Задать вопрос

Задать вопрос
x

О смысле жизни, свободе и ответственности. Цитаты из книги "Дар психотерапии" Ирвин Ялом. [ Психологія]

 

irvin yalomИрвин Ялом - писатель, психолог. Профессор психиатрии Стенфордского университета, один из создателей «третьей волны» в психотерапии. Наряду с Джеймсом Бюдженталем, Виктором Франклом считается одним из основателей школы экзистенциальной терапии. Делимся мыслями автора о личностном развитии, желаниях и решениях, свободе и ответственности.

 

 

ЛИЧНОСТНОЕ РАЗВИТИЕ


- В каждом человеческом существе заложена склонность к самореализации. Если устранить препятствия, личность разовьется в сформировавшегося, полностью реализовавшегося себя взрослого, прямо как желудь станет дубом.

 

- Имей терпение ко всему неразрешимому и старайся любить сами вопросы. Старайтесь любить также и спрашивающих.

 

 

ЗДЕСЬ-и-СЕЙЧАС


- Подавляющее большинство людей, нуждающихся в терапии, имеет фундаментальные проблемы во взаимоотношениях. В общем и в целом люди впадают в отчаяние из-за неспособности создавать и развивать длительные и доставляющие им удовольствие межличностные отношения.

 

- Специалисты в общественных областях осознали, что они наткнулись на важную для образования, а также терапии аксиому: мы узнаем лучше всего о самих себе и своем поведении через личное участие во взаимодействии, совмещенном с наблюдениями и анализом этого взаимодействия. 

 

- Говорите о том, что вы чувствуете, а не о том, что делает пациент.

 

- Часто, когда затронуты глубокие чувства – тоска, печаль, ярость, любовь, - лучше всего подождать, пока это чувство не остынет, а защитная реакция не уменьшиться.

 

 

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ


- Если группа активно избегает некоторой глобальной проблемы, никакая другая проблема не будет рассмотрена плодотворно – эта аксиома.

 

- Часто встречаясь с пациентом, который борется из тех невротических проблем, что преследовали и меня, я спрашиваю себя, могу ли я провести моего пациента дальше, чем прошел я сам.

 

- Один из афоризмов Ницше выражает противоположный взгляд: «Некоторые не могут освободиться от своих собственных цепей, но, тем не менее, смогут спасти своих друзей». Если терапевт убирает препятствия, пациенты естественным образом развиваются и осознают свой собственный потенциал, иногда достигая более высокого уровня интеграции, чем у помогающего им терапевта.

 

 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ


- Цель терапии – усилить изучение реальности и помочь индивидам увидеть себя такими, какими их представляют другие. Именно через действие обратной связи ячейка слепое «я» становится существенно меньше.

 

- Обратная связь – это очень тонкий инструмент и она приносит наибольшую пользу, если:


  • Основывается на наблюдениях здесь-и-сейчас.
  • Следует как можно ближе за порождающим ее событием.
  • Фокусируется на особых наблюдениях и чувствах, вызванных у слушателя, а не на догадках или объяснениях мотивации говорящего.
  • Получающий рассматривает обратную связь вместе с другими членами для того, чтобы получить всеобщее заключение.
  • Избегайте обобщенной обратной связи, старайтесь сделать ее фокусированной и точной. Избегайте давать простые советы, утвердительно отвечая на общие вопросы пациентов о том, нравятся ли они вам. Вместо этого приумножьте полезность вашего ответа, развивая его и останавливаясь на тех аспектах личности, которые притягивают вас и тех, что отталкивают.

 

 

РАБОТА С УТРАТОЙ

 

- Часто в работе с утратой мы в значительной степени фокусируемся исключительно на потере, на незавершённой ситуации во взаимоотношениях, на задаче отделить себя от мертвого и снова войти в поток жизни. Хотя все эти шаги важны, мы не должны игнорировать и то, что смерть другого помогает каждому из нас совершенным и мучительным образом конфронтировать со своей собственной смертью. Годы назад, изучая феномен тяжелой утраты, я обнаружил, что многие из супругов, переживших утрату, пошли дальше простого восстановления и возвращения на уровень жизни, предшествующий утрате: они достигли нового уровня зрелости и мудрости.

 

 

О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ 


- Все мы, человеческие существа, являемся созданиями, ищущими смысл. Созданиями, которые имели несчастье попасть в мир, лишенный внутреннего смысла. Одна из наших собственных задач состоит в изобретении такого смысла, который был бы достаточно значимым, чтобы поддержать жизнь и осуществить хитрый маневр отрицания нашего авторства этого смысла. 

 

- Многие чувствуют, что проекты смысла жизни приобретают более существенное значение, если находятся за пределами нашего «я» - иными словами направленны на что-то или кого-то вне нас, например, любовь к благому делу, человеку, божественной сущности. 

 

- Недавний успех молодых миллионеров, сделавших состояние на высоких технологиях, часто порождает жизненный кризис, который может свидетельствовать о наличии систем смысла жизни, которые не выходят за пределы собственного «я». Многие такие индивиды начинают свою карьеру с незамутненным видением – делать ее, зарабатывать кучу денег, жить разнообразной жизнью, добиться уважения коллег, рано выйти на пенсию. И беспрецедентное число молодых людей на четвертом десятке поступают именно так. Но затем возникает вопрос: «Что теперь? Как же быть с остальной частью моей жизни – следующими сорока годами?» 

 

- Шопенгауэр писал, что желание само по себе никогда не выполнимо – как только претворяется одно, появляется другое. И любая короткая отсрочка, период мимолетной пресыщенности немедленно перерастает в скуку. «Каждая человеческая жизнь, - сказал он, мечется между болью и скукой». 

 

- Вопрос о смысле жизни, как учил Будда, решается не наставлением. Нужно погрузиться в пучину жизни и позволить вопросу уплыть. 

 

 

СВОБОДА


- Рассматривая с ракурса самосоздания, выбора, воли и действия, свобода психологически сложное понятие, насыщенное тревогой. 

 

- Посредством нашего выбора, наших действий или бездействия, мы, в конце концов, создаем самих себя. 

 

- Более двух столетий назад Кант научил нас тому, что мы ответственны за придание формы и содержания не только внутреннему, но также и внешнему миру. 

 

 

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ


- Даже если 99 процентов от негативных событий, произошедших с вами, - это вина кого-то другого, я хочу взглянуть на оставшийся один процент – часть, за которую несете ответственность вы.

 

- Когда личность понимает свою роль в создании затруднений в собственной жизни, они также осознают, что они и только они имеют возможность изменить эту ситуацию.

 

 

ЖЕЛАНИЯ И РЕШЕНИЯ


- Решения очень дороги, потому что они сопровождаются отречением.

 

- «Вам когда-нибудь приходила мысль спросить себя, что вы хотите?» Некоторые пациенты не чувствуют, что у них есть право желать чего-либо. Другие пытаются избежать боли утраты, избавившись от желаний. Если я никогда не буду желать, я никогда больше не буду разочарован. Третьи скрывают свои желания в надежде, что взрослые вокруг них сами смогут догадаться, чего им хочется.

 

 

Цитаты из книги: Дар психотерапии. Ирвин Ялом

Подготовила: Тамара Сухенко

Услуги коучинга

 

 

Статьи о коучинге

просмотров: 4155

комментариев: 0


Ваш инструмент развития

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Відео

Сучасні підходи до профорієнтації. Авторський тренінг для підлітків Тамари Сухенко.

Сучасні підходи до профорієнтації. Авторський тренінг для підлітків Тамари Сухенко.

  • Як обрати професію майбутнього

    Як обрати професію майбутнього

  • Вебинар

    Вебинар "9 китов тайм-менеджмента"

Галерея

Сайты партнеры