Задать вопрос

Задать вопрос
x

Управление временем – управление управляющим? Не плывите быстрее вашего ангела. [ Тайм-менеджмент]

 

многовариантность-бытия-300x169 Каждый постулат верен в той же мере, в какой и ложен. Поддавая сомнениям свои убеждения, мы осознаем границы их применения. Постигая науку тайм-менеджмента, следует помнить, что термин «управление временем» в корне неверен.

 

Мы не можем управлять тем, что не в состоянии остановить. Мы не можем управлять тем, что  - больше, старше, мудрее, сильнее и многограннее, чем мы сами. Сам Бог, возможно, смеется над нашими потугами управлять управляющим, а наш ангел часто не поспевает за нами или, напротив, давно уже впереди. Не оттого ли мы слушаем шум в эфире, что забыли, как звучит наш внутренний голос, который, возможно, и есть голосом нашего «внутреннего времени».

 

Какими словами выразить наши отношения со временем? Можно постигать его суть, чувствовать, учиться у него, устанавливать с ним отношения, советоваться с ним, слышать его, совершая действия и рождая идеи, время которых пришло. Если же настало время остановится, то именно в этом неделании и есть великий смысл.  Возможности открываются наблюдающим.  

 

Слово «управлять» применимо к самому себе. Можно управлять собой в потоке времени. Если сравнить наше жизненное путешествие с плаванием в реке, то мы можем плыть по течению, быстрее течения, против течения, лежать на воде, утонуть или выйти на берег и отдохнуть. Наши действия в пути определят наш индивидуальный маршрут, ну а река свое течение не поменяет. 

 

Почему-то нам внушают, что успех (заезженное слово, начинающее звучать вульгарно)  – в конце реки и поэтому туда нужно плыть быстрее. Для таких может оказаться справедливым тезис – экономия времени приближает конец... 

 

В наших интересах учитывать течение реки в определении своей стратегии. Ведь время – активное действующее начало в процессе жизни, а не линейка для ее измерения.

 

kozirevИменно этот вывод сделал выдающийся мыслитель, астроном и астрофизик Николай Козырев. Начав разрабатывать теорию времени еще в заключении в ГУЛАГе, он в целом посвятил ей 40 лет своей жизни. Н.Козырев  установил, что:

 

- Все процессы в природе идут либо с выделением, либо с поглощением времени. Таким образом, время – движущая сила всех процессов во Вселенной. 

 

- Рост энтропии (хаоса) приводит к росту плотности времени. Хаос пожирает время
 

- Время имеет направленность хода и плотность.

 

- Время отделяет причину от следствия. Между причиной и следствием всегда есть некое расстояние  - пустота, как во времени, так и в пространстве. 

 

- Время распространяется мгновенно.

 

 

Главный вывод, который сделал Козырев - время, благодаря своим активным свойствам, может вносить в наш мир организующее начало и тем противодействовать разрушению и хаосу. А будущее наступает тогда, когда появляются следствия, вызванные первоначальной причиной.

 

Многие из гипотез Козырева были подтверждены, а его теория времени еще ждет своих исследователей. Однако, каждый из нас может вспомнить события своей жизни, когда время тянется и когда время бежит. Когда время нас ускоряет, и когда останавливает нас. Когда время вносит хаос, а когда направляет и организовывает нас. И уж точно, изучать его природу будут многие  поколения, но познать свое индивидуальное время и построить свои отношения с ним задача для каждого из нас.

 

Автор: Тамара Сухенко

Статьи по тайм-менеджменту - читать здесь

 

Тренинг по тайм-менеджменту

 

Услуги коучинга

просмотров: 4612

комментариев: 0


Ваш инструмент развития

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Відео

Сучасні підходи до профорієнтації. Авторський тренінг для підлітків Тамари Сухенко.

Сучасні підходи до профорієнтації. Авторський тренінг для підлітків Тамари Сухенко.

  • Як обрати професію майбутнього

    Як обрати професію майбутнього

  • Вебинар

    Вебинар "9 китов тайм-менеджмента"

Галерея

Сайты партнеры