Задать вопрос

Задать вопрос
x

Выбор профессии: тренды ИТ-сектора [ Вибір професії]



Один из трендов на рынке труда - стремительное развитие ИТ-сектора. Эксперты считают, что до 2020 г. в этой отрасли возникнет большое количество новых профессий и специальностей. 

 

В сфере ИТ идет несколько важных процессов 

 

www.adzuna.co_.zaFFW-Jobs-of-the-Future-fe39d42c402f39aaf718990fcb18438d14b06270-300x180 Во-первых, растет связанность мира за счет телекоммуникационных решений, увеличивается объем проходящих в сети данных, развиваются решения по обработке этих данных. 

 

Во-вторых, цифровые решения становятся все более мобильными и все более «дружественными» к пользователю. Если сейчас почти у каждой семьи есть ноутбук, а у каждого второго есть в кармане смартфон, то через десять лет у каждого жителя городов будет минимум 5–6 устройств, носимых на теле и связанных между собой. Например, биометрический браслет для заботы о здоровье, смартфон с функцией «умного» бумажника и др. 

 

В-третьих, развиваются новые среды для работы, образования и досуга людей – виртуальные миры для самых разнообразных целей, в том числе созданные на основе технологий дополненной реальности.

 

Инновации в других отраслях рождаются на стыке с ИТ, поэтому возникает большое количество кросс-отраслевых задач для прорыва. Тем не менее, разработка и производство программного обеспечения (ПО) и систем безопасности остаются приоритетными задачами внутри ИТ-сектора. Высокоперспективное направление – проектирование виртуальных пространств и интерфейсов для взаимодействия с ними. 

 

 

В ближайшие 5 – 7 лет самые востребованные профессии будут находиться на стыке ИТ и прикладных направлений — производства, нанотехнологий, медицины. Наиболее перспективными для студентов работодателей станут компьютерная лингвистика и искусственный интеллект, робототехника и ПО для роботов, 3D-проектирование и печать, дополненная и виртуальная реальность.

 

Высоким будет интерес к сфере облачных технологий, ИТ в образовании, «умным городам», биоинформатике, информатике в статистике (data science) и так называемому «интернету вещей». 

 

 

Исследователи приводят следующие примеры перспективных профессий будущего: аналитик больших данных, дататехнолог, нейропсихолог, психолингвист, специалист по умным сетям электроснабжения, специалист по дистанционному образованию, дизайнер онлайн-курсов, медицинский робототехник, генетический консультант, биоинформатик, дизайнер имплантатов, информатик-фармаколог, администратор медицинского ИТ, пищевой технолог, нанотехнолог, инженер дополненной реальности, аналитик переработки отходов, дизайнер ГМО, инженер возобновляемой энергетики, гидролог, планировщик «умных» городов, геоинженер, архитектор виртуальной реальности, инженер 3D-печати, дизайнер естественных интерфейсов, оператор дронов, дизайнер микроорганизмов.

 

 

Профессии, которые появятся до 2020 года


 

Сетевой юрист. Специалист, занимающийся формированием нормативно-правового взаимодействия в Сети (в т.ч. в виртуальных мирах), разрабатывающий системы правовой защиты человека и собственности в Интернете (включая виртуальную собственность). 

 

Дизайнер интерфейсов. Занимается разработкой и созданием дружественных, адаптирующихся под человека и безопасных для него интерфейсов оборудования, техники, софта различного уровня. Имеет хорошие компетенции в юзабилити.


Организатор интернет-сообществ. Специалист по организации и модерированию электронных форумов, игровых и образовательных площадок в Сети.


ИТ-проповедник. Специалист по коммуникации с конечным пользователями ИТ-продуктов, продвижению новых решений в группы, консервативно настроенные по отношению к передовым технологиям, осуществляющий обучение людей новым программам и сервисам для сокращения цифрового разрыва среди населения.


Цифровой лингвист. Профессионал, разрабатывающий лингвистические системы семантического перевода (перевода с учетом контекста и смысла), обработки текстовой информации (в т.ч. семантический поиск в интернете) и новые интерфейсы общения между человеком и компьютером на естественных языках.


Разработчик моделей big data. Специалист, который проектирует системы сбора и обработки больших массивов данных, получаемых через Интернет, разрабатывает интерфейсы сборки и сами аналитические модели.

 

 

Профессии, которые появятся после 2020 года


 

Архитектор информационных систем. Квалифицированный специалист по широкому кругу работ с системами обработки данных. В частности, проектирует базы данных, разрабатывает алгоритмы действия, обеспечивает эффективное обращение пользователей к хранилищам данных, контролирует качество хранения данных, логику хранения и извлечения информации и т. д.


Архитектор виртуальности. Специалист по проектированию решений, позволяющих работать, учиться и отдыхать в виртуальной реальности. Разрабатывает софт и оборудование с учетом био- и психопараметров пользователя (в том числе под индивидуальный заказ).

 

Проектировщик нейроинтерфейсов. Специалист, занимающийся разработкой совместимых с нервной системой человека интерфейсов для управления компьютерами, домашними и промышленными роботами, с учетом психологии и физиологии пользователей.

 

 

Навыки, необходимые для ИТ сектора

 

  • Системное мышление
  • Клиентоориентированность
  • Межотраслевая коммуникация
  • Мультиязычность и мультикультурность
  • Управление проектамиРабота с людьми
  • Программирование\роботехника\искусственный интеллект
  • Работа в условиях неопределенности
  • Бережливое производство
  • Навыки художественного творчества

 

 

Источники«Атлас новых профессий». Агентство стратегических инициатив и Московская школа управления Сколково, 2014 - asi.ru
Исследование «Кадры в IT и инновациях. Профессии и профессионалы будущего» - iBusiness.ru
Подготовила: Мария Алексеенко

Послуги з профорієнтації:



Статті на тему вибір професії

 

Купити книгу Як обрати професію майбутнього. Автор Тамара Сухенко


просмотров: 4742

комментариев: 0


Ваш инструмент развития

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Відео

Сучасні підходи до профорієнтації. Авторський тренінг для підлітків Тамари Сухенко.

Сучасні підходи до профорієнтації. Авторський тренінг для підлітків Тамари Сухенко.

  • Як обрати професію майбутнього

    Як обрати професію майбутнього

  • Вебинар

    Вебинар "9 китов тайм-менеджмента"

Галерея

Сайты партнеры