Задать вопрос

Задать вопрос
x

Ваши отношения со временем – строить или иметь? [ Тайм-менеджмент]

 

img001 Осваивая навык управления временем, а точнее управления собой в потоке времени,  я поняла две вещи:


Первое, ответ на вопрос - чего ты хочешь в будущем, имеет колоссальное  влияние на твою жизнь. Она кардинально изменилась – и в лучшую сторону. Поскольку зная, чего хочешь, ты стал плыть туда, куда хочешь, а не туда, куда плывут другие.

 

Второе, ни одна самая эффективная модель управления временем, придуманная другими, не может стать всецело Твоей.

 

Далее пошли эксперименты, изучение философии времени, создание своего авторского тренинга. Некоторыми выводами хочу с Вами поделиться:

 

 

Отношения со временем, как и любые другие, необходимо создавать и поддерживать. Естественно, только в том случае, если время для вас нечто большее, чем измерительная линейка. Если вы осознали, что разным делам – разное время.  Для таких серьезных дел, как признание в любви, запуск проекта или закладка дома, выбор подходящего времени может иметь значение. «Всему время, и время всякой вещи под небом»  - Экклезиаст.  Или, как сказал Гете: «Ничто не остановит идею, время которой пришло».

 

 

Если вы живете Своей жизнью и занимаетесь Своим делом, то у Вас есть Свой индивидуальный ритм. И хотя весь мир может считать Вас сумасшедшим, и часы Вы навсегда оставили дома, но все важное вы всегда успеете сделать. Ваш персональный ритм  может отличаться от ритма, по которому живет весь мир, ваша электронная почта или ваш сосед. Как существо социальное, вы обязаны  принимать во внимание чужие ритмы, адаптироваться к ним,  но не обязаны по ним жить.  Потому, что спеша, вы выходите из состояния Потока.  Потому, что спеша,  вы становитесь категоричными и жесткими. И тогда вы зависите от обстоятельств, а не они от вас.

 

 

Ни одна система, модель, инструмент не гарантирует результата. Конечно, вы можете превратиться в робота, как швейцарские часы идеально тикающего по чужим расписаниям и ритмам.  Мои эксперименты, мой опыт и опыт участников тренингов показали, что нужно  изучить теорию, попробовать разные инструменты и выработать свою модель  - управления собой в потоке времени. Эта модель  должна быть:

 
- легкой и простой в применении

 

- эффективной – давать результат, которого хотите именно вы. Для меня это – состояние гармонии, баланса Я-Деятельность\Результаты-Отношения. А главное - делать качественно и с удовольствием важные дела и находить время на творческое ничегонеделание.

 

- естественной - методы управления временем должны легко интегрироваться в нашу повседневную жизнь, не слишком нарушая ее течение, и уж точно не разрушая ее.

 

- исключать фанатизм – попытка слишком рьяно вписать жизнь в систему всегда завершается плачевно. Если не получается,  тогда винят систему,  если получается,  есть риск  потерять нечто важное – сладость мгновения, игры и случайности, непредвиденных возможностей, тепло близких людей.

 

предусматривать постепенное  эволюционное внедрение, отбирая, пробуя и оставляя в своей жизни то, что прижилось и органично вписалось. 

 

 

Развивая свой темпоральный интеллект – улучшая свои отношения со временем, вам могут быть полезны некоторые из рекомендаций:

 

 

Необходимо лелеять «Пустое пространство» - то есть редкие часы, свободные от тирании календаря. Когда следует замедлить шаг и подумать, задать себе важные вопросы, пообщаться с самым главным человеком в вашей жизни – Собой, сделать то, что давно хочется взамен того, что Надо.

 

Соблюдайте баланс прошлого, настоящего и будущего. Помните о прошлом, извлекая из него уроки, иначе есть риск пройти их в более жестком варианте. Живите настоящим, будущее творится «здесь и сейчас». Путешествуйте в будущее, создавая видение, которое и станет ваши курсом. Если у вас не будет времени подумать о будущем, оно может и не наступить или наступить, но такое, какое за вас придумали другие.  

 

Помните, что календарь – это нечто, предлагающее варианты развития событий, а не определяющее их.

 

Время – это поток. Михаль Чиксентмихали 20 лет исследовал это состояние потока, когда человек   поглощается своей деятельностью максимально глубоко, и тогда и результат, и процесс нас всецело удовлетворяет. Хороший пример существования в потоке – моряки путешественники индивидуалисты и скалолазы, они всецело ощущают непрерывность времени. Вы можете представить их, смотрящими на часы?

 

Дедлайн убивает  творческий труд. Назначение предельных сроков нежелательно в творческих проектах, т.к. это блокирует творческий потенциал. Слово «дедлайн» обозначало нанесенную по периметру тюрьмы черту, которую заключенным запрещалось переступать. Охрана имела право стрелять в нарушителя. «Творчество обычно умирает под дулом пистолета», -  пишет профессор из Гарварда Тереза Амбайл.

 

Не пытайтесь успеть все. Вычеркните из расписания несколько пунктов. Вы, вероятно, обнаружите, что солнце, по-прежнему, всходит.  Делать дел меньше – но лучше. Откройте эту радость для себя.

 

Время непрерывно, субъективно и эластично. Таким показал его Сальвадор Дали в картине «Камамбер времени и пространства». Часы Дали, такие мягкие, как перезрелый сыр, бросают вызов концепции точного механического времени, образ которого преследует нас везде - на запястьях, в изголовьях кроватей, в радиоприемниках, телевизорах и сотовых телефонах. «Когда ты проводишь час в обществе красавицы, он пролетает как минута, - заметил как-то Эйншейн, но минута на горячей сковородке тянется как целый час». Наука давно признала факт эластичности времен и значительную разницу между фактическим и воспринимаемым временем, проведенным в очередях. ..  

 

У вас есть право иногда быть недоступными – право остаться наедине с собой, право думать и жить более медленно. «Медленное время» стало одним из драгоценным ресурсов. Однажды медлительность спасла Рим…

 

Автор: Тамара Сухенко

Статьи по тайм-менеджменту - читать здесь

 

Тренинг по тайм-менеджменту

 

Услуги коучинга

просмотров: 8633

комментариев: 0


Ваш инструмент развития

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Відео

Сучасні підходи до профорієнтації. Авторський тренінг для підлітків Тамари Сухенко.

Сучасні підходи до профорієнтації. Авторський тренінг для підлітків Тамари Сухенко.

  • Як обрати професію майбутнього

    Як обрати професію майбутнього

  • Вебинар

    Вебинар "9 китов тайм-менеджмента"

Галерея

Сайты партнеры