Задать вопрос

Задать вопрос
x

Интерес как путь к пониманию своего призвания. История Тамары Сухенко [ Коучинг і фасилітація]

 

9de99e0bacd45384c7af05fc2a649ef1

Все в жизни имеет свои ритмы, и часто самые важные вещи случаются во время пауз.


Первый вопрос, с которого началось интервью CoachingMeridian.org c Тамарой был о том, как коучинг появился в ее жизни? 


Тамара Сухенко: Меня всегда интересовал человек – как он устрен, как развивается и в детстве я хотела стать врачом. Однако пошла учиться на историка, потому что обожала учительницу истории. Так я сделала одну из типичных ошибок при выбире профессии – отождествила ее с конкретным человеком. Этот преподаватель вдохновляла меня тем, что учила нас думать, задавая вопросы. Видимо магия сократовских вопросов, на которых и строится коучинг, уже тогда имела надо мной власть.


Окончив университет и защитив диссертацию, я поняла, что это не мое. Историк имеет дело с прошлым, а я я хотела работать с будущим. Историку важно работать с документами и фактами, а я мечтала работать с людьми.  Совершенно случайно, выходя из центральной научной библиотеки, я увидела статью о public relations – как о новой профессии и сделала ее своим делом более чем на 10 лет.


Работая в рекламном бизнесе я занималась продвижением услуг и продуктов. Внутри зрел запрос продвигать что-то, что ценно, что может изменить Украину. Так я пришла в проект реформ IFC (World Bank Group), направленный на улучшение среды для предпринимательства. Эта работа была лучшей в моей корпоративной карьере по достигнутым результатам, профессиональному и личностному росту. Я много путешествовала, отвечая за коммуникации в пяти странах СНГ, участвовала в большом количестве корпоративных тренингов по профессиоальной и личной компетентности. Именно в это время я узнала о существовании коучинга и почувствовала, что эта сфера мне близка.


Занимаясь много лет коммуникациями, я всегда эту профессию воспринимала как временную. Это не было моим призванием. Когда я решила уйти из корпорации, это было осознанное решение, хотя и трудное. Сложно уйти от хорошего работотателя и потерять стабильность, социальные пакеты, гарантированную пенсию в будущем. Да еще уйти в никуда.


Все в жизни имеет свои ритмы, и часто самые важные вещи случаются во время пауз. Во время моей творческой паузы я делала только то, к чему чувствовала интерес, что было любопытным. Я читала беспорядочно и запоями. Не ставила никаких целей. Самым сложным оказалось научиться просто быть, бродить и ничего не делать. Для трудоголика это настоящая пытка. Я училась по-новому общаться со своими детьми, ходила в кино на утренние сеансы в будние дни, нарисовала первую картину, изучала астрологию, аюрведу, холодинамику. В это время и произошла кардинальная переоценка ценностей, появились новые смыслы.


Все это привело меня к коучингу. Оказалось, что все, что я изучала и делала до того, как прийти в эту профессию, пригодилось и стало моим личным стилем в коучинге. Коучинг ведь профессия для зрелых людей, ей сложно заниматься в 25 лет. Обучение коучингу дало профессиональные инструменты и принципы профессии.

 

 

CoachingMeridian.org: Что послужило катализатором того, чтобы изменить профессиональную карьеру? 

 

Тамара Сухенко: Однажды мой муж сказал мне, что у меня есть такая удивительная способность – пробуждать в человеке от сна то хорошее, что есть в нем. Мы в браке более 20 лет, и я думаю, что он смог подметить, к чему у меня страсть. Будить ото сна – моя метафора коучинга. Осознание своей страсти – в этом и есть суть призвания. В каждом человеке многие качества, умения и таланты спят, и коуч может стать будильником для них.

 

 

CoachingMeridian.org: Какими личностными качествами должен обладать профессиональный коуч? Какие умения и навыки важно развивать? 

 

Тамара Сухенко: Важно помнить, что не бывает ни идеальных руководителей, ни идеальных родителей, ни идеальных коучей. Но есть качества, которые я считаю ключевыми в профессии коуча.


Я думаю, очень важно, чтобы коуч на  момент входа в профессию, самостоятельно прошел большой путь в плане личного развития и имел способность постоянно развиваться и работать со своими «скелетами в шкафу». Мы имеем дело не с машинами или продуктами, мы имеем дело с другими людьми. Поэтому мы должны приходить в коучинговые отношения, только если  счастливы. Когда я смогла честно ответить себе на этот вопрос утвердительно, я поняла – что готова. Мне было чем делиться.


Второе – безоценочность! У коуча должна быть огромная база принятия – людей, ситуаций, поступков, особенностей. Часто мы те или иные события, людей, делим на категории «хорошо или плохо». И если в повседневной жизни многие люди могут с этим жить, то в коучинге это – табу. Поэтому безоценочность – это ключевое качество. Конечно, нельзя назвать человека совершенно безоценочным. Это континуум, в котором мы движемся, отслеживая свой рост. Тогда и растет число клиентов, с которыми ты способен работать.


Третье, для коуча важна скромность. Если клиент приходит и происходит коучинговий процесс, то сам коуч должен быть незаметным. Главные лавры результата получает клиент. Поэтому у коуча должна быть проработана тема достижений и мотивации. Должны быть решены вопросы с самооценкой, чтобы клиенты не стали инструментом для самоутверждения коуча.

 
Четвертое, принимая решение стать коучем, должен понимать, что нужно вложить очень много разных ресурсов – время, финансы, обучение, личное развитие. У него должна быть готовность – психологическая и финансовая – вкладывать, прежде,  чем получить. И это важно понимать.

 

Пятое, если учебная программа по математике может быть заранее определена, то коучинг – это такая сфера, в которой учебную программу человек должен составлять самостоятельно и постоянно дополнять, она – неисчерпаема. Ведь эта программа включает в себя все, что связано с темой – человек. А значит, ключевое качество коуча – любить учиться  - как на практике, так и изучать теорию. Моя библиотека сейчас насчитывает более 1000 книг, часть из них купила «на вырост», некоторые книги ждут настроения или жизненного контекста несколько месяце или лет. Некторые, которые для меня не составляют ценности, сразу отдаю в библиотеку университета. Возможно кому-то они окажутся более полезны. Недавно наткнулась на мысль Умберто Эко, что уровень человека определяется количеством книг в библиотеке, которые еще предстоит прочитать. После чего, стала еще меньше сдерживать себя в покупке книг.


Соответственно, если ты получаешь удовольствие от обучения, коучинга, жизни в целом – это, пожалуй,  ключевые факторы успеха коуча в профессии.

 

 

CoachingMeridian.org: Какие перспективы развития коучинга в Украине Вы видите?

Тамара Сухенко: Если учитывать, что на западе коучинг возник в 70-х годах прошлого века, то в Украине, этой профессии  около 10 лет. Большинство коучей начали карьеру не более 10 лет назад. Поэтому можно говорить, что профессия сейчас находится на этапе детства. Соответственно, все проблемы, связанные с этим этапом, существуют. Для того, чтобы двигаться дальше, этими болезнями надо переболеть. Я думаю, что перспективы большие, потому что мы переживаем переходный этап – смену эпох.

 

Коучинг как профессия собственно и возникла как психотехнология нового времени, в котором отсутствует стабильность, правила не работают, и выживают только те компании, которые открыты к изменениям. То есть, она появилась как отражение нового в жизни людей, и жизни организаций. С этой точки зрения у этой профессии большой потенциал. Кроме этого, есть еще и мода на эту профессию, и этот тренд поддерживается и школами коучинга. Это способствует легкому входу в отрасль большого количества людей. С одной стороны, это – хорошо. С другой, школа коучинга за 12 дней обучения не может обучить профессии, и эта иллюзия постепенно будет исчезать. Ибо обучение в школе коучинга – это только один шаг к профессии, надо быть готовым сделать следующие шаги. Любой профессионализм требует времени. Кто-то уйдет из профессии, даже не став профессионалом, кто-то останется. Время все расставит на свои места и рынок будет становиться более профессиональным.

 

Относительно перспектив стоит отметить, что если на Западе есть много специализаций в коучинге, то в Украине этот процесс больше внешний, формальный, а на практике коуч берется за разные запросы. Но рынок в будущем все же будет развиваться в этом направлении.


Я вижу перспективы коучинга в интегральном подходе, который использует наработки различных школ, интегрирует различные знания и опыт коучинга в различных культурах. Мой коучинг – эклектичный, в этом для меня драйф коучинга -  в синтезе разных подходов.

 

 

CoachingMeridian.org: Какие книги, журналы, он-лайн ресурсы  Вы можете порекомендовать уже опытным коллегам-коучам, а также тем, кто только начинает свою коучинговую практику? 

 

Тамара Сухенко: Мой путь в коучинге выявил несколько важных вещей. Первое – это то, что нужно изучить творчество всех классиков в  психологии. Потому в моей реальности я обучалась  коучингу и психологии параллельно. Я осознала, что коучинг построен на плечах философов и психологов-гигантов, среди них  Карл Роджерс, Виктор Франкл, Зигмунд Фрейд, Карл Юнг, Вирджиния Сатир, Милтон Эриксон и другие. Коучинговые школы во всем мире основываются на направлениях практической психологии. Без знания и понимания основ психологии коучинг, по моему мнению, может оказаться поверхностным, неглубоким. Поскольку то, что не имеет корней, не имеет будущего.


Второе, это собственно литература по коучингу. Здесь очень важно читать книги  зарубежных классиков, к которым относим Тимоти Голви, Майлза Дауни, Джона Уитмора, Мерлин Аткинсон.


И в третьих, обязательно читать книги, которые написали коучи практики на постсоветском пространстве, например Станислав Шекня или Юрий Галата. Их опыт бесценен для коуча, который работает в нашей культуре. Я эти особенности хорошо чувствую, потому что несколько лет работала в мультикультурной среде как специалист по коммуникациям.


Что касается интернет-источников, иногда я нахожу полезные материалы – отдельных коучей или организаций. Пока индустрия проходит этап взросления, очень важно выразить свое «Я», лицо отдельного коуча, компании или коучинговой школы. Я верю, что следующим этапом станет интеграция, когда будут появляться платформы  для большого количества коучей, различных подходов, различных школ. Они станут пространством для обмена опытом и обсуждения новых вызовов. По моим наблюдениям, в России эта тенденция к сотрудничеству  больше развита, чем у нас.

 

 

CoachingMeridian.org: Какая бизнес модель наиболее эффективна в коучинге?

 

Тамара Сухенко:  Я сомневаюсь в том, что есть какая-то идеальная модель. Каждый идет своим путем и выстраивает свою модель, оценивая ее эффективность. Но я могу поделиться своим опытом. Откуда приходят мои клиенты?


В настоящее время это: рекомендации других людей – 50%, знакомые – 10%, участники моих мероприятий (тренингов, мастер-классов, лекций) – 20%,  коллеги по обучению на других программах – 10%, читатели блога  – 10%. Эти цифры говорят о том, что клиенту важно сначала увидеть коуча, прежде чем решиться к нему прийти. Сайт, как инструмент продаж, стал работать через пару лет после его запуска.


В идеале должны быть еще он-лайн продукты для того, чтобы можно было определенной аудитории дать доступ к доступным по цене и удобным по формату инструментам. Мы проводили вебинары по тайм-менеджменту, курс состоит из 4 модулей продолжительностью один месяц. Этот интересный опыт помог перевести очные тренинги по тайм-менеджменту в модульный формат. Сейчас провожу только месячные программы. Полностью отказалась от одно-двухдневных тренингов, потому что вижу, что результат совсем другой. Клиент должен получать информацию небольшими дозами и сразу внедрять в жизнь, находя свои вариации инструментов тайм-менеджмента. И только после этого можно двигаться дальше, иначе получается информационный стресс, а потом – несварение и последствия.


Коуч должен присутствовать в информационном пространстве, и должен информировать о себе, своих продуктах, делиться теми инструментами, которые работают. Информационная составляющая очень важна. Особенно на первых этапах надо уделять много времени продвижению. На это мне всегда жаль  времени, это самое нелюбимое в коучинге. Поэтому сейчас мой фокус – мой профессионализм, качество моих продуктов и услуг, и я думаю, что такой подход даст свой результат.
 

 

Интервью опубликовано на CoachingMeridian.org

Публикация за 2013 год

Услуги коучинга

 

 

Статьи о коучинге

просмотров: 4497

комментариев: 0


Ваш инструмент развития

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Відео

Сучасні підходи до профорієнтації. Авторський тренінг для підлітків Тамари Сухенко.

Сучасні підходи до профорієнтації. Авторський тренінг для підлітків Тамари Сухенко.

  • Як обрати професію майбутнього

    Як обрати професію майбутнього

  • Вебинар

    Вебинар "9 китов тайм-менеджмента"

Галерея

Сайты партнеры