Задать вопрос

Задать вопрос
x

Сказание о славном роде Терещенко. Мишель Терещенко - возвращение в Украину. [ Історії, що надихають]

 

Есть династии политиков – Кеннади и Ганди. Есть династии миллионеров – Рокфеллеры и Ротшильды. А вот династия меценатов, пожалуй, только одна – Терещенко. И тем отраднее, что они наши соотечественники. На родовом дворянском гербе Терещенко была надпись: «Стремлением к общественным пользам». Этот призыв и определил деятельность всей династии. А душевная щедрость, благородство, готовность помочь были присущи всем без исключения представителям рода Терещенко.

 


МТ на лавке Справедливость восторжествовала. В современные учебные программы включены рефераты о династии Терещенко. В Киеве проводится специальная пешеходная экскурсия - культурное наследие династии сахарозаводчиков Терещенко. На территории Охмадета в этом году открыт бронзовый памятник Николе Терещенко в мундире статского советника.

 

Мы словно спешим воздать должное людям, которые более ста лет назад явили миру пример истинной благотворительности, жертвуя на детские приюты, городские больницы для бедных, на гимназии, училища и институты. Выплачивая стипендии неимущим студентам и пенсии преподавателям. Построившие огромное количество зданий в Киеве. И все это из своих собственных денег. Один только Никола Терещенко пожертвовал для общественной пользы около 5 миллионов царских рублей. И почти половину из них Киеву.

 

Он жертвовал крупные суммы в двух главных сферах — в заботах о народном здоровье, особенно беднейшей части населения, и в заботах о народном просвещении. При этом «Никола Артемьевич всегда сохранял скромные привычки, вел простой образ жизни и не любил ничего показного…». 

 

Никола Терещенко был городским головой Глухова и …Москвы. В начале ХХ в. семье Терещенко принадлежало более 150 тыс. десятин земли, сахарные и лесопильные заводы, суконная фабрика, спиртовые заводы. Управляя работой заводов, занимаясь торговлей, он одновременно погружался в плодотворную общественную деятельность - ту, которая позже и оставила благодарный след в истории. В 1878 году Никола Артемиевич получил звание статского советника и был принят на службу по ведомству Императорского человеколюбивого общества. 

 

Девизом для своего фамильного герба Терещенко избрали весьма красноречивые слова: "Стремление к общественным делам". Этот призыв и определил деятельность всей династии. 

 

Семья Терещенко была знаменита далеко за пределами Российской империи. Сахарозаводчики, коллекционеры, политические деятели, финансисты - они считались одними из самых богатых людей Европы. История этой династии увлекательна и поучительна. Служение отечеству на различных выборных должностях, благотворительность и меценатство - были присущи всем потомкам Николы Терещенко, каждый из которых оказался по-своему талантлив. Наряду с богатством они передавали по наследству любовь к благотворительности. Вот такие они были миллионеры ХХ века.

 

ec2119fd6c5fУ Николы Аркадьевича был сын Иван - известный на всю империю коллекционер живописи. Иван Терещенко был офицером, но война не привлекала его – его привлекало искусство. И он дружил с художниками, покровительствовал талантам и собирал коллекцию картин. Поговаривали, что Иван Николович конкурирует с самим Третьяковым.

 

Сын Ивана Терещенко Михаил тоже занимался делами для сахарозаводчиков весьма экзотическими и далекими от бизнеса. Он был секретарем директора императорских театров Теляковского, основал издательство «Сирин» в Петербурге, помог открыть консерваторию в Киеве. В 17 лет он стал наследником огромного состояния семьи Терещенко. Его дед Никола Артемович и отец Иван Николович умерли в один год. Надо было иметь огромную внутреннюю силу, чтобы разумно распорядиться миллионами. Михаил хорошо помнил завет предков о стремлении к общественным делам, потому во время первой мировой войны финансировал Красный крест. По той же причине он стал самым молодым депутатом IV Государственной думы. В марте 1917 года ему был предложен пост министра финансов, а позже - министра иностранных дел в правительстве Керенского. Но «кому много дано, с того больше спросится». Его арестовали во время штурма Зимнего дворца и посадили в Петропавловскую крепость. Маргарет, возлюбленная Михаила обменяла его на синий алмаз и обещание покинуть Россию. Обещание он выполнил и в 1918 г. Михаил Терещенко покинул родину навсегда. Начинать надо было с нуля – ему пришлось заплатить долг царской России, т.к. вооружение русской армии в первую мировую осуществлялось на международные кредиты, многие из которых брались под залог личного имущества семьи Терещенко. 

 

Вскоре  деловая Европа уже называла Терещенко финансовым гением – он успешно работал в финансовых группах, в том числе сотрудничал с Ротшильдом. Во время второй мировой войны Михаил Терещенко организовывал переправу через Монако в Лондон ученых, художников, участников сопротивления, чтобы помочь бежать из оккупированных немцами областей. Когда 1 апреля 1956 года он умер, «Таймс» констатировала, что «это большая потеря для финансовых кругов многих европейских столиц».

 

 

Мишель Терещенко. Возвращение.

 

f802 …Когда мне предложили встретиться с гражданином Франции Мишелем Терещенко – праправнуком знаменитого Николя и внуком Михаила, я (Елена Рог) с радостью согласилась. Дворянин, в жилах которого течет кровь тех самых Терещенко, гражданин Франции, поменявший Париж на Глухов - познакомиться с такой личностью большая удача. 

 

Приехать в Украину Мишеля попросил тяжело заболевший отец. Поехать в страну, которая выкинула его деда в иммиграцию, конфисковав все имущество. Где умерла в нищете его тетка, завещавшая государству уникальную коллекцию картин. Туда, где началось восхождение их рода и где оно закончилось. И где им больше ничего не принадлежит, кроме затерянных могил. 

 

Он не хотел ехать, но выбора не было, поездка организовывалась на уровне министра иностранных дел. Да и цель визита была не обывательская - в Глухове в имении Терещенко должна была состояться панихида по предкам.  

 

«Приехав в Глухов, где раньше было наше родовое имение, в 2003 году я присутствовал при эксгумации тела Николы Артемьевича. Открыли гробницу, и я увидел... нетленное тело прапрадеда. Когда я увидел тело своего прапрадеда, я сразу сказал - это Никола. Он был таким, как на семейном портрете. Прошло сто лет, но он выглядел так, словно умер вчера. И мне показалось, что он попросил меня остаться…»

 

И стоя перед нетленным прахом своего прапрадеда, он принял решение остаться. Снял себе скромную квартиру в Киеве и стал  жить в городе, где все напоминает о деяниях его рода. Мишель ходит по улице Терещенко, названной в честь его знаменитого предка. А в Глухове у него свой бизнес – арендованная земля и агрофирма. Все возвращается на круги своя…

 

P.S. У богатых граждан Украины есть шанс войти в историю. Ведь Никола Терещенко и его семья остались в памяти потомков именно благодаря деяниям, а не деньгам.

 

 

Автор: Елена Рог

просмотров: 13977

комментариев: 0


Ваш инструмент развития

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Відео

Сучасні підходи до профорієнтації. Авторський тренінг для підлітків Тамари Сухенко.

Сучасні підходи до профорієнтації. Авторський тренінг для підлітків Тамари Сухенко.

  • Як обрати професію майбутнього

    Як обрати професію майбутнього

  • Вебинар

    Вебинар "9 китов тайм-менеджмента"

Галерея

Сайты партнеры