Задать вопрос

Задать вопрос
x

Полноценный сон и наши биологические ритмы [ Тайм-менеджмент]

 

Вероятно ваши родители вам говорили в детстве, что важно рано ложиться спать. Но мало кто может объяснить причины этой рекомендации - что происходит с человеком на физиологическом уровне в вечерние часы. Это время, когда организм перерабатывает как пищу, так и информацию, чтобы отделить питательные вещества от шлаков,  зерна от плевел, важное и неважное. Если же в  это время мы продолжаем потреблять и пищу, и информацию, то качественной переработки, фильтрации и очистки не происходит. В итоге утром просыпаемся уже с усталостью.  Одна из древних систем знаний, которая дает понимание важности биологических ритмов - аюрведа. Хотим поделиться с вами советами Дипака Чопры о жизни в соответствии с природными ритмами и о том, как преодолеть бессоницу. Применение этих знаний позволит улучшить свои навыки тайм-менеджмента - управления собой в потоке времени.   

 

Оглянувшись вокруг, вы можете увидеть явное присутствие природных циклов. Мы не видим бодрствующих по ночам птиц, кроме сов, у которых свой собственный биологический ритм и свое предназначение в схеме природы. Если мы посмотрим вокруг себя вечером, мы увидим, что природа отдыхает. С заходом солнца все затихает, природа успокаивается. И мы в это время тоже чувствуем себя комфортно, расслабленно сидя в кресле.

 

Конечно, если вы живете в большом столичном районе, то, выглянув из окна своей квартиры на динамичную вечернюю активность, вы можете засомневаться: "Где же эта тишина и покой?" Однако эта активность - следствие современного образа жизни, который приводит нас к конфликту с природой. Наблюдая за природой, мы обнаруживаем покой, инертность и тишину в окружающей среде - влияние Капха-доши.

 

И если мы позволим нашим телам следовать природным циклам, то в вечернее время они будут отяжелевать и естественным образом подготавливаться ко сну. Пребывая в гармонии с природными ритмами и воспринимая ночной отдых как часть своего ежедневного распорядка, у вас вряд ли возникнут какие-либо проблемы со сном. Но если мы будем регулярно сопротивляться желанию спать, то со временем установятся совершенно другие биоритмы.

 

 

Биологические циклы в аюрведеАюрведа рекомендует ложиться спать в 22:00 - это поворотный момент во всем двадцатичетырехчасовом цикле. Если вы вспомните качества Капхи - вялость, медлительность, инертность, - вы увидите, что влияние Капха-доши благоприятствует сну.

 

Что же происходит, если вы не ложитесь спать в 22:00? К 22:30 влияние Питта-доши становится весьма активным в окружающей среде, поэтому это вызовет активность и в вас.

 

Многие люди утверждают, что если они не засыпают до 22:30, то могут без труда оставаться бодрыми и ментально активными до очень позднего времени. Они даже чувствуют определенное оживление. Это очень ярко проявляется в детях, которых так возбуждает идея "не ложиться спать допоздна". Это также объясняет тот факт, что многим творческим людям, чье искусство зависит от ментальной живости и сопоставления идей, легче работать по ночам. Великий французский романист Оноре де Бальзак был известен тем, что спал весь день, просыпался около полуночи и начинал работать.

 

Если вы предпочитаете не спать допоздна, то ваш сон будет более поверхностным и менее восстанавливающим, и даже этот сон будет даваться вам с большим трудом. Исследователи сна установили тот факт, что сон с течением ночи становится все более и более поверхностным. Это абсолютно согласуется с аюрведической концепцией перехода влияния от Капха-доши к Питта - и далее, к Вата-доше по ходу ночи.

 

 

Как улучшить свой сон и сонастроить свой организм с природными ритмами:


 

Ужин должен быть легким и относительно ранним. Лучше всего между 17:30 и 19:00, поскольку для переваривания плотного ужина потребуется больше времени. Переваривание пищи требует усиления метаболической активности, которая не позволит телу достичь того состояния покоя, которое необходимо для сна.

 

После обеда совершите небольшую прогулку примерно пять-десять минут, чтобы расслабиться и помочь пищеварению.

 

Избегайте вечером возбуждающих, динамичных и требующих сосредоточения занятий. В это время вы должны быть расслаблены и спокойны. Многие люди считают, что они "заводят" себя в течение вечера, а затем им сложно успокоиться и уснуть. Если вам нужно заниматься чем-то, что требует сосредоточения, или вы работаете по ночам, прекращайте свои занятия около 21:00. У вас не должно быть чувства, что вам необходимо закончить работу прежде, чем вы ляжете спать. Хорошо выспавшись ночью, вы на следующий день будете иметь достаточное количество энергии и ясности для решения стоящих перед вами задач.

 

Старайтесь не смотреть телевизор по вечерам. Многим это требование может показаться чрезмерным, но на самом деле оно помогает всем страдающим от расстройств сна. Если вам необходимо смотреть телевизор по вечерам, то, по крайней мере, прекращайте это делать к 21:00. Телевидение, включая и программы, которые кажутся расслабляющими, на самом деле возбуждает нервную систему, гиперстимулирует (перевозбуждает) зрение, слух и мозговую деятельность, а это приводит к дисбалансу Вата-доши.

 

Попробуйте вместо вечернего просмотра телевизора почитать что-нибудь легкое, послушать музыку, поиграть с ребенком, позвать в гости друзей или сделать еще что-нибудь расслабляющее.

 

Начните готовиться ко сну минимум за тридцать минут до того, как ложитесь в постель. Какими бы ни были ваши занятия перед тем, как вы ложитесь в постель, они должны позволять вам выключать свет в заранее определенное время. Если вы любите читать перед сном, делайте это не в спальне, а в какой-нибудь другой комнате. Спальня должна ассоциироваться со сном, а не с умственной активностью, такой, как чтение или просмотр телевизора.

 

Вот некоторые важные моменты подготовки ко сну. Но если после их прочтения вы по-прежнему будете считать невозможным для себя ложиться в постель в 22:00, то попробуйте просто просыпаться раньше. В идеале вы должны смещать время подъема и время отхода ко сну постепенно, на несколько минут каждый день, по пятнадцать-тридцать минут в неделю. Самое важное, что вы можете сделать для того, чтобы ваше тело захотело спать к 22:00, - это вставать раньше. Даже если вы пропустили время отхода ко сну, честно придерживайтесь режима в отношении времени подъема; используйте для этого будильник.


Продолжайте до тех пор, пока не установите для себя время подъема между 6:00 и 7:00. Если вы будете в этом усердны, то более раннее время подъема естественным образом приведет к более раннему времени отхода ко сну.


В начале все это может показаться обременительным: будильники и т. д., но как только вы выработаете в себе привычку вставать в 6:00 или 7:00, ваше тело естественным образом начнет хотеть спать в 22:00. И вы не сможете (да и не захотите) этому сопротивляться. Регулярное время подъема абсолютно необходимо для любого, кто хочет улучшить качество своего сна, поскольку оно переводит всю вашу дневную деятельность на более плодотворную основу. Для того чтобы добиться поставленной цели, вам, возможно, придется прожить несколько недель в таком режиме, но плавная коррекция ваших биологических часов приведет к уравновешиванию Вата-доши, что сделает эту перемену крайне благотворной.


В общем, существует два важных момента относительно того времени, когда вы встаете. Первое, вы должны просыпаться каждый день приблизительно в одно и то же время, предпочтительно между 6:00 и 7:00. Помните, что Вата-доши, имеющая непостоянный характер, уравновешивается чем-то постоянным. 


Второе, вы должны установить время своего подъема таким образом, чтобы оно совпадало с окончанием периода Ваты; соединительная точка между утренними периодами Ваты и Капхи - рассвет, около 6:00.


Если вы проснетесь до этого перехода, то ваше тело и сознание будут под влиянием качеств Ваты. Эти качества - живость, легкость, активность, эффективность ментальных и физических функций. Клинические исследования показали, что ранние подъемы помогают смягчить депрессию. Пробуждение в это время готовит ваше сознание и тело к динамичному и эффективному функционированию, а также к высокой ментальной активности на протяжении всего дня и готовит почву для здорового сна следующей ночью.


Если же вы продолжаете спать позже этого перехода, то вы в состоянии сна вступаете в период Капхи. Пробуждение в этот период наполнит ваше сознание и тело качествами Капхи: неповоротливостью, медлительностью, тяжеловесностью и вялостью. Вероятно, вам доводилось чувствовать себя медлительным и вялым в течение дня, если вы вставали с постели поздно утром. По большей части эта усталость, которую ВЫ, вероятно, относили на счет недостатка сна, на самом деле была результатом смещения во времени отхода ко сну и подъема (т. е. искажения биоритмов).

 

 

Время ЛАНЧА. Война войной, а обед по расписанию

 

Время ланча - это время основного суточного приема пищи (10:00-14:00). Это время Питы, которое отвечает за усвоение пищи, распределение энергии и за физиологическое функционирование в целом. Роль Питта-доши во внутреннем мире человека (микромире) аналогична роли солнца во внешнем мире (макромире). Поэтому когда солнце в полдень находится в зените, процессы пищеварения в нашем теле получают максимальную поддержку со стороны природы.Таким образом, если вы будете обедать в это время дня, то сможете переваривать большее количество пищи и при этом полноценно усваивать ее. Это позволит вам получать энергию в количестве, достаточном для того, чтобы избавиться от необходимости съедать перед сном большое количество пищи (которую в вечернее время гораздо сложнее переварить и которая является не только помехой для сна, но и причиной накопления в теле шлаков).

 

Поэтому постарайтесь сделать так, чтобы основной прием пищи приходился на полуденное время, и если вы привыкли есть мясо и другие тяжелые продукты, то лучше пусть они станут частью ланча, чем ужина. Вечером вашему телу придется переваривать эти продукты вместо того, чтобы готовиться к отходу ко сну. Поскольку профессиональные обязанности не всегда позволяют устраивать полноценный ланч на работе, то вам придется подумать над тем, как сделать его основным приемом пищи в течение дня. Но, проявив некоторую изобретательность, я уверен, вы сможете найти решение этой проблемы. Со временем вы, несомненно, ощутите позитивные результаты такого питания: у вас значительно улучшится сон, самочувствие и здоровье вообще.

 

Источник: книга Полноценный сон. Полная программа по преодолению бессонницы. Дипак Чопра

Статьи по тайм-менеджменту - читать здесь

 

Тренинг по тайм-менеджменту

 

Услуги коучинга


просмотров: 3779

комментариев: 0


Ваш инструмент развития

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Відео

Сучасні підходи до профорієнтації. Авторський тренінг для підлітків Тамари Сухенко.

Сучасні підходи до профорієнтації. Авторський тренінг для підлітків Тамари Сухенко.

  • Як обрати професію майбутнього

    Як обрати професію майбутнього

  • Вебинар

    Вебинар "9 китов тайм-менеджмента"

Галерея

Сайты партнеры