Задать вопрос

Задать вопрос
x

Выбор профессии: тренды в секторе Нанотехнологий [ Вибір професії]



nanotech_4_1 Современное человечество вступило в эру активного освоения нанотехнологий
Сегодня трудно предвидеть все социальные последствия внедрения нанотехнологий, так же как в середине ХХ в. трудно было предсказать, что повлекут за собой разработки в области электроники и информатики. По мнению экспертов, в 2015 году во всем мире будут работать более 2 000 000 специалистов в этой сфере.


Нанотехнология - междисциплинарная наука. Тем, кто намерен ею заниматься, нужна база по физике, математике, химии и биологии, знания информатики и английского языка. Дополнительные специальные знания зависят от конкретного направления, которым вы намерены заниматься.

 

 

Профессия нанотехнолога позволяет работать в разных отраслях:


  • в производственных компаниях
  • в научно-исследовательских центрах
  • на заводах по производству продукции на основе нанотехнологий

 

 

В ближайшие годы бюджет ведущих индустриальных стран на разработки в области нанотехнологий существенно возрастет. Исследования будут нацелены на решение ряда конкретных задач:


  • повышение быстродействия компьютеров в миллион раз
  • создание сверхпрочных материалов и на их основе — новых транспортных средств 
  • выпуск генетических и медицинских препаратов для диагностики и лечения раковых заболеваний, СПИДа
  • разработка новых материалов и процессов для защиты окружающей среды 
  • создание сверхминиатюрных запоминающих устройств с мультитерабитовым объемом памяти и др.

 

 

В последние годы происходит революция в материаловедении, связанная с распространением новых материалов – композитов или сложных неоднородных материалов, состоящих из армирующего компонента и матрицы, обладающих повышенной прочностью, легкостью, пластичностью. Благодаря использованию композитных материалов качество изделий в аэрокосмической промышленности, машиностроении, строительстве значительно повышается, а возможности их применения расширяются. 

 

В будущем также будет происходить встраивание в композитные конструкции «умных компонентов» - чипов и контроллеров, что позволит пользователям управлять свойствами помещений и техники. Это приведет к появлению «активных сред» – рабочих, жилых и учебных пространств, управляемых интеллектуальными системами и/или пользователем, в зависимости от необходимых задач или настроения. Например, меняющие цвет стены, покрытие пола и т. д. 

 

Применение композитов начинает создавать серьезную угрозу традиционным отраслям материалов, таким как черная металлургия, поскольку композиты вытесняют сталь во многих сферах применения.

 

Другим важнейшим изобретением является 3D-печать – возможность печатать из специальных составов любые объекты, будь то компьютерная плата, музыкальный инструмент, оружие или медицинский протез. Открытия в этой отрасли позволяют улучшить свойства и пределы устойчивости материалов, механизмов и конструкций. Качество конечного продукта в сферах авиации, космоса, робототехники, строительства значительно повышается, а возможности его применения расширяются благодаря использованию композитных материалов. 

 

Появление и развитие 3D-печати открывает новую эру в производстве: появляется возможность изготавливать конечные продукты не на специальных предприятиях, а фактически «на дому» – таким образом, каждый потребитель может стать производителем.

 

 

В ближайшие годы можно ожидать:


  • переход от модульного производства к производству цельного продукта с помощью 3D-принтера
  • замена традиционных материалов в строительстве и машиностроении на композиты
  • программирование свойств материалов, в том числе появление адаптирующихся к погодным условиям материалов 

 

 

Профессии, которые появятся до 2020 года: 

 

 

Глазир. Специалист по разработке и производству стекольных продуктов на основе стекло-композитных функциональных материалов.

 

Системный инженер композитных материалов. Специалист по замещению традиционных решений при выборе материалов на композитные в строительстве, машиностроении и робототехнике, медицине и др.

 

Проектировщик нанотехнологических материалов. Профессионал, занимающийся моделированием свойств, прогнозированием жизненного цикла нанотехнологических материалов с помощью цифровых моделей. Высокопрофессиональный программист с хорошими знаниями по нанофизике и нанохимии.


Проектировщик «умной среды». Занимается проектированием программно-технологических решений для «умных сред»: пространств, комбинирующих композитные материалы и «интеллектуальные» компоненты типа чипов, способных реагировать на запросы пользователя. Формирование заданных свойств, подбором композитного материала, определением условий существования среды, интеграцией среды в общее пространство дома/офиса/промышленного предприятия, выявление и задание параметров безопасности, создание «дружественного» интерфейса и т. д.


Специалист по безопасности в наноиндустрии. Отвечает за безопасность работников сферы, конечных пользователей продукта и окружающей среды. Разрабатывает программы, позволяющие быстро отреагировать на возникновение негативных последствий производства/применения нанопродуктов.

 

 

Источники: «Атлас новых профессий». Агентство стратегических инициатив и Московская школа управления Сколково, 2014 - asi.ru, innosfera.org

Подготовила: Мария Алексеенко  

Послуги з профорієнтації:



Статті на тему вибір професії

 

Купити книгу Як обрати професію майбутнього. Автор Тамара Сухенко

просмотров: 3410

комментариев: 0


Ваш инструмент развития

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Відео

Як обрати професію майбутнього

Як обрати професію майбутнього

  • Вебинар

    Вебинар "9 китов тайм-менеджмента"

  • Вводная коуч-сессия

    Вводная коуч-сессия

Галерея

Сайты партнеры