Задать вопрос

Задать вопрос
x

Гарвард. Человек- университет. Эссе Елены Рог [ Історії, що надихають]

"Если ты сейчас уснешь, то тебе, конечно, приснится твоя мечта. Если же вместо сна ты выберешь учебу, то ты воплотишь свою мечту в жизнь". Мотивация студентов Гарварда

Гарвард первый. История жизни

 

300px-BostonTrip-91Это история о том, как благотворительность может творить чудеса. Джон Гарвард оставил половину своего наследства и личную библиотеку учебному заведению. Благодарные потомки назвали университет его именем, и он вошел в историю. Цена вопроса – 779 фунтов и 400 книг.

 

Джон Гарвард родился 26 ноября 1607 года в Лондоне. Семья была многодетной – девять детей. Но эпидемия чумы в 1625 году стала для семьи Гарвардов фатальной – выжили только мать Кэтрин и два сына Джон и Томас. Джону было тогда 18 лет, и он уже отчетливо понимал цену жизни и смерти, и все чаще задумывался об истинных ценностях.

 

После отца осталось серьезное наследство в 600 фунтов стерлингов, и семья могла жить, не задумываясь о хлебе насущном. Но не хлебом единым. Пока сын Джон искал смысл жизни, его мать Кэтрин искала нового мужа. Вскоре она вновь вышла замуж за богатого человека и… вновь овдовела. В итоге два ее оставшиеся сына стали наследниками целого состояния, крупными домовладельцами в самых фешенебельных кварталах Лондона. 

 

Джон мог стать кем только пожелает. Он пожелал стать… проповедником. Парень с юности искал истину. И если для кого-то истина была в вине, то для Джона в просвещении. Начальное образование он получил при церкви Святого Спасителя, а затем поступил в Кембриджский университет, воспитавший не одно поколение известных проповедников. В 1631 году Гарвард получил степень бакалавра, в 1636 году стал магистром. Как и многие его единомышленники, Джон решил переселиться за океан, в Новую Англию, чтобы служить учителем и «учить библейским заповедям». В период между 1630 и 1690 г. в северо-восточной части США, называемой Новой Англией насчитывалось столько же выпускников университетов, сколько и в метрополии – удивительный факт, если учесть, что наиболее образованными людьми того времени были аристократы, не склонные рисковать жизнью и отправляться в дикую страну. Надо сказать, что пуритане были самыми интеллектуальными колонистами за всю историю человечества. Они мечтали построить свой рай. 

 

Начать «строительство» решили с образовательного колледжа. Основать учебное заведение планировалось в поселке Ньютаун, где была куплена недвижимость: ферма и акр земли на улице с говорящим названием Коровий ряд. Появление колледжа сделало маленькое поселение Ньютаун весьма знаменитым. А вскоре Ньютаун был амбициозно переименован в Кембридж, в честь того английского города, где многие поселенцы получили образование. Здесь предстояло жить и работать Джону Гарварду. Он выполнял свой долг строго и безукоризненно, за что жители города уважали и почитали его.

 

Гарвард ступил на Землю Америки как колонист, прожил там всего год и умер. Есть люди, о которых можно сказать: родился, учился, женился, старался, стремился. Именно к таким людям относился Джон Гарвард. С точки зрения обывателя его жизнь была скучна и неинтересна.  Ни интриг, ни приключений. Пуританин, проповедник, миссионер. Его жизнь подошла к концу, когда ему исполнился всего 31 год. 14 сентября 1638 года Джон умер от туберкулеза. Детей у него не было, поэтому в своем завещании проповедник отписал свое наследство жене и колледжу. В благодарность за пожертвование, через год учебное заведение было названо его именем, а подворье в Коровьем ряду получило название “Гарвардский двор”. Со временем колледж дорастет до Университета, девизом которого станет  слово: «Истина» («Veritas»). Может это и была та самая истина, которую так отчаянно искал Джон Гарвард?

 

 

Гарвард второй. История величия

 

261243025С этого момента начинается яркая, неординарная, полная мифов и легенд жизнь другого Гарварда – университета. История предопределила Гарварду участь самого элитарного и аристократического учебного заведения. Гарвард – старейший университет Нового Света, оплот американской науки и образования, символ нации, не менее красноречивый, чем статуя Свободы. По масштабу престижа, статусу выпускников и подготовки к настоящему бизнесу ему нет равных в мире. Надо сказать, что США появилось на карте мира в 1776 году, а университет основан на 140 лет раньше. Так что сначала был Гарвард, а потом Америка. 

 

И не важно, что первый выпуск Гарварда ограничился девятью студентами, которые обучались у единственного преподавателя. И не существенно, что фактическое превращение колледжа в университет произошло лишь в первой четверти XIX века, когда, помимо изучения библии, языков и математики, стали преподаваться также медицина и юриспруденция, история и политэкономия.  Важнее, что из маленького захолустного колледжа Гарвард превратился в один из крупнейших и авторитетнейших образовательных центров планеты. С 20 тысячами студентов и двумя тысячами преподавателей. Существеннее, что университет подарил миру 40 нобелевских лауреатов и 8 президентов США, включая Барака Обаму. Выпускником Гарвардского университета стал и самый богатый человек мира Билл Гейтс, получив диплом Гарварда спустя 32 года после того, как… бросил университет.

 

Любопытно, что примерно в одни и те же годы в Гарварде учились Франклин Делано Рузвельт и его будущие враги — Исороку Ямамото, ставший адмиралом японского императорского флота, который во время Второй мировой войны разгромил американцев в Перл-Харборе, и Лоуренс Деннис, впоследствии один из идеологов американского фашизма.Гарвард – номер один масштабу престижа, статусу выпускников и подготовки к настоящему бизнесу. Невероятно, но в Гарварде все часы идут секунда в секунду. Здесь мечтают учиться лучшие из лучших. Тут в меню входит мороженое, а в обязательную программу – плавание. И еще здесь как часть традиции чтут и передают из уст в уста легенды Гарварда.

 

Самым выдающимся профессорам Гарварда предоставлена привилегия на… выпас коров в Гарвард Ярде. «Это самое малое, что Университет может сделать для этих уважаемых профессоров. Но, к сожалению, только у немногих из нас есть коровы, чтобы можно было воспользоваться данной привилегией». Эта легенда похожа на правду, если вспомнить что первоначально Гарвард располагался на улице под названием «Коровий ряд».

 

Говорят, что мать погибшего на Титанике выпускника Гарварда Harry Widener пожертвовала университету пять миллионов долларов при условии, чтобы все первокурсники сдавали тест по плаванию, дабы избежать печальной судьбы ее сына. И еще чтобы… всех первокурсников каждый день кормили мороженным. Кстати, что в честь ее сына была названа библиотека Гарварда -  самая большая в мире научная библиотека. Всего в библиотеке хранится более 16 миллионов книг, и доступ к ним имеют только преподаватели и студенты университета. Надо сказать, что в университете почти культ книг. «Даже сейчас, твои враги жадно листают книги», - написано в мотивации студентов Гарварда. Среди гарвардских мотиваторов самые популярные: «Твоя зарплата прямо пропорциональна твоему уровню образования» и «Сегодня никогда не повторится». Эти постулаты не мешало бы взять на вооружение и тем, кто пока за воротами богемного ВУЗа. Сегодня в Гарвард поступает лишь около 20% подавших заявление абитуриентов. Требования суровы, и главное из них, чтобы приемная комиссия увидела в вас личность.

 

Перед зданием Гарвардского университета находится бронзовая статуя Джона Гарварда. Ее называют «статуей трех лживых утверждений» из-за надписи на ней «John Harvard, Founder, 1638». («Джон Гарвард, Основатель, 1638»). На самом деле, на статуе не Джон Гарвард, а студент, который позировал, так как у скульптора не было точного изображения Джона Гарварда. Гарвард не был основателем университета, а только жертвователем. Гарвардский Университет был основан в 1636, а не в 1638 г. Существует легенда, что студенты Гарварда мочатся на башмак скульптуры, чтобы повезло в учебе. А  туристы потирают этот башмак, чтобы повезло в жизни...

 

Праведник Джон Гарвард прожил короткую жизнь, а деньги инвестировал в свое имя. И теперь гордо восседает перед университетом, право на обучение в котором оспаривают самые яркие личности планеты.

 

 

P.S. Современный анекдот:


- А где твой брат?

 

- В Гарварде.

 

- А что он там изучает?

 

- Это его там изучают…

 

 

P.S.S. Эта история стоит того, чтобы ее рассказать:

 

Более ста лет женщина, одетая в выцветшее льняное платье и ее муж в поношенном костюме робко вошли в приемную президента Гарвардского университета. Секретарша нахмурилась и продержала их в приемной четыре часа, прежде чем доложить о непрезентабельных посетителях. Президент университета высокомерно поинтересовался, что их привело в его приемную. Оказалось что сын этой четы, проучившись год в Гарварде трагически погиб. И родители хотели бы возвести мемориал на территории университета и таким образом увековечить его память. «Мадам, у нас учебное заведение, а не кладбище», – холодно сказал президент. «О, нет! мы не собираемся сооружать памятник. Мы хотим построить еще одно учебное здание для университета». «Знаете ли вы, сколько будет стоить такое здание? Учебные корпуса стоят восемь миллионов долларов», – он выразительно посмотрел на ее выцветшее платье. «Столько стоит простроить университет? Почему бы нам не построить свой собственный?»  Муж кивнул и они ушли.  Мистер и миссис Стэнфорд отправились в Калифорнию и создали университет, назвав его своим именем. Этот университет и стал мемориалом в память об их сыне… А что же президент Гарварда? Да ничего. Президент Гарварда – должность временная. Вскоре  ему на смену пришел другой президент. Их имена человечество не запомнило.

 

Автор: Елена Рог

просмотров: 8325

комментариев: 0


Ваш инструмент развития

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Відео

Сучасні підходи до профорієнтації. Авторський тренінг для підлітків Тамари Сухенко.

Сучасні підходи до профорієнтації. Авторський тренінг для підлітків Тамари Сухенко.

  • Як обрати професію майбутнього

    Як обрати професію майбутнього

  • Вебинар

    Вебинар "9 китов тайм-менеджмента"

Галерея

Сайты партнеры