Задать вопрос

Задать вопрос
x

Как избежать эмоционального выгорания. Рекомендации психолога Светланы Ройз. [ Психологія]


Royz_photo10

Дорогие друзья, если вы сейчас наблюдаете или учавствуете в акциях протеста в Украине, хотим поделиться с вами советами психолога Светланы Ройз. Дай Бог нам мудрости, силы, терпения и веры делать то, что согласуется с нашими ценностями. Это время для перемен, для честности с собой, время разбудить спящие частички души, время проявить свои лидерские и творческие способности, время делать выбор, время задуматься, а какой вклад я готов внести в будущее  - свое, своих детей, своей страны.  

 

Светлана Ройз: То, что сейчас ловится в групповой динамике и поле - и то, от чего очень нужно уберечь себя и других - и то, что очень выгодно в нас всех спровоцировать - разочарование. Динамика ведь проста, синусоида. Всплеск энергии, выплеск адреналина, подъем на вершину - эйфория - затем, спад. Важно, чтобы закономерный спад волны не пришелся на точку ниже, чем был ее старт. 

 

 

Холод и физическая усталость - то, что провоцирует эмоциональные реакции, к которым человек склонен. Старайтесь заботиться о своем теле. Перерасход телесного ресурса оборачивается не только болезнями физического тела. При физическом недомогании, пожалуйста, обращайтесь к докторам.

 

 

Мы можем делать шаг, когда есть почва, от которой отталкиваемся. Если нет этой опоры - наши шаги суетливы, мелки и неуверенны. И мы проваливаемся, и эта суета заражает других. Эта метафорическая почва - структура - план - задача - группа - идеально, если она у всех общая. Перед каждым действием важно вспомнить - и выстроить внутри последовательность действий. Мне дает опору план ГОШ 

 

 

Когда музыкант начинает играть на инструменте, он его настраивает. Часто мы позволяем себе выходить в мир "ненастроенными инструментами". И звучим диссонансно. Каждому позволяет настроиться на свой собственный потенциал, свое собственное звучание - что-то индивидуальное. Кому молитва, кому-то любая медитативная практика, кому-то какое- то ключевое слово. У нас в теле есть место, прикосновение к которому очень быстро помогает центрироваться - грудная клетка. Когда мы прикасаемся ладонью к грудной клетке к тому месту, в которое детки тыкают пальчиком "Я", мы возвращаем себе ощущение "я в себе" :-) это быстрая секундная практика, действует в обход нашего разумного сознания. Если я "настроен", если я центрирован - я не смешиваюсь с толпой. Меня сложно спровоцировать.

 

 

В событиях, в которых мы все участвуем, даже просто наблюдая за ними со стороны, происходит очень быстрое эмоциональное выгорание. Оно проявляется, как в гиперчувствительности, так и в озлобленности. И ощущении тоски. Какой может быть сейчас эмоциональный ресурс? Любое ресурсное занятие поможет хоть немного восстановиться. Чем больше вокруг нас людей, тем больше возникает потребности в одиночестве (в молчании, тишине). Важно позаботиться о такой зоне тишины, хоть в наушниках, наедине с любимой песней. 

 

 

Важно сейчас не потерять контакт со своей чувствующей и сочувствующей частью. Каждый, кому мы можем помочь, каждый, кого мы можем поддержать и ободрить - часть нашей истории, нашей жизни.

 

 

Важно помнить, что у нас есть близкие, которые волнуются и которым тоже нужна поддержка. Пожалуйста, звоните им, присылайте смс, давайте о себе информацию. 

 

 

Многие из нас потеряли способность просить о помощи и на кого-то опираться. Рядом много людей, много специалистов разных направлений, которые готовы дать поддержку на разных уровнях. Пожалуйста, давайте вспоминать, как это - быть в состоянии "мы". 

 

 

То, во что мы верим, становится нашей судьбой. Часто нас жизнь испытывает преданностью этой вере, преданностью ценностям. Важно, чтобы они не смещались в любых ситуациях.

 

 

Автор: Светлана Ройз 

Источник

Публикация за 2013 год

просмотров: 7323

комментариев: 0


Ваш инструмент развития

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Відео

Сучасні підходи до профорієнтації. Авторський тренінг для підлітків Тамари Сухенко.

Сучасні підходи до профорієнтації. Авторський тренінг для підлітків Тамари Сухенко.

  • Як обрати професію майбутнього

    Як обрати професію майбутнього

  • Вебинар

    Вебинар "9 китов тайм-менеджмента"

Галерея

Сайты партнеры