Задать вопрос

Задать вопрос
x

Какова форма грядущей политики: треугольник, ящик или круг? [ Я - громадянин]

 

Хотим поделиться главой из книги "Спонтанная эволюция. Позитивное будущее и как туда добраться" про формы правления в государстве.

 

 

Как же мы можем эволюционировать в области политики?  

 

Джим Раф говорит, что все формы правления, существовавшие на протяжении человеческой истории, можно изобразить при помощи трех геометрических форм: треугольника, ящика и круга. 

 

 

coverТреугольник 

 

Первая форма правления предполагает распространение власти сверху вниз - так правят короли и императоры; Раф описывает ее как треугольник, символизирующий зависимость. Форма лидерства, отображаемая треугольником, примитивна или даже инфантильна: несведущий в государственных вопросах народ зависит от своих правителей подобно тому, как дети зависят от родителей, обеспечивающих им средства к существованию, структурированную среду и порядок. Именно такое правление осуществляли некогда короли и королевы Англии, властвуя над своей страной и колониями по всему миру. 

 

 

Ящик 

 

Вторая форма правления подразумевает не произвольное правление вертикальной иерархии, а некий пакет соглашений власти и народа. Раф описывает эту форму правления как ящик, метафорический контейнер, где бережно хранятся правила (например, Конституция США), - она опирается на волю свободных людей и, таким образом, олицетворяет независимость. Так подростки освобождаются от родительской опеки, чтобы реализовать собственные внутренние ресурсы. Аналогичным образом отцы-основатели предложили колонистам реальную возможность стать независимыми индивидуумами. И это предложение дало толчок американской революции. 

 

Хотя отцы-основатели предлагали американцам намного более привлекательную форму правления, чем монархия короля Георга, их республика в итоге оказалась вещью. Да, она была создана независимыми свободными гражданами и обеспечена конституцией и правлением закона, но все же оставалась не чем иным, как машиной, которая по своей природе чужда каких бы то ни было моральных установок. Тот, кто сидит за рулем, может использовать ее для своих личных целей - как и любую другую машину. И в течение последних двух столетий народ оказался уж очень далеко от ее руля - мы фактически превратились в заложников, брошенных на заднее сиденье, если не запертых в багажнике. Вещь, созданная народом; ныне используется для удовлетворения эгоистичных интересов немногочисленных индивидуумов, которые считают себя наиболее политически приспособленными участниками борьбы за выживание. 

 

Еще больше огорчает тот факт, что машина под названием «правительство» озабочена исключительно собственным самосохранением. Эта ситуация зловещим образом напоминает момент из фильма Стэнли Кубрика «Космическая Одиссея - 2001», где бортовой компьютер космического корабля самовольно берет управление на себя ради достижения своих машинных интересов, игнорируя волю экипажа. Созданное нами государство-ящик (эгоистичная и автономная власть, не несущая ни малейшей ответственности перед избирателями) точно так же отстранило американский народ от системы управления и лишило его реальных прав. Ныне дела в стране идут так плохо потому, что фундаментальные моральные ценности девяноста пяти процентов американцев отвергнуты ради психопатических ценностей каких-то пяти процентов общества, дорвавшихся до руля государства. Две сотни лет назад, когда отцы-основатели создавали такую форму правления, они боялись, что иначе в стране воцарится власть стада. Но в результате, из-за того что истинный голос народа абсолютно не слышен, мы столкнулись с угрозой окончательного утверждения власти банды. 

 

 

Круг 

 

К счастью, существует третья форма правления - круг, которая даст возможность нашему виду осуществить свое предназначение. Все точки на окружности равноудалены от центра и одинаково важны для сохранения формы круга. Поэтому круг символизирует взаимозависимость. Именно взаимозависимость характеризует сообщество способных разнородных и равноправных индивидуумов, признающих, что их личные интересы идентичны интересам сообщества. 

 

И если Джеймс Суровеки и Джим Раф считают независимость благом, мы должны признать в ней всего лишь необходимую ступень эволюции, которая вначале привела нас от треугольника (символ политического детства) к ящику (политическое отрочество), а теперь ведет к кругу (политическая зрелость). 

 

Туземные народы планеты первыми осознали тот факт, что круг может служить точкой доступа к полю высшей мудрости. Орен Лайонс, хранитель веры клана Черепахи из ирокезского племени онондага, так описал заседания племенного совета, в ходе которых все участники сидят в кругу: «Мы встречаемся и беседуем до тех пор, пока не остается ничего, кроме истины». 

 

Индейский старейшина, рассказчик и писатель Манитонкуат, имя которого переводится как Целительная Сказка, при помощи того же круга изменяет жизни закоренелых преступников. Манитонкуат руководит исключительно успешной программой реабилитации заключенных в Новой Англии. Он пишет: «Наш народ давным-давно заметил, что круг - основа мироздания. В круге все равны, в нем нет ни верха ни низа, ни первых ни последних, ни лучших ни худших». Манитонкуат считает, что золотым ключом к трансформации личности является уважение. Он говорит: «К большинству из этих заключенных никто никогда не прислушивался. Очень и очень немногим из них доводилось встречать людей, проявлявших к ним хотя бы малость уважения». 

 

Для обеспечения уважения Манитонкуат использует жезл говорящего - особую палочку, которую держит в руках человек, получивший слово в данный момент. Этот жезл помогает ему расслабиться, чтобы высказываться свободно, и одновременно напоминает остальным участникам круга о необходимости внимательно слушать. Манитонкуат говорит каждому из заключенных: «Во всей Вселенной никогда не было такого человека, как ты, и никогда больше не будет второго такого. У тебя есть особый дар, и только ты можешь преподнести его миру, а всем остальным нужно лишь принять этот дар и выслушать твою историю». 

 

Лишь от 5 до 10 % заключенных, участвующих в программе Манитонкуата, потом снова попадают в тюрьму, тогда как в среднем доля рецидивистов среди заключенных американских тюрем составляет от 65 до 85 %. Эта эффективнейшая программа реабилитации на удивление дешева. Будучи волонтером, Манитонкуат бесплатно работает с полутора сотнями заключенных в семи тюрьмах штата, что обходится стране всего в 100 долларов в месяц (транспортные расходы). По его словам, многие заключенные возвращаются в свои родные места с желанием «заменить властную пирамиду доминирования кругом равенства и уважения». 

 

 

Ящик в круге 

 

Следующая форма правления на пути эволюции может быть представлена в виде ящика внутри круга. Согласно такому визионерскому плану, правительственные структуры (ящик) попрежнему будут проводить выборы и обеспечивать выполнение законов. Но пусть этот ящик существует внутри круга из взаимозависимых представителей народа. 

 

Как окружить правительственный ящик кругом коллективной мудрости и общего разума? Том Атли, Джим Раф и другие предлагают создавать консультативные советы граждан, или советы гражданской мудрости. Такие группы, составленные из случайно выбранных граждан, должны сосредоточиваться на наиболее конфликтных проблемах, находить их решения, используя свою совокупную мудрость, и затем предлагать эти решения своей общине или стране.

 

Такие советы холистичны в двух смыслах. Во-первых, они опираются на широчайший спектр данных и точек зрения (включая те, которые, казалось бы, не имеют отношения к решаемому вопросу). Во-вторых, они ищут решения, ориентированные на благосостояние целого, а не на интересы каких-то узких групп. В противоположность статичной позиции, характерной для бинарной политики, где одна партия противостоит другой, консультативные советы граждан в состоянии предлагать динамические оригинальные решения. 

 

Примером работы такого органа может служить случай, когда в 1997 году 15 жителей Бостона, представляющих разные слои населения, собрались для обсуждения городской политики в сфере телекоммуникаций. В этой группе были и бизнес-менеджер высокотехнологичного предприятия, и бездомный - в общем, самые разные люди. Группа потратила два выходных на знакомство с проблематикой и еще два выходных на беседы с экспертами. 

 

Затем, после консультаций, они путем консенсуса пришли к потрясающему заключению, которое и представили публике. Эти люди сумели разработать на удивление жизнеспособную политику в сфере телекоммуникаций, хотя никто из них не был специалистом в данном вопросе - а может быть, именно благодаря данному обстоятельству. Организатор мероприятия Дик Склов сообщил, что в итоге все эти обычные граждане знали о проблемах телекоммуникаций больше, чем избранные ими же депутаты, голосующие по соответствующим вопросам в органах власти. 

 

Джим Раф говорит, что советы гражданской мудрости, использующие принципы динамического содействия, могут обеспечивать «неконфликтный творческий процесс мышления, когда люди стремятся находить новые решения, удовлетворяющие всех. Вместо того чтобы торговаться по отдельным вопросам, по десять раз пережевывая одни и те же идеи, они ищут возможность прорыва - ищут варианты, которые устроили бы всех». 

 

Такие советы обладают моральным авторитетом и могут предлагать общественности новые решения, не владея при этом механизмами принуждения, ассоциируемыми с исполнительной властью. Том Атли сообщает, что правительство Канады и парламент Дании уже использовали консультативные советы граждан в качестве источника идей при разработке законов и формировании политики. 

 

Независимо от того, с каким правительством какого уровня они сотрудничают или насколько большую общину представляют, такие советы обладают огромным эволюционным потенциалом, поскольку предлагают обществу образ того, каким может быть исцеленный государственный организм. Будем надеяться, что с их помощью мы сумеем создать новую форму правления - ящик (власть закона) внутри круга (гармоничный голос народа). 

 

В связи с этим возникает следующий вопрос: как нам к этому прийти? Как посадить за один стол недоверчивых участников затянувшихся конфликтов? Как подняться над привычкой к разобщению, недоверию, ненависти и мщению? И каким может быть новый принцип организации государственного организма? 

 

 

Источник: Глава из книги Спонтанная эволюция. Позитивное будущее и как туда добраться. Липтон Брюс, Стив Бхаэрман 

Скачать книгу: в разделе библиотека

Услуги коучинга

 

 

Статьи о коучинге


просмотров: 3468

комментариев: 0


Ваш инструмент развития

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Відео

Сучасні підходи до профорієнтації. Авторський тренінг для підлітків Тамари Сухенко.

Сучасні підходи до профорієнтації. Авторський тренінг для підлітків Тамари Сухенко.

  • Як обрати професію майбутнього

    Як обрати професію майбутнього

  • Вебинар

    Вебинар "9 китов тайм-менеджмента"

Галерея

Сайты партнеры