Задать вопрос

Задать вопрос
x

Принцип противоположного движения во времени. [ Тайм-менеджмент]

 

Друзья, хотим поделиться с вами статьей Андрея Сидерского, руководителя международного проекта YOGA23, автора издании и статей по теории и практике йоги, профессионального тренера по дайвингу и фридайвингу, автор уникальной технологии, позволяющей увеличивать время задержки дыхания под водой. 


460569_2

Существует два типа психологического времени – «быстрое» и «медленное». Фактически речь идет о восприятии времени в сфере первого внимания. 

 

 

Время воспринимается как «быстрое» при высоком уровне ментальной активности. Яркие эмоции вне зависимости от их окраски, необходимость быстрой обработки больших массивов информации, активное тематическое общение, плотный поток социального взаимодействия, интенсивный мыслительный процесс, процессы реализации творческих идей, суета ума и т.п. стимулируют восприятие времени как «быстрого». 

 

 

«Медленное» время «случается» тогда, когда «как назло специально» ничего не происходит. Спокойное отрешенное созерцание неторопливо плывущего мимо потока объективной реальности – типичный режим работы первого внимания в потоке «медленного» времени. Деконцентрация на уровне первого внимания в потоке «медленного» времени приводит к тому, что восприятие «замечает» «внешнюю фронтальную поверхность» сферы первого внимания, которая является «внутренней поверхностью» второго внимания.

 

«Медленное» время способствует тому, что первое и второе внимание «находят общий язык» на уровне непосредственного восприятия. Второе внимание обеспечивает восприятие и контроль «нагваля» - того, что «вне реальности обозначаемой словами», то есть прямое восприятие и контроль на уровне информационной матрицы и сферы намерения-сознания. Первое внимание – восприятие и контроль всего остального – восприятие и контроль на уровне структуры и энергии, или «тоналя». В режиме «быстрого» времени первое внимание «свертывается» и зацикливается на работе с использованием виртуально-кодовых и структурно-энергетических ресурсов «тоналя». Тем самым полностью отсекается возможность включения механизмов второго внимания в действие сферы активного восприятия. 

 

Таким образом, для того, чтобы, скажем, получить креативный вход в действие с уровня «тональной реальности», или Дао, необходимо определенное время провести в «медленном» состоянии. В этом случае «быстрое» время собственно процесса создания объекта творчества будет естественным функциональным итогом «информационной работы» интегрированных компонент внимания – первого внимания и второго внимания в режиме «медленного времени». 

 

 

«Быстрое» время ускоряет процесс старения организма, поскольку процессы метаболизма при интенсивном использовании системных ресурсов ускоряются. Глубокое устойчивое погружение в «быстрое» время может привести к ускорению глубинной ритмики организма, соответственно, к ускорению биологического времени и более быстрому износу органов и систем. 

 

Сбалансированное чередование периодов «быстрого» и «медленного» времени – жизненная необходимость конструктивно гармоничного действия любой осознающей системы – от единичного организма до любого эгрегорного и общевидового социума. «Правильное делание» может иметь место только тогда, когда его балансирует «правильное неделание». 

 

Психотронная практика в структурно-энергетическом отношении «обратна» потоку «движения по жизни». Пси-практика сжимает пружину. Распрямление пружины – поток действия и осознавания «по жизни». Наработка структурно-энергетического оформления нового качества осознания – единственный смысл и результат процесса жизни как такового. 

 

Пси-практика – единственный способ «откатываться» в потоке субъективного времени назад, восстанавливая и реформируя системные ресурсы для более успешного движения в «прямом» направлении потока осознавания. Так же, как поток осознавания, поток практики в процессе «отматывания субъективного времени назад» имеет «быструю» и «медленную» фазы. 

 

«Быстрая» фаза – структурно-энергетическая и геометрическая практика, «медленная» фаза – практика созерцания. Наличие только одной из фаз безнадежно разрушает гармонию распределения энергоинформационного потенциала практики. Тем самым практика выхолащивается и делается неспособной выполнить свою единственную задачу – «сжать пружину бытия» для очередного «прыжка в неизвестное»… А для некоторых, возможно, и в «неведомое» . 

 

Как «быстрое», так и «медленное» время практики обратны по субъективному направлению «быстрому» и «медленному» времени процесса осознавания «по ходу жизни». Периоды интенсивной практики (тренировочные интенсивы) должны быть как можно более плотно заполнены «быстрым» и «медленным» временем именно «пружиносжемательного» направления. Включение «медленного», и, в особенности, «быстрого» «времени жизни» в поток «времени практики» разрушают ее пси-эффект. Пружина разматывается, не успевая как следует сжаться. Отсюда – относительно невысокая эффективность проведения тренировочных интенсивов в режиме практикума. Более эффективны ретриты, организованные таким образом, чтобы «прямому» потоку времени во время их проведения просто неоткуда было взяться. В случае практикума «вываливание» в «прямое» время в промежутках между занятиями неизбежно. 

 

Но и в условиях ретрита соотношение между «обратным быстрым» и «обратным медленным» временем должно быть гармоничным. Короткие промежутки времени между занятиями не позволяют состоянию «медленного» времени развиваться в должной мере. Поэтому оптимальным являются схемы ретритов, в которых между занятиями предусматриваются значительные паузы. Тот, кому многократно приходилось заводить механический будильник, знает: недотянуть лучше, чем перетянуть. Срыв пружины выводит систему из строя – и требуется либо ремонт, либо замена системы. По достижении определенной плотности «психотронного эффекта» практика превращается в орудие саморазрушения, поскольку система оказывается не в состоянии структурно и энергетически реализовать информационные изменения из-за недостаточности структурно-энергетического ресурса. Однако внедрение коррекции на уровне информационной матрицы есть «акт Намерения» - «команда Орла». НЕ подчиниться система не может, а потому перерасходует наличный ресурс. Отсюда – ограниченность длительности эффективных ритритов и практикумов. Слишком длинные ретриты разрушительны, слишком длинные практикумы – бессмысленны. 

 

 

Практикум – тренировочный интенсив, который проводится «без отрыва» от повседневной или курортной реальности.
 

 

Ритрит – тренировочный интенсив, который проводится в условиях, полностью исключающих возможность контакта практикующих с повседневной бытовой реальностью. 

 

Автор: Андрей Сидерский.

Статья опубликована в журнале YOGA № 014\зима\2008-2009

Статьи по тайм-менеджменту - читать здесь

 

Тренинг по тайм-менеджменту

 

Услуги коучинга

просмотров: 3350

комментариев: 0


Ваш инструмент развития

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Відео

Сучасні підходи до профорієнтації. Авторський тренінг для підлітків Тамари Сухенко.

Сучасні підходи до профорієнтації. Авторський тренінг для підлітків Тамари Сухенко.

  • Як обрати професію майбутнього

    Як обрати професію майбутнього

  • Вебинар

    Вебинар "9 китов тайм-менеджмента"

Галерея

Сайты партнеры