Задать вопрос

Задать вопрос
x

Коучинг здоровья: мужское и женское. [ Коучинг і фасилітація]

 

Мир познается и преобразуется через взаимодействие двух полярных начал, которые рождают третье, что отражает единый творческий процесс мироздания. Напряжение между противоположными полюсами инициирует движение, рост, развитие. У человечества наиболее ярко это представлено в отношениях между мужчиной и женщиной, в детородной функции. В организме деятельность половых желез контролируется гормонами гипофиза, отвечающего за интеграцию всех желез в организме. И половые гормоны, в свою очередь, оказывают заметное влияние на функции всех систем. 

 

 

Отношения полов отражают самый важный принцип взаимоотношений — закон полярности. 



inyan Для гармоничного развития общества важен баланс мужских и женских качеств, сохранение роли мужского и женского начал во взаимоотношениях.

 

Мужская линия человеческого рода испокон веков являлась носителем следующих качеств: активность, целеустремленность, стремление к полноте жизни, к новой информации, осваивание незнакомого пространства, жажда творчества, сила проявления, приоритет стратегических целей.

 

Женская половина человечества по своим физиологическим, психологическим и исторически сложившимся особенностям призвана вносить во взаимоотношения миролюбие, склонность к компромиссам, доверие, терпение, любовь и характеризуется стремлением к стабильности, устойчивости в будничном и монотонном труде, терпеливостью и призвана вдохновлять мужчин и помогать им воплощать их идеи в жизнь, находить для них достойную форму проявления. 

 

Чем больше мужских качеств в мужчине, тем выше вероятность, что на его пути встретится женщина, обладающая всеми женскими достоинствами (противоположности притягиваются).

 

Психотерапия семейных отношений подтверждает правило: семейная пара находится в состоянии динамического равновесия. Если мужчина не привык брать на себя ответственность, уклоняется от принятия волевых решений, к нему притягивается женщина, обладающая мужскими качествами. В результате оба несчастны в браке, так как переполяризация вызывает постоянный внутренний конфликт как следствие несоответствия природной программе.

 

Мужчина, отдав инициативу в решении стратегических вопросов женщине, страдает комплексом неполноценности. Внутренняя тревога, обусловленная нереализованностью мужских качеств, компенсируется по-разному: злоупотребление спиртным, уход в виртуальный мир, поиск новых партнерш и т.д. При этом женщина, взявшая на себя мужские обязанности, чувствует себя обиженной, одинокой и несчастной, начинает болеть.

 

Разрешение конфликта возможно при обоюдном желании построить гармоничные отношения. При этом правило полярных отношений гласит: исправить ситуацию в семье можно, начав с себя. Стань более мягкой и женственной и мужу захочется защитить тебя. Стань более решительным и предприимчивым, и женщина, чувствуя себя защищенной, станет больше заботиться о тебе. 

 

Мужчина и женщина — два полюса жизни, две противоположные полярности. Существуя разрозненно, они не могут достичь идеала. Лишь в слиянии, соединении разрозненного они способны достичь совершенства. Любовь помогает мужчине приобрести женские черты — стать мягче, терпимее, научиться понимать других и терпеливо ждать результата. А женщину - делает сильной, самостоятельной, способной отстаивать свое мнение. 

 

Таким образом, оба движутся к той золотой середине, к тому божественному равновесию, из которого когда-то вышли первые люди — Адам и Ева. В Библии Адам и Ева покидают всеобщее единство, символично изображенное в виде райского сада, ради познания самих себя. Чем выше ступень развития самостоятельности, тем больше они понимают друг друга, тем меньше различий и противоречий между ними. 

 

Женщина и мужчина не только компенсируют друг друга внешне, образуя любовный союз, но и воспитывают противоположные качества друг в друге, внутри себя, рождая внутреннюю целостность и ощущение полноты. 

 

Единственным лечебным средством во взаимоотношениях мужчины и женщины является любовь.  С одной стороны, любовь — это божественный дар, необъяснимое притяжение одного человека к другому (закон полярности). С другой — искусство, творческое развитие отношений. И как в любом творческом процессе, в ней есть секреты, обеспечивающие успех: 

 

Ответственность. Качество, демонстрирующее самостоятельность и зрелость каждого партнера. Умение отвечать не только за свои поступки, но и за развитие отношений в паре. 

 

Дисциплина. Я никогда не научусь делать что-нибудь хорошо, если не буду дисциплинированно тренироваться. Любое занятие, которому я предаюсь «под настроение», может быть приятным, увлекательным хобби, но я никогда не достигну в этом деле мастерства. Добросовестное выполнение своих обязанностей. Ежедневный, бережный, кропотливый труд по созданию гармоничных отношений в храме любви. И это будет храм, воздвигнутый на прочном фундаменте. Прочность фундамента зависит от неизменности правил, по которым он строится. 

 

Сосредоточенность и инициативность. Сосредоточенность на деле — умение отдаваться делу полностью, без остатка, не отвлекаясь на постороннее, соединять воедино разрозненные части. Для этого важно выбрать, что сейчас важнее всего для развития отношений и отсеять все лишнее, суетное. Инициативность предполагает активность в поддержании отношений. 

 

Постоянство. Складывается из терпения в ожидании результата и полной поглощенности процессом. Постоянство рождает надежность и доверие.  

 

 

Заболевания половой сферы являются материальным отражением конфликтов, происходящих в сексуальной и межличностной сфере.

 

Исцелению может способствовать:

 

- Выход за пределы физиологии в вопросах пола, поиск общих интересов и душевной близости.  

 

- Осознание сути взаимоотношения полов, как творческого взаимодействия.  

 

- Построение отношений между мужчиной и женщиной на основе взаимного уважения и любви.  

 

- Принятие своей сексуальности.  

 

- Развитие умения выражать свои чувства, слушать и слышать партнера. 

 

 

Иногда в жизни нужно выбирать между тем, чтобы тебя любили, и тем, чтобы быть правым. Можно направить свои усилия на то, чтобы победить в споре, или на то, чтобы завоевать любовь. Если предпочитаешь любовь, то не нужно доказывать, что кто-то другой не прав. Можно освободиться от этого. Если вы любите кого-то, отпустите его на свободу. Если он возвращается к вам, он ваш, если нет, он никогда не был вашим. Даже в истинно любовных отношениях людям нужно собственное пространство.

 


Вопросы для размышления:


- Готов ли я впустить другого человека в свой мир?

 

- Есть ли у меня потребность в защите от окружающих?

 

 

Какой вариант защиты я чаще использую: 


- Замыкаюсь в холодности, делаю неприступный вид; использую обереги, ритуалы против сглаза. 

 

- Повышаю голос, обвиняю. 

 

- Молча, ухожу, самоустраняюсь. 

 

- Стараюсь понять, чем я могу помочь человеку. 

 

- Вступаю с ним в откровенный диалог с чувством доброжелательности и доверия? 

 

 

Какой вариант действий способствует укреплению отношений? 

 

 

Готов ли я пожертвовать для близкого человека тем, что мне по-настоящему дорого? 

 

 

Как я встречаю разногласия между нами: 

 

- Пытаюсь настоять на своем мнении, игнорируя мнение партнера.

 

- Выслушиваю его, но делаю все по-своему. 

 

- Пытаюсь делать то, что он скажет.

 

- Подавляя внутреннее сопротивление. 

 

- Пытаюсь найти компромисс. 

 

- Мы вместе пытаемся выяснить, что стало препятствием к пониманию, и решаем, как его преодолеть? 

 

- Что может родиться в результате наших отношений?

 

Источник

 

Услуги коучинга

 

 

Статьи о коучинге

просмотров: 6806

комментариев: 0


Ваш инструмент развития

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Відео

Сучасні підходи до профорієнтації. Авторський тренінг для підлітків Тамари Сухенко.

Сучасні підходи до профорієнтації. Авторський тренінг для підлітків Тамари Сухенко.

  • Як обрати професію майбутнього

    Як обрати професію майбутнього

  • Вебинар

    Вебинар "9 китов тайм-менеджмента"

Галерея

Сайты партнеры