Задать вопрос

Задать вопрос
x

Долголетие – это активность мозга. Развиваем мозг при помощи нейробики – аэробики для мозга – и сделаем мир ярче. [ Психологія]

 

1381498718_2 Опытным путем ученые доказали: нервные клетки могут восстанавливаться, да еще как! Интеллектуальные способности истощаются не потому, что нервные клетки отмирают, а в связи с тем, что иссякают возможности дендритов, которые проводят импульсы от одной клетки к другой. В том случае, если между клетками время от времени не поддерживать связи, дендриты могут атрофироваться подобно мышцам, которые долго находятся без физической нагрузки.

 

В свое время полагали, что новые дендриты возникают лишь у детей. Но совсем недавно стало известно, что нейроны имеют способность взращивать новые дендриты, что бы хоть как-то восполнить утрату старых. Головной мозг человека может адаптироваться к таким сменам и трансформировать структуру отношений. На базе этих заключений и выводов и была создана НЕЙРОБИКА – аэробика для мозга. Она вынуждает различные отделы и зоны головного мозга работать быстро и гармонично.

 

Исполняя упражнения, которые имеют отношение к циклу нейробических, человек приводит в движение все свои клетки, в их число входят и мозговые. Вы поразитесь, когда увидите, сколь элементарны настоящие упражнения. Вас удивит и то, что для приведения мозга в оживленное состояние необходима самая малость. Иначе говоря, для того чтобы произвольное действие обратилось в нейробическое упражнение, необходимо, что бы оно было не совсем обыденным, стандартным. Или совершенно непривычным. Упражнения из комплекса нейробики нацелены на формирование в голове свежих ассоциаций. Они ставят человека перед необходимостью  посмотреть на мир другими глазами. 

 

Даже решая что-то важное для себя, человек ухитряется загрузить мозг работой как можно меньше объема. Что вы делаете утром, собираясь на службу? Всегда одно и то же встаете и автоматически одеваетесь, идете на кухню и включаете чайник или кофеварку, чистите зубы и завтракаете. В продолжении всего дня все также происходит по заведенному порядку. Структуры головного мозга бездельничают. В результате взаимосвязи между его зонами и отделами медленно, но верно стареют и разрушаются, хотя мозг человека за продолжительное время эволюции превосходно приспособился к обрабатыванию новейшей или внезапной информации.

 

Нейробика дает возможность упражнять мозг, не требуя для тренировок специального времени и определенного места. И это замечательно. Спортзалом для обучения и занятий нейробикой становятся прозаические события нашей жизни – наши будни.

 

Что бы превратить любой ваш шаг, даже самый привычный и будичный, в нейробическое упражнение, необходимо, что бы он отвечал определенным условиям. Допустим, вы правша и изо дня в день пишете ручкой. Заменив ручку карандашом или маркером, вы не будете тренировать свой мозг. Для нужно еще переменить руку, который вы работаете. Это неудобно и не привычно, но для головы польза неоценимая.

 

 

Как работает нейробика


- В новой обстановке нужно сделать так, чтобы было задействовано несколько органов чувств. Например, можно попробовать шнуровать ботинки, закрыв глаза и опираясь преимущественно на органы осязания.

 

- В нейробике важно вовлечение в работу всех видов внимания. Если над вашим рабочим местом висят какие-нибудь картинки или плакаты (все равно что), попробуйте перевернуть их верх ногами. Или приведите с собой на службу хотя бы 1 раз ребенка.

 

- Будет совсем неплохо, если удастся изменить обыденное для вас течение событий. К примеру, отправиться в офис каким-нибудь абсолютно новым маршрутом.

 

- Регулярно выполнять упражнения. Нейробика должна стать для вас необходимостью, в какой-то мере даже частью вашей жизни. Только при таком условии и в пенсионном возрасте вы сохраните ясный ум, четкое логическое мышление и ко всему прочему – крепкую нервную систему.

 

 

Главный принцип нейробики – постоянно меняться самому и изменять все вокруг себя. А выполнение гимнастики для мозга должно стать образом жизни. Иногда человек даже не подозревает, насколько автоматически выполняет  он различные действия, насколько он предсказуем и просчитываем. Потому-то зарядку для мозга надлежит начинать с самых, казалось бы, незначительных атрибутов будичной жизни. Вы стыдитесь окружающих, которые (на ваш взгляд) ожидают от вас стандартного поведения? Припомните себя лет эдак в 13 – 15. Вы просто жаждали возможности противоречить всем и каждому, когда хотели доказать свою правоту! Вы грезили новыми открытиями, которые смогут потрясти мир!

 

Отчего мы с такой легкостью отказываемся от своего истинного «я»? Ведь мы стремимся существовать так, как ощущаем, заявлять, что это белое, если лицезрим белое, и черное, если видим объект черного цвета. Так не страшитесь перемен, не робейте, если задумали изменить свою жизнь! И пускай нейробика поможет вам сделать первый шаг к совершенно новой, деятельной жизни. Неплохо запомнить и то, что при занятиях нейробикой, как и любыми другими упражнениями, необходима умеренность.

 

Не нужно стремиться к тому, чтобы любой свой произвольный шаг сделать нейробическим. Вполне хватит нескольких заданий из определенного раздела. Но нейробика нейробикой, а забывать о традиционном тренинге ума не стоит: решение кроссвордов и головоломок, чтение научно-популярной литературы, освоение иностранных языков, путешествия по стране и миру, общение принесут большую пользу.

 

 

Оптимальное Начало Дня: 


- Попытайтесь сменить типичную для вас утреннюю церемонию, которую вы совершаете на «автопилоте», заданиями из курса нейробики. Вспомним, с чего начинается утро. Вы просыпаетесь от звонка будильника, запаха кофе, а может, от звуков любимой мелодии? Просто положите вечером около кровати хорошо закрытый сверток с любым ароматом. И лишь только проснетесь, раскройте его. Тогда утро всю неделю будет ассоциироваться у вас именно с этим запахом.

 

- Теперь наш путь лежит в ванную комнату. Если у вас не проблем с равновесием, попытайтесь постоять под душем с прикрытыми глазами.

 

 - Ощутите качество поверхности и запах тех предметов, которыми вы пользуетесь: геля для душа, мочала, шампуня, полотенца.

 

- Или облачитесь в одежду с закрытыми глазами. Для этого подготовьте вечером тот наряд, который планируете надеть, а можно усложнить задачу: на ощупь найти одежду в гардеробе. Как вы отнесетесь к тому, что бы попытаться достать необходимые вам вещи не только руками, но и с помощью губ, щек, носа, а возможно, и ногами? Ваши домашние начнут потешаться? Зато  лет в 70 смеяться сможете вы. А ваш мозг вдруг охватит приятно волнение: чересчур уж непривычные задания вы для него приготовили, но претворять в действительность их все-таки нужно. Теперь-то уж клетки точно придут в движение и активизируются.

 

- А вам не стоит останавливаться на данном этапе. Рискните, закрыв глаза, почистить зубы (причем, отыскивать принадлежности для этого тоже необходимо наугад, на ощупь).

 

- Переходим к завтраку. К чему вы привыкли? К кофе с бутербродом? Возьмите лучше душистый ромашковый чай и какие-нибудь вафли с молочный начинкой, да не простые, а что бы хрустели. Заткните уши особыми заглушками или при помощи обычной ваты. Беседа за завтраком – дело нормальное. Иногда вы даже не дослушиваете фразы до конца: до такой степени они уже знакомы. А вы попробуйте не с помощью слуха, а любым другим способом установить, что чайник кипит, или кому-то требуется передать сахар, или надвигается гроза.

 

Продолжение следует...

 

В публикации использованы  материалы книги «Мозг на 100% - интенсив-тренинг по развитию супер-способностей".

 

Услуги коучинга

 

 

Статьи о коучинге

просмотров: 15511

комментариев: 1


Раиса
Всегда подозревала,что не правда,что нервные клетки не восстанавливаются.Почему тогда после олгого рабочего года едешь в отпуск илидаже сидишь дома и получается,что восстановился?А если после рабочей недели?Но все равно где бы человек небыл он привык действовать шаблонно и в этом оказывается вред.Повторение мать учения здесь не проходит.Может и легче тебе жить,но ты не развиваешься.То есть и в повторении и в новых подходах надо непереусердствовать.Не зря говорят,что во всем надо искать золотую середину.Пользу статьи в борьбе с устоявшимися стереотипами даже трудно переоценить.Не зря говоря,что талантливый человек талантлив во всем.Он видит и делает все под другим углом зрения и восприятия.Это и поражает.Спасибо большое.

Ваш инструмент развития

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Відео

Як обрати професію майбутнього

Як обрати професію майбутнього

  • Вебинар

    Вебинар "9 китов тайм-менеджмента"

  • Вводная коуч-сессия

    Вводная коуч-сессия

Галерея

Сайты партнеры