Задать вопрос

Задать вопрос
x

Генеральная уборка мозга. [ Психологія]

 

7139Установки и убеждения выполняют важную роль в нашей жизни, они позволяют экономить энергию и время на обработку информации и принятие решений. Они вычленяют из реальности те вещи, на которых мы фокусируемся. Если мы развиваемся и эволюционируем, то должны пересматривать свое мировоззрение, оставляя в прошлом отжившие ограничивающие убеждения. 

 

Такие «генеральные уборки» мозга часто происходят во времена кризисов, переходных этапов, важных жизненных событий и потрясений. В идеале же – всегда осознавать свои рамки мышления, расширять их, и как результат – мы принимаем и осмысливаем все больше событий и людей, расширяем нашу картинку мира, становимся все более безоценочными. 

 

В отсутствии проработки, люди наоборот, остаются привержены своим ограничивающим убеждениям всю сознательную жизнь. Это рождает жесткую позицию к другим и к жизни, невыполняемое требование к миру: «все вы должны соответствовать моим представлениям». Важно заметить, что именно такие люди необычайно обидчивы – ведь так много поводов расстроиться, что жизнь и люди не вписались в ожидания от нее. Система убеждений должна быть открытой гибкой системой. Маркеры, которые выдают ограничивающие убеждения: у меня недостаточно денег, здоровья, времени, никогда, никто, не получится, боюсь, все, всегда, вечно, самый, должен, надо, нужно. 

 

Часто клиенты, попадая в жизненные тупики, осознают, что несут в жизнь убеждения своих предков, учителей, важно их переосмысливать, оставлять в прошлом те из них, которые ограничивают дальнейшее развитие. Делая это, важно делать это с благодарностью, осознавая их роль в прошлом – возможно ранее они помогли кому-то сохранить жизнь. Но мир меняется, и мы должны исследовать, проживать и создавать новую реальность, которая не вписывается в мировоззрение прошлого.

 

Мысли – с ними нельзя бороться, они не плохие и не хорошие, это часть жизни, которую в первую очередь нужно принять и осознать. Если есть «царь в голове», то вы можете решать, какую мысль думать сейчас, а какую потом. Я сейчас за скобками оставляю навязчивые мысли и состояния, с которыми обязательно обращаться за профессиональной психотерапевтической помощью. Это не тема этой статьи.

 

Для порядка в голове, мыслях, важно придерживаться информационной гигиены. Мы в течение дня получаем огромное количество информации, в тысячи раз больше, чем наши предки. Для ее «переваривания» рекомендуется информационное голодание перед сном, информация, как и еда должна усвоиться, а если процесс ее поглощения непрерывный - качество переработки ухудшается. И как результат мы встаем утром уже уставшие, с несвежей головой.

 

Приятной уборки и светлых мыслей.

Автор - Тамара Сухенко

просмотров: 1315

комментариев: 0


Ваш инструмент развития

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Відео

Як обрати професію майбутнього

Як обрати професію майбутнього

  • Вебинар

    Вебинар "9 китов тайм-менеджмента"

  • Вводная коуч-сессия

    Вводная коуч-сессия

Галерея

Сайты партнеры