Задать вопрос

Задать вопрос
x

Почему у Израиля получилось? Нация умных людей: 7 идей для Украины. [ Я - громадянин]

 


start-cover-web Эта книга названа в Америке настольной книгой каждого исполнительного директора компании, который думает о развитии культуры лидерства и рисков. Она помогает понять, что стоит за динамичной экономикой Израиля. Ответ на вопрос, почему Израиль стал одним из основных мировых инкубаторов технологических инноваций. Израиль выжил не вопреки препятствиям, а благодаря им. Два автора - американский инвестор и израильский журналист - вооружились диктофоном, калькулятором, блокнотом и ручкой и отправились в путешествие по деловому Израилю, чтобы выяснить природу богатства бедной земли. У них получился научно-познавательный труд «Нация умных людей».

 


Про лидерство


- Цель лидера состоит в том, чтобы сделать сопротивление максимальным - в том смысле, что нужно поощрять несогласие и несходство взглядов. Когда организация находится в кризисе, то недостаток сопротивления сам по себе может стать большей проблемой. Это может означать, что изменения, которые вы пытаетесь провести, являются недостаточно радикальными.. либо что оппозиция "ушла в подполье". 

 

- Если вы даже не подозреваете, что люди в организации с вами не согласны, то вы в беде. (Дов Фроман, основатель Intel Israel). Именно он пытался насаждать культуру несогласия и споров в этой компании. Корпоративная культура Израиля другая. Жаркие дебаты здесь это норма, они считают это наилучшим способом разобраться в проблеме. Один американский инвестор сказал: "если вы сможете терпеть первоначальные синяки и шишки" на вашем эго, то это потрясающим образом освобождает. Для израильской культуры не слишком характерна дисциплина. С момента своего рождения мы обучены подвергать сомнению очевидное, задавать вопросы, спорить обо всем, стремиться к инновациям".

 

- Значительно сложнее управлять пятью израильтянами, нежели пятидесятью американцами, потому что израильтяне будут постоянно испытывать вас и подвергать сомнению - начиная с вопроса: "Почему вы мой начальник, почему не я ваш начальник"

 

 

Про настоящее


- С самого основания своего государства израильтяне очень остро осознавали, что будущее - как ближайшее, так и отдаленное - всегда под вопросом. Каждый момент имеет свою стратегическую важность. Когда мужчина в Израиле хочет назначить женщине свидание, он предлагает ей встретиться сегодня вечером. Когда у израильского предпринимателя есть деловая идея, он начинает работать над ее воплощением на этой неделе. Попросту никто не считает, что человек должен аккумулировать "козыри", прежде чем браться за рисковое предприятие. Это действительно хорошо для бизнеса. Если слишком долго думать, это может привести только к пониманию того, что что-то может пойти не так, а отнюдь не к пониманию чего-то, что продвинет вашу идею вперед".

 

 

Про социальный капитал

 

- Каждые пять лет Гарвардская школа бизнеса собирает выпускников, Это весело. Это помогает поддерживать ваши связи. Но представьте встречи выпускников каждый год от двух до четырех недель с людьми, с которыми вы провели три года на военной службе. И вместо сидения в аудиториях вы патрулируете границу. Это взращивает совершенно иной тип связей, которые длятся всю жизнь. Действительно, отношения, налаженные во время военной службы, формируют еще один вид сети в очень маленькой и без того уже тесно взаимосвязанной стране.

 

- Известные израильские компании, которые перестали использовать объявления о вакансиях: "Теперь все попросту передается из уст в уста... Социальная структура здесь очень проста: каждый знает каждого. Каждый служил в армии с братом кого-либо, чья-либо мать была учителем в их школе, дядя был командиром подразделения, в котором кто-то служил. Спрятаться невозможно. Если вы плохо себя вели, вы не сможете "исчезнуть" в Вайоминге или в Калифорнии. Очень высокий уровень прозрачности".

 

 

Про размывание иерархии

 

- Действительно, незначимость иерархии в Армии обороны Израиля пронизывает гражданскую жизнь. Она даже ломает иерархические отношения, построенные в гражданском обществе. "Профессор добивается уважения своего студента, босс-уважения своего клерка... Каждый израильтянин имеет друзей в силах резерва, с которыми иначе он мог и не иметь другой формы социального контакта. Отдыхая вместе под голым тентом или в бараке, деля скучную армейскую пищу и часто не имя возможности принять душ в течение нескольких дней, резервисты, принадлежащие к очень отличным друг от друга социальным слоям, встречаются в среде, где все они равны. Израиль - это все еще общество с меньшими классовыми разделениями, нежели в любой другой стране, и система резерва внесла свой вклад в то, чтобы так продолжалось и впредь. Размывание иерархии и ранга нетипично для армий других стран. Историк и резервист Армии обороны Израиля Михаель Орен, который сейчас является послом Израиля в США, описал типичную сцену для базы израильской армии: "Вы сидите в кругу израильских генералов, все решили, что неплохо бы выпить кофе. Тот, кто буде сидеть ближе всех к кофейному аппарату, тот и сделает кофе. Не важно, кто это будет, совершенно обычное дело, кода генералы готовят кофе для своих солдат, и наоборот. Не существует протокола для подобных случаев. Однако если в комнату, где сидит группа американских капитанов, войдет майор, то все они станут по стойке "смирно". 

 

 

Про будущее

 

- В XXI веке лидировать будет та страна, которая осуществляет инновации и которая более эффективно поддерживает продуцирование новых идей в частном секторе.  

 

 - Будет пять новых отраслей. Огромные открытия - новые виды энергии, вода, биотехнологии, учебное оборудование - ибо всегда есть недостаток в учителях, а также внутренняя безопасность страны”.

 

- Вызов, стоящий перед любой развитой страной заключается в том, чтобы стать «фабрикой идей», что включает как создание этих идей внутри страны, так и использование идей, созданных в других странах. Израиль является одной из самых больших фабрик идей в мире и обеспечивает пути к созданию метаидей будущего. Создание культуры, в которой появляются инновации, - это процесс сотрудничества на многих уровнях, от уровня команды до уровня компании, страны и мира в целом. В то время как многие страны достигли успеха в этом процессе на уровне крупных компаний, только несколько стран сумели сделать это наиболее рискованном и динамичном уровне – уровне процесса, то есть создания новых компаний, основанных на инновациях. Соответственно если Израиль может многому научиться у мира, то и мир также может научиться у Израиля. И там и там наиболее осторожной вещью, как сказал нам Перес, будет способность осмелиться.

 

 

Про армию как школу жизни

 

- Если вы выделяетесь в школе своими лидерскими качествами, высокими результатами в науках, либо и тем и другим, то вы можете попасть в одно из элитных подразделений армии, где ваши навыки разовьются в результате как интенсивных тренировок, так  и наиболее напряженного из возможных опыта служб. В военных действиях вы будете руководить десятками людей и оборудованием на десятки миллионом долларов, а от вас ожидают, что вы будете принимать решения жизни и смерти за долю секунды. В элитных частях связанных с технологиями, вы будете руководить проектами создания современных систем, что даст вам опыт, которого не будет у человека в частном секторе, хотя он и в два раза старше вас.

 

 

Про изменения

 

 - Самый большой вклад еврейского народа в историю человечества - это чувство неудовлетворенности. Это плохо для политики, но очень хорошо для науки. Вы все время хотите изменяться и меняетесь”. Действительно, именно смешение патриотизма, напористости и постоянного осознания недостатка ресурсов и враждебности окружения, а также любопытства и неуспокоенности глубоко укоренено в израильтянах и в израильской истории, и именно это делает это смешение качеств столь могущественным.

 

 

Про авторов книги: 

 

Дэн Сенор изучает страны Ближнего Востока в Совете по иностранным делам. Он был советником Пентагона в Центральном командовании Вооруженных сил США в Катаре. Много путешествовал по странам арабского мира. Инвестировал во многие израильские и американские молодые компании. Его аналитические статьи публикуют The Wall Street Journal, The New York Times, Washington Post Weekly Standart, Time.

 

Сол Сингер - колумнист в Jerusalem Post, писал для The Wall Street Journal, Washington Post, PostGlobal, автор книги Против джихада: борьба Израиля и мир после 11 сентября. До переезда в Израиль работал советником в конгрессе США.

 

 

Источник: цитаты из книги Нация умных людей. История израильского экономического чуда. Дэн Сенор, Сол Сингер

Подготовила: Тамара Сухенко

Услуги коучинга

 

 

Статьи о коучинге



просмотров: 5528

комментариев: 0


Ваш инструмент развития

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Відео

Сучасні підходи до профорієнтації. Авторський тренінг для підлітків Тамари Сухенко.

Сучасні підходи до профорієнтації. Авторський тренінг для підлітків Тамари Сухенко.

  • Як обрати професію майбутнього

    Як обрати професію майбутнього

  • Вебинар

    Вебинар "9 китов тайм-менеджмента"

Галерея

Сайты партнеры