят пример исследования, которое еще раз подтверждает ценность такого качества, как самодисциплина. Сорок лет назад в Стэнфорде начался эксперимент с группой четырехлеток, убедительно доказавший, что умение (или неумение) поступиться сиюминутной выгодой и подождать большего вознаграждения может определить нашу судьбу. Каждому из детей предложили кусочек мармелада и пообещали дать второй, если малыш потерпит четверть часа и не станет есть лакомство. И за последующие сорок лет следили  за тем, что происходило с этими детьми дальше.  Все, кто не съел мармелад, добились впечатляющих успехов. Никто из тех, кто уступил соблазну, успешен не был.

 

 

Продолжение следует.

 

Автор: Тамара Сухенко

Статьи по тайм-менеджменту - читать здесь

 

Тренинг по тайм-менеджменту

 

Услуги коучинга

просмотров: 12880

комментариев: 0


Ваш инструмент развития

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Відео

Сучасні підходи до профорієнтації. Авторський тренінг для підлітків Тамари Сухенко.

Сучасні підходи до профорієнтації. Авторський тренінг для підлітків Тамари Сухенко.

  • Як обрати професію майбутнього

    Як обрати професію майбутнього

  • Вебинар

    Вебинар "9 китов тайм-менеджмента"

Галерея

Сайты партнеры