Задати питання

Задати питання
x

Игорь Гайдай: Успех - это выбрать то напраление, которое твое, и в этом направлении двигаться, хотя бы по одному шагу в день. [ Історії, що надихають]

 

“Успех - это выбрать то направление, которое твоё, и в этом направлении двигаться. Хотя бы по одному шагу в день».

 

IMG_0294 Известный фотохудожник Игорь Гайдай поделился своей жизненной философией с участниками встречи проекта «Марафон карьеры: 10 встреч с успешными людьми, 10 стратегий успеха».

 

Игорь Гайдай отметил, что хорошая фотография – это достоверная фотография, потому мы решили придерживаться принципа достоверности в освещении этой встречи. Никаких интерпретаций, редактирования и анализа. Представляем вашему вниманию прямую речь автора. 

 

 

Увлечение фотографией

 

- Фотографировать я начал давно, в 4 классе дедушка подарил мне фотоаппарат на день рождения.  В этот день я снял 10 пленок. Когда мое увлечение стало ослабевать, по иронии судьбы мой второй дедушка узнал о моем хобби и решил подарить мне еще один фотоаппарат…

 

 

Выбор профессии

 

- Когда я сообщил родителям о том, что собираюсь стать фотографом, они не были против, но сказали сначала получить высшее образование. Они были из той прослойки людей, где считали, что человек без высшего образования невозможен. В то время высшего образования в сфере фотографии не было, хотя в  университетах в Киеве и Москве на факультетах журналистики можно было прослушать факультатив по фото-журналистике, и предполагалось, что на последнем курсе тебе сообщат, что журналист может еще и фотографировать".

 

- Раз я из семьи инженеров-строителей, и с математикой у меня все хорошо, то родители решили, что учиться нужно на инженера. Самое обидное, что я поступил, оторвал от фотографии год… Через год институт я бросил…

 

 

Мои университеты 

 

- Я поступил на кинофакультет  Киевского театрального института им. Карпенко-Карого со второго раза. В первый раз – провалил экзамены, потому что спорил с мастером класса. На следующий год я молчал и поступил (доля шутки). Обучаясь в институте, я был единственным в группе, кто фанатично увлекался фотографией. Я закончил институт на год раньше, поскольку мою пред-дипломную работу защитали как дипломную, поскольку она победила на фестивале «Молодость».

 

 

О кино

 

- Кинематограф – это большой завод. Кино – это коллективный вид творчества. И когда основной этап творчества закончен, начинается суровая производственная практика. В этой большой группе людей трудно реализовать свои собственные амбиции. А в фотографии я сам был сразу режиссером и оператором.

 

- Фотограф -  единственный на съемочной площадке человек, который всем мешал.

 

 

Этапы пути

 

- Я создал первую фото-студию рекламной фотографии в Украине. Ко мне приходили за идеями, приходили без эскизов, только с продуктом. На том этапе заказчики хотели купить идею. Мышления комбинированных съемок не было, фотошопа не было.

 

- В 2003 году мой интерес к рекламной фотографии исчез. После презентации моей первой книги "Украинцы. начало третьего тысячелетия" в Центре Современного Искусства  в Киево-Могилянской академии я ехал по городу, смотрел на рекламу, ситилайты и задавал себе вопрос – чем я столько лет занимаюсь, все эти съемки бутылок, капель…. И я понял, что мне пора уходить, это направление в моей жизни исчерпало себя.

 

- Сейчас я фотограф, который занимается фотопроектами.  Это серии фотографий, которые раскрывают определенную идею.

 

 

О проекте «Украинцы, начало 3-го тысячелетия.»

 

- Эта идея родилась во Франции много лет назад, когда там думали, что Украина – это что-то под Москвой. Меня спросили, как у вас выглядят люди? Они не знали, как мы выглядим, какой мы расы…  они не знали, азиаты мы или монглолоиды…  Я хотел  показать им фото, но, к своему ужасу, понял, что нечего им показать. Ведь у меня были виртуальные модели, на фотографиях есть какие-то актеры, которые изображают пожилую пару, или девушка фото-модель, которая изображает счастье. Но на моих рекламных фотографиях не было настоящей жизни и  людей.

 

- Я решил, что приеду домой и сделаю 100 фотографий разных людей. Но за реализацию взялся намного позже, обычно все первые импульсы я откладывал, чтобы они отстоялись, созрели. Сначала я фотографировал своих знакомых, но когда выложил 20 фотографий, то понял, что они все похожи. Потом начал фотографировать людей разных профессий, но этот подход тоже не удовлетворил меня полностью. И, наконец, следующий этап – я искал личностей, я понял, что самое важно для меня – это личность. Поэтому я использовал один фон. Я фотографировал с одной точки,  одной камерой, с одним светом, с одним фоном.  Мне  хотелось поставить в одинаковые условия разных людей.

 

 

Жизненная философия и творчество


- Многие люди разделяют увлечения и работу, для меня это одно и тоже, я никогда не мог делать что-то, что мне не интересно. Я всегда ставил для себя спортивную задачу по каждому проекту, хотел получить наилучший результат, который я мог бы получить. Как только исчезал интерес  – я больше не мог заниматься этим направлением  и переходил к другому.

 

- Я привык управлять своей жизнью. Решения, которые я принимал, я старался реализовать из всех сил. В детстве это были одни рычаги, во взрослом возрасте - другие.

 

- Важно те то, что тебе дал институт, а что ты взял в институте. В институте я получил понимание кино, понимание фотографии через кино, через историю искусства.

 

- Мои фотографии в кинематографии зависели от многих факторов, а не от меня лично. Картинку создаешь не ты сам, картинку создает большой профессиональный коллектив. Я хотел создавать свои собственные фотографии, а не фотографировать созданное другими.

 

- Для меня успешный человек – это тот, который самореализовался. Когда человек занимается тем, что он любит, и это занятие, этого человека в каком-то смысле тоже любит.

 

- Фотография научила меня любить реальный мир больше, чем виртуальный. Настоящей  фотографии присущий  документализм.  Достоверность - это то, что отличает фотографию от искусства в привычном понимании слова. Поэтому я соглашусь с автором высказывания, что я готов отдать все картины мира за одну фотографию Исуса Христа.

 

- Без интереса я не могу делать ничего, не могу ходить на работу. Я обязательно прорисовывал для себя интерес в каждом проекте.

 

- Успех - это выбрать то направление, которое твоё, и в этом направлении двигаться. Хотя бы по одному шагу в день.

 

Подготовила: Тамара Сухенко

просмотров: 11394

комментариев: 0