Задать вопрос

Задать вопрос
x

Майдан начинается с меня... Размышления психолога Виктории Корсун [ Я - громадянин]

 

Можно!

 


1459913_399534383513768_283109381_n (1)Можно, конечно, не обращать внимания на то, что Украина за последние годы стала, фактически, феодальной. Что хищения государственных средств в пользу Семьи достигают $8-10 миллиардов ежегодно. Что руководители страны строят дворцы, где одна лишь люстра стоит 100 тысяч долларов. Что все ветви власти зависимы от решений одного человека. Можно даже оправдывать и симпатизировать: молодец, пришел «реальный пацан» и «нагнул» Европу! (ей-Богу, сама такое слышала от образованного и, полагала, интеллигентного коллеги).

 

Но не заметить, что в стране произошло жесточайшее насилие, что власть издевалась над людьми, судила тех, кто защищал собственное достоинство и пострадавших сограждан? Да «здравствует» украинский суд, самый ночной суд в мире?! Не видеть, как улыбались некоторые представители партии власти, просматривая ужасающие кадры избиений и арестов?! Не замечать, как ежедневно случается произвол: людей продолжают обвинять, арестовывать, разорять бизнес, подтасовывать выборы, запугивать, сталкивать Восток и Запад, унижая при этом ложью пол-Украины?!! Замалчивая, оправдывая своих – заказчиков, исполнителей, реальных преступников?!! Такая вот круговая порука!

 

Тогда Украина становится одной большой Врадиевкой. Это страшно. Потому что это – насилие. Тотальное. Беспредел. А мы привычны к нему, правда? Терпеть – это наше, родное. Можно прятаться от этого за рассуждениями о целесообразности протестов, о продажности любой власти, даже за тем, что баррикады мешают порядку и работе коммунальщиков, детским увеселениям под елкой. Можно прятаться, внутренне защищаясь, уходить в «несознанку».

 

Но тогда каждый становится пособником насилия!

 

Именно здесь моя личная человеческая, гражданская  позиция  пересекается с профессиональной. Признание, уважение и укрепление самоценности человека – это и есть для меня суть работы психолога. Поэтому я не могу оставаться нейтральной и, как советуют некоторые, тихо заниматься своим делом и не высовываться. Я помню: именно с нашего молчаливого согласия совершаются самые страшные подлости на земле!  

 

Ведь мы на Майдане защищаем нечто гораздо большее, чем соглашение об ассоциации с ЕС. В третий раз на улицы выходят до миллиона человек, чтобы (без насилия!) напомнить власти о том, кто здесь  власть. О том, как важно каждому его достоинство.

 

Люди занимаются вполне мирными вещами: готовят, убирают за собой, кормят других, спят. Играют в футбол, поют, слушают музыку. И – улыбаются.

 

И даже если вам очень страшно, если вы привыкли бояться всего – придите на Майдан, вам улыбнутся, с вами поговорят, вас покормят и поддержат. И тогда станет чуточку легче. И не так страшно, потому что мы вместе. Мы – народ. Народ, где каждый может стать свободной личностью. За этим, наверное, и идут на Майдан.

 

Свобода начинается не тогда, когда мы делаем все, что хочется. Тогда это – произвол. Свобода - это ответственность и, как сказал Владимир Познер, - возможность делать то, без чего ты не можешь свободно дышать. Я хочу дышать свободно. Я хочу быть спокойна за своих детей. Я хочу чувствовать себя защищенной в своей стране. Поэтому я иду туда, на Майдан. Это – территория ненасилия. Воли. Чести. Достоинства.

 

Майдан начинается с меня. С каждого по-отдельности. Он – уже часть нашей жизни, нашей истории. И нашей судьбы.

 

 

PS: недавнее прошлое

 

24 августа 1998 года спецподразделение «Беркут» атаковало шахтеров, требовавших выплаты задолженностей по зарплате за 2,5 года перед зданием луганской облгосадминистрации. И тогда задействовали провокаторов-милиционеров, переодетых в спортивные костюмы. И тогда били всех - сидячих, лежачих, били тех, кто был без сознания после применения газа. Били подло. После слов: «Не бойся, отец, тебя не ударим», из-за спины - по голове, ближе к виску, чтобы надежней добить. Тогда управляли этим бывшие комсомольские работники, бывшие депутаты - ныне мэры и их помощники.

 

А 14 декабря в четыре утра в знак протеста против действий власти отчаявшийся горняк Александр Михалевич совершил акт самосожжения. В эти дни 15 лет назад он умирал в больнице. Из его предсмертной записки:

 

«Не могу больше терпеть и ждать каких-то обещаний, не верю… Надоели издевательства со стороны руководителей шахты и администрации. Это не выход в жизни, но, может, из-за моего поступка скорее решатся дела… Отвечаю за свои действия».

 

Шахтеры, горняки, металлурги, все жители восточной Украины! А вы – еще терпите? Ждете? Предали своих? Или забыли?Почерк – тот же. Здесь, в Киеве – было так же.

 

 

Справка: разгон демонстрации шахтеров не мог состояться без указания главы Луганской облгосадминистрации, которым с 7 апреля 1998 года по 2005-й год был Александр Ефремов. Ныне — глава фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины. Результатов расследования до сих пор нет.

 

Автор: Виктория Корсун

Источник

Публикация за 2014 год

просмотров: 4509

комментариев: 0


Ваш инструмент развития

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Відео

Сучасні підходи до профорієнтації. Авторський тренінг для підлітків Тамари Сухенко.

Сучасні підходи до профорієнтації. Авторський тренінг для підлітків Тамари Сухенко.

  • Як обрати професію майбутнього

    Як обрати професію майбутнього

  • Вебинар

    Вебинар "9 китов тайм-менеджмента"

Галерея

Сайты партнеры