Задать вопрос

Задать вопрос
x

Как снять стресс и напряжение: телесные упражнения [ Психологія]

 

kak-snyat-stress-i-razdrazhitelnost-1036-54834Стресс является неотъемлемой частью нашей жизни. Иногда стресс нам жизненно необходим и в некоторых опасных ситуациях сильные эмоции позволяют нам защитить себя. Умеренный стресс увеличивает способность справляться с требованиями адаптации к окружающей среде и даже способствует умственному развитию. Но если стресс продолжительный, это истощает наш организм. Чтобы снять напряжение и наполнить себя энергией, предлагаем некоторые упражнения, которые помогут вам в этом.


 

Упражнение из "су-джок" терапии. Пальцами правой руки помассируйте мизинец левой. Делайте движение вверх-вниз, активнее нажимайте на суставы. Теперь проделайте то же самое с мизинцем правой руки. Далее вам нужно соблюдать эту последовательность: сначала – палец на левой рук, затем – на правой. После того как вы дойдете до больших пальцев, всю процедуру можно повторить. Уже через несколько минут вы почувствуете, что организм стал работать иначе: изменился ритм дыхания, сердце забилось по другому, в теле появилось приятное тепло. И на этом фоне вы можете так же заметить, что строй ваших мыслей отличается от того, что был пять минут назад.

 


Упражнение из йоги и аюрведы. Помогает пополнить запас энергии, предотвратить сердечный приступ, снять головную боль. Основана эта техника на замыкании энергетических каналов человека в определенной последовательности. Сядьте и постарайтесь расслабиться. А теперь попробуйте соединить подушечки указательных пальцев обоих рук с подушечками больших пальцев и посидите так 20 минут. Причем остальные пальцы должны быть выпрямлены. Вы почувствуете пульсацию в пальцах. Это упражнение помогает снимать эмоциональное напряжение, тревогу, беспокойство. Оно же активизирует мыслительные процессы. Проверить истинность сказанного только выполнив его. И даже после этого может, на первый взгляд, не произойти никаких изменений. Обращаться к этому способу нужно многократно. Но эффект стоит того.

 

 

Техники "гимнастика мозга". Помогают настроиться на работу, решить сложную задачу. Во время их выполнения активизируются оба полушария головного мозга, что позволяет мыслить более эффективными способами. Более того, после окончания работы вы не будете чувствовать усталости, а все еще будете полны сил.

 

 

"Сова" - улучшает кровообращение. Ладонью правой руки помассируйте область шеи и плеча с противоположной стороны. Делайте такие сжатия ладонью, словно вымесите тесто. Голова должна двигаться в направлении противоположного плеча, имитируя движения совы. Каждый нажим на плечо и легкий поворот головы совмещайте со звуком "Ух!". Нажимать лучше посильнее, и не стоит удивляться, что, скорее всего, будет больно. Проделайте тоже самое с другой стороны. Если есть кто-то рядом с вами, попросите его для начала размять вам область плеч и шеи. Вы быстро почувствуете, что к голове бежит какой-то холодок. Через некоторое время вы обнаружите, что голова стала очень легкой и свежей. После этого упражнения хорошо работается.

 

 

"Ленивая восмерка" - активизирует зрение, улучшает кровообращение, помогает активизировать работу двух полушарий головного мозга одновременно. Вытяните правую руку перед собой и поднимите вверх большой палец. Взгляд фиксируйте на ногте большого пальца. Рисуйте в воздухе лежачею восьмерку, как знак бесконечности. Начинать рисунок надо всегда налево и вверх. Середина восьмерки – на уровне переносицы. Приблизительно 1 минуту делайте манипуляции правой рукой. Затем надо сменить руку и так же смотреть на ноготь. Восьмерка идет налево и вверх. Упражнение выполняется примерно 1 минуту. Соедините руки в замок, смотрите на ноготь, один большой палец положите на другой. Выполняйте "Ленивую восьмерку" двумя руками. Упражнение выполняется около одной минуты. В целом упражнение можно повторять сколько угодно раз в течение дня. Желательно выполнять упражнение в ситуациях, когда нужно сосредоточиться, например перед чтением. Если работают два полушария мозга, усталость наступает не та быстро.

 

«Массаж ушных раковин» - активизирует мыслительные процессы, улучшает слух. Большим и указательным пальцами мягко оттягивает назад и прижимают\массируют раковины ушей. Указательный палец – на внешней части ушной раковины; большой палец – на внутренней. Выполняется 1-2 минуты. Массаж начинают сверху и продолжают вниз. Когда вы дойдете вниз по "вывернутым" частям вплоть до мочек ушей, начните все сначала и идите опять сверху вниз. Упражнение помогает сосредоточиться на слухе и процессе слушания, расслабляет напряжение в мышцах головы.

 

 

"Перекрестный шаг" - улучшает кровообращение и мыслительные процессы. Упражнение похоже на шаг на месте. Движение одной рукой и противоположной ногой навстречу друг другу. Выполняется упражнение 2-5 минут. Данное упражнение помогает включить оба полушария мозга. Оно уместно до начала, в процессе и после окончания интеллектуального труда.

 

 

"Крюки Деннисона" -- повышает тонус мышц, включает тело и вестибулярный аппарат, улучшает кровообращение и повышает координацию:

 

1. Положение ног крест на крест. Положение рук – вытянуты перед собой, повернуты друг к другу тыльной стороной. Левая рука идет чуть вверх. Соедините пальцы между собой, выверните руки в кольцо, образовавшееся на уровне груди. У вас получиться крюк. Глаза - подняты вверх, веки закрыты. Кончик языка упирается в нёбо. Практически сразу вы можете ощутить, что ваше тело неустойчиво, вас может начать «болтать». Отнеситесь к этому спокойно. В таком положении находитесь 1-3 минуты (пока не почувствуете что ваше тело вновь обрело устойчивость).

 

2. Положение ног – на ширине плеч. Положение рук – перед собой на уровне живота, пальцы соединены «домиком» ( т.е. пальцы одной руки упираются в те же пальцы на другой руке). Глаза смотрят вниз, веки закрыты. Кончик языка упирается в нёбо. Это этап стабилизации. Вы находитесь в нем 1-3 минуты (до достижения состояния комфорта). Это упражнение можно выполнять стоя, сидя, лежа. Оно может быть проделано и с целью профилактики утром и вечером. Но основное его назначение – использование непосредственно перед стрессом (сложными переговорами, экзаменом, серьёзным разговором или иным взаимодействием, заведомо конфликтным; неоднозначным; совершенно неизвестным, но крайне значимым; вынужденным долгим пребыванием где-то и т.п) или сразу после того, как произошло что-либо, оцениваемое вами как стресс (конфликт; неэффективное взаимодействие; устрашающее событие; собственные размышления, которые привели к внутреннему раздражению или опустошению).

 

 

"Крюки кука" - стимулирует кровообращение в районе позвоночника. Сядьте на стул (кресло, диван) и закиньте ногу на ногу, но не так, как обычно, а под острым углом. У вас получиться что-то вроде «четверки» (так сидят американцы). Возьмитесь руками за ногу: одна рука в районе лодыжки, вторая – в районе колена. Посидите так несколько минут и насладитесь состоянием покоя и внутренней уравновешенности, которые возникнут автоматическим через какое-то время. Если есть желание, то поменяйте ногу и повторите все сначала.

 

Источник

Услуги коучинга

 

 

Статьи о коучинге

просмотров: 4712

комментариев: 0


Ваш инструмент развития

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Відео

Сучасні підходи до профорієнтації. Авторський тренінг для підлітків Тамари Сухенко.

Сучасні підходи до профорієнтації. Авторський тренінг для підлітків Тамари Сухенко.

  • Як обрати професію майбутнього

    Як обрати професію майбутнього

  • Вебинар

    Вебинар "9 китов тайм-менеджмента"

Галерея

Сайты партнеры