Некоторые наши проблемы связаны с отсутствием баланса времен. Неосмысленное прошлое подкидывает нам не выученные уроки повторно, неумение быть в настоящем лишает удовольствия, неумение фантазировать и мечтать заставляет жить по планам других. Наше отсутствие в вечности приводит к экзистенциальным кризисам – отсутствию смыслов. Баланс времен предполагает, что вы каждому из его измерений уделяете достаточно времени, осознаете его задачи. Это одна их важных тем тайм-менеджмента, в коучинге важно понимать насколько у клиента сбалансированы эти временные измерения.
Существует четыре измерения времени: прошлое, настоящее, будущее и вечность (вневременье). Осознанно или невольно мы бываем в каждом из них, давайте рассмотрим как они связаны и какие задачи выполняют в нешей жизни.
Прошлое
Инструмент осмысления прошлого - интеллект. Ведь то, что было в прошлом дает больше фактов, цифр, данных для анализа. Мы переносимся в прошлое, когда мы вспоминаем или анализируем события.
Маркеры, что прошлое не осмысленно: эффект дежавю, когда проблемы похожи по сути, жизненные ситуации повторяются. Например, дважды подряд обворовали, уволилось подряд несколько ценных специалистов, вас уволили дважды, отношения обрываются схожим образом и на одинаковых этапах.
Много проблем в настоящем может быть связано с прошлым, когда вы чувствуете, что это актуально для вас, важно проработать эти вопросы с психотерапевтом.
Настоящее
На этой планете живет счастье, радость и удовольствие. Это мир эмоций. В этом измерении мы наполняемся энергией и теряем ее. Полноценное проживание настоящего предполагает активное задействование всех органов чувств.
- Видим: я вижу перед собой реального человека (а не его образ)Слышим: я слышу, что он говорит (а не свои мысли по этому поводу)
- Ощущаем: я ощущаю свое тело в этот момент времени (чувствую мне тепло или холодно, я голоден, анпряжен или расслаблен)
- Мыслю про сейчас: мои мысли по поводу взаимодействия с этим человеком (а не про события вчерашнего дня)
Лучший маркер «здесь и сейчас» - ребенок, если в комнате окажется несколько людей, то он подойдет к тому, кто больше в настоящем. Если у вас есть дети, то они будут капризничать, шалить до тех пор, пока вы не вернетесь из своих мыслей в настоящее.
Будущее
Это центр программирования жизни. Я сюда перемещаюсь для того, чтобы помечтать, пофантазировать про свою жизнь. Здесь я строю планы и проекты. Отсюда приходят идеи. Это время я мыслю картинками и видео-сюжетами. Интуиция – это я из будущего, передающий самому себе информацию. Сфера ума в будущем бессильна, потому что факты про будущее нам неизвестны. Но мы можем анализировать тренды, их влияние, запросы настоящего.
В восточной философии есть позиция, что нужно иметь видение жизни на 25 лет, тогда ресурсы акумулируются под цели. Это ответ на вопрос: А чего я хочу от жизни через 25 лет? Каждый из нас готов заглядывать в будущее на разные расстояния, кому-то сложно увидеть неделю, а для кого-то легко совершить в путешествие и увидеть будущее через 10 лет. Помню, впервые когда меня спросили на собеседовании: «А как вы видите себя через 5 лет, я была шокирована. Сейчас я удивляюсь, когда взрослый человек не задает себе такой вопрос. В любом случае, этот темпоральный навык развивается, важно целенаправленно этим заниматься.
Видение будущего дает уверенность, помогает концентрировать ресурсы, упрощает достижение цели, более того, является основной предпосылкой и причиной этого. Ведь когда нейронная дорожка уже создана, то мозгу как центру управления гораздо проще повести вас именно этим путем, чем создавать новую нейронную связь. Техники визуализации давно поставили на службу серьезные спортивные команды.
И, наконец, Вневременье, Вечность. То время, когда мы творим смыслы, когда мы соединяемся через вечные ценности с другими эпохами. Это ось, на которую нанизаны все времена.
Мы находимся во вневременьи, когда молимся или медитируем, наблюдаем природу или стихии. Но у каждого свой портал в это состояние, главное – это развитиая культура одиночества. Человек, который испытывает дискомфорт, пребывая сам с собой, не сможет полноценно прожить и это время.
В идеале человек равномерно распределяет свое внимание между четырьмя темпоральными пространствами. Тогда он с большей вероятностью самореализован, счастлив и здоров. Дезаптационное состояние, когда же человек стремится жить преимущественно одним из времен, российский психолог С.А. Кравченко называет темпоральным неврозом.
Ярким примером такого невроза является стремление женщин быть «вечно молодыми». У мужчин признаком этого состояния может быть стремление жить своим будущим, своими целями или планами, при этом жертвуя настоящим. В зрелом возрасте темпоральный невроз чаще всего проявляется выраженным смещением центра сознания личности в прошлое. Данное состояние ведет к тому, что человек не способен учиться новому и даже воспринимать нововведения с положительной стороны. Наше пренебрежение духовностью (вневременьем) может привезти к серьезному экзистенциальному кризису, связанному с потерей смысла жизни.
Залог гармоничных отношений со временем — это правильный коктейль из четырех времен
Человек, организация и страна могут эволюционировать, когда знают свою историю, умеют проживать настоящее, строить планы на будущее и мечтать, осознают свои ценности и творят новые смыслы для своих действий и стратегий.
Коуч может пропутешествовать с клиентом по четырем временам. Используйте технику шкалирования для того, чтобы определить где клиент чувствует себя наиболее комфортно. Работая с прошлым, выясните, насколько клиент может осознавать свой опыт. Коучинговые вопросы для проработки прошлого: В чем урок этого события для меня, Как этот негативный\позитивные опыт поможет мне справиться с похожей ситуацией в будущем, Какие другие альтерные стратегии я мог использовать, Чему я научился, какой опыт приобрел.
Чаще всего приходится работать с будущим, для этого подходят коучинговые техники: «Прогулка в будущее», «Техника экстропаляции», «Полет», «Взгляд из будущего». В настоящем используются различные техники бытийности, которые даются как развивающие назначения для самостоятельной работы клиента. Для прояснения ценностей и смыслов используются техники: «Приоритизирование», «Жизненные ценностные этапы», анализ календаря и сравнение ценности декларируемые-реальные, «А если бы».
Автор: Тамара Сухенко