Задать вопрос

Задать вопрос
x

Творческие стратегии гениальных людей: как научить сотрудничать Мечтателя, Реалиста и Критика [ Коучинг і фасилітація]

 

В каждом из нас живут одновременно Мечтатель, Реалист и Критик. Но кто из них проявлен больше, кого мы лелеем и взращиваем в себе? Ответ на этот вопрос во многом определяет Вашу жизненную стратегию.

 

disney-creative-strategy-bn1 Если доминирует Мечтатель, вы фонтанируете идеями, замыслами и мечтами, но можете ли вы реализовать их? Если вы чаще всего действуете с позиции Реалиста, то вам удается реализовывать идеи и планы, четко выполнять поставленные задачи, вы обладаете терпением и настойчивостью, но чьи идеи вы реализовываете? И, наконец, если в вас побеждает Критик, то вам хорошо удается зарубить на корню и свои и, особенно, чужие идеи.

 

Если же вы виртуозно играете роли каждого из трех персонажей в разных ситуациях, если Мечтатель, Реалист и Критик на равных участвуют в принятии решений, то вы открыли один главных из секретов Стратегии Результативного Творчества.

 

Именно такую способность имел Уолт Дисней, который не только создал самую успешную империю развлечений, был гениальным режиссером и продюсером. Он также оставил нам уникальную стратегию воплощения мечты, построив свой бизнес на превращении фантазий  в реальный продукт.

 

Молодой Уолт Дисней, живя в убогой комнате дешевого отеля, разыгрывал спектакль, играя поочередно роли разных  героев - Мечтателя, Реалиста и Критика. Позже подобный подход к работе над мультфильмами Уолт Дисней внедрил и в своей корпорации для командной работы над творческими проектами. Для мечтателей оборудовали просторное светлое помещение с обилием мягких кресел и подушек, картинами и вдохновляющими плакатами на стенах. Здесь царил дух творчества и сказочных фантазий. Именно из этих стен вышло много идей, которые воплотились в шедевры мировой киноиндустрии.

 

Из комнаты Мечтателей идеи передавались в офис Реалистов. Он был деловым и современным, великолепно оснащенным техническими средствами. Реалисты отбирали и дорабатывали идеи Мечтателей, создавали планы их реализации. И, наконец, уже готовые проекты отдавали Критикам, комната которых напоминала скорее тюремную камеру, и располагалась под лестницей. Критики искали недостатки проектов, тщательно проверяли все детали, оценивали риски и возвращали концепцию на доработку Реалистам.

 

Движение по этому кругу продолжалось до тех пор, пока проект не становился безупречным. Уолт Дисней мог подключиться к сотрудникам на любом этапе творческого процесса. По словам одного из его близких коллег, «…на самом деле Диснеев было три: мечтатель, реалист и критик. И невозможно было угадать заранее, который из них придет на совещание».

 

Таким образом, в отличие от большинства людей, Уолту Диснею было присуще трехступенчатое мышление: генерация идеи, затем поиск путей реализации и только потом критика.

 

 

Для нашего менталитета часто характерной моделью есть мышление в два этапа - генерация идеи, а затем ее критика. А ведь именно этим двум персонажам – Мечтателю и Критику  - категорически противопоказано встречаться, ведь Критик способен уничтожить любую идею. Посредником в их общении должен быть Реалист, что позволяет критически оценивать план реализации мечты, а не саму мечту.

 

Стратегия решения творческих задач Уолта Диснея была трансформирована Робертом Дилтсом в методики, доступные для применения в самых различных областях человеческой деятельности. Это стратегическое бизнес-планирование, создание новых продуктов и услуг, реклама и маркетинг, психология и коучинг и др.

 

Этот исследователь, проанализировав подходы к творчеству и наследие таких гениев, как Аристотель, Леонардо да Винчи, Уолт Дисней, Вольфганг Амадей Моцарт, выделил уникальные черты стратегий, которые не перестают восхищать нас.

 

Одной из характерных особенностей является способность гениев постоянно переключаться с одной позиции восприятия на другую: первая - я сам, моя точка зрения, мои чувства; вторая -  это объект исследования, его точка зрения и чувства; и третья – это позиция стороннего наблюдателя.

 

Гениям свойственно видеть не столько вещи сами по себе, сколько их глубинные свойства. Стратегия системного творчества Леонардо да Винчи состояла в том, что он сначала исследовал глубинную структуру системы, определяя ключевые элементы и черты. Затем при помощи наблюдения или воображения изучал взаимодействие между этими элементами при различных условиях. После чего синтезировал полученную информацию в определенные конфигурации, соответствующие тем критериям, которые он установил вначале. Когда же удачная комбинация была найдена, он зарисовывал результат с разных точек зрения. Эту стратегию сегодня применяют в  разных областях научной и творческой деятельности.

 

Всех гениев объединяет то, что они связывают свою деятельность с судьбами других людей и мира в целом. Во введении к своей анатомии Леонардо писал: "Я хочу делать чудеса…, даже если я буду иметь меньше покоя в жизни, чем другие люди, и мне придется долгое время жить в крайней бедности".

 

Гении работают легко, для них работа – это наилучший вид существования. Ведь творческое созидание – самый мощный  источник пополнения энергии. По мере воплощения идеи гению становиться легче, ведь он высвобождает потенциал, который, нарастая, создает давление. Любая решенная проблема увеличивает территорию гения, и за счет расширившихся границ незнания он выходит на новые проблемы.

 

Гениям присуща хорошо развитая способность к визуализации. Знаменитый ученый Альберт Эйнштейн говорил, что всегда мыслил образами, а не словами или математическими уравнениями. Он утверждал: теория относительности выросла из его подростковой фантазии, когда он пытался зрительно представить себе, на что была бы похожа реальность, если бы “он ехал на конце светового луча”. Моцарт  писал, что сначала он сочинял музыку в голове, а затем, когда она была готова, просто “переписывал” ее на бумагу.

 

Великий изобретатель Тесла использовал свой навык визуализации, чтобы «совершать экскурсии за пределы малого мира», в котором он тогда жил. Он представлял будущее, полное сверкающего света, полученного от электрогенераторов, “самодостаточных автоматов”, и глобальных коммуникаций, основанных на невидимых волнах магнетизма. Сегодня многие его видения стали реальностью.

 

 Робернт Дилтс. Стратегии гениев. 1998, Москва

Услуги коучинга

Статьи о коучинге

просмотров: 22087

комментариев: 1


Katze
Интересно было бы, как этих самых Мечтателя и Критика "не встречать") уж больно тесно они во мне поселились)но у гениальных людей ведь тоже были свои дилеммы.

Ваш инструмент развития

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Відео

Як обрати професію майбутнього

Як обрати професію майбутнього

  • Вебинар

    Вебинар "9 китов тайм-менеджмента"

  • Вводная коуч-сессия

    Вводная коуч-сессия

Галерея

Сайты партнеры