Задать вопрос

Задать вопрос
x

Девять китов тайм-менеджмента. Главный - его величество дух времени. [ Тайм-менеджмент]

 

FibonacciGambling Отношения со временем создаются и выстраиваются всю жизнь. В зависимости от задач жизненного этапа, мы осознаем ту или иную грань этих отношений. Если у вас есть актуальные запросы, связанные с этой темой, предлагаем ознакомиться с девятью китами тайм-менеджмента – фундаментом для развития темпорального интеллекта.



ВИДЕНИЕ 

 

Видеть свою жизнь в будущем картинками, образами, сюжетами, ощущениями. Эта связь с будущем дает огромный ресурс и мотивацию волощать мечты в реальность. Даже отрывочные картинки могут создать матрицу для выстраивания будущего вместо пасивного его ожидания. Задавайте себе вопрос: чего хочу от жизни по большому счету, каким я себя вижу в будущем. Только так будет больше смысла - переоценивать ценности, расставлять приоритеты, внедрять новые привычки и находить время для самых важных вещей. 

«Кто управляет вашей жизнью? - Как кто, я и управляю, - ответил Бездомный. - Чтобы управлять, - сказал Воланд, - Нужно иметь сколько-нибудь приличный план лет этак на триста...», - Булгаков, Мастер и Маргарита 

 

ВОЛЯ 

 

Изменения происходят или под воздействием обстоятельств  или добровольно. Второе – более безболезненный эволюционный процесс, но подходит он только для волевых людей. Тех, кто живет осознанно, сам себе ставит задачи и берет ответственность за выполнение. Другие отвечают: не получилось, не успелось, не вышло, как будто есть какое-то безличное оно, что руководит этим процессом.  

 

 

ЭНЕРГИЯ 

 

Поскольку все новое внедряется в жизнь с дополнительными затратами энергии (в 7 раз больше, чем повторять привычные действия), то такой ресурс важно иметь. Поэтому начните с того, что хорошо выспитесь и отдохните. Любой короткий или длинный отдых хорошая точка входа в процесс изменения. 

 

 

БАЛАНС 

 

 Чаще всего проблемы возникают в той сфере жизни, которой мы меньше уделяем времени, внимания и энергии. Посмотрев на свою жизнь с точки зрения разных балансных моделей, можно выяснить, где дисбаланс и как его устранить. Зацикленный на карьере человек может сталкиваться с проблемами взаимоотношений с семьей, друзьями. Женщина, которая делает опору на семью и детей, может испытывать сильный стресс после отделения детей. А проработанные сферы являются фундаментом и ресурсом для других направлений и по законам системы положительные изменения в одном из направлений влияют на все другие. 

 

 

ЭКОЛОГИЧНОСТЬ 

 

Важно, чтобы принятие вами решения не нарушали границы других людей, правила организаций, были экологичны для других систем – семьи, работы, вашей жизни в целом. Однажды один молодой человек похвастался, что пошел сдавать экзамен, сбежав из больницы после тяжелой операции. Какова цена этого успеха исходя из ценности здоровья? Если вы будете заниматься своими личными делами на работе, то это неэкологично по отношению к организации.

 

 

ДУХ ВРЕМЕНИ 

 

Если мы относимся к жизни линейно, то не видим возможностей, которые дает каждый временной этап. Не слышим его задачи. Закон духа времени был сформулирован тысячу лет назад в Эклезиасте: «Время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное. Время убивать, и время врачевать; время разрушать и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру». Если сейчас не ответить себе на вопрос, а в моей жизни – чему пришло время, можно упустить свою «золотую жилу», только не в материальном измерении, а в более широком контексте. 

 

 

ПОЛИСИСТЕМНОСТЬ 

 

Известный украинский философ Сергей Крымский сказал, что в ХХI веке никакая цель не должна быть единственной. Если так – она превратится в предмет фанатичной веры. Он назвал это духовным законом нашего века. Когда где-то закрывается дверь, то в другом месте она открывается. А вот заметить это можно, только если уметь смотреть по сторонам.

 

 

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД 

 

Точка входа в любое изменение у каждого человека своя. У кого-то это драматичные жизненные обстоятельства, у кого-то новая вдохновляющая мечта, а у кого-то встреча, книга, тренинг или статья. И хотя написано много слов про правила и секреты счастливой жизни - ваши будут другими. Поэтому следует учитывать свою индивидуальность, свои жизненные ритмы, род занятий и темперамент в том, как вы будете развивать свой темпоральный интеллект.

 

 

ОТНОШЕНИЯ КО ВРЕМЕНИ 

 

В культурно-историческом контексте у каждого из нас разное отношение ко времени, особенно видны отличия в разные эпохи и у разных народов. Основные две парадигрмы – цикличная и линейная отражают мировоззрение двух цивилизаций, Востока и Запада. Для нас это акцент на результат или процесс, на будущее или настоящее. Для Украины вижу возможность актуализации спиральной модели, где обе парадигмы соединены. Ваше отношение ко времени – как к ресурсу или партнеру – диктует последствия и жизненный контекст. Это утверждение  можно проверить на ваших отношениях с людьми.

 

Я бы добавила еще чувство юмора и психологическую гибкость ко всему этому списку и завершила словами Насима Талеба: «Если утром вы хоть с какой-то степенью точности знаете, как сложится ваш день, то вы чуть-чуть мертвы, и чем точнее ваше знание, тем вы мертвее». Будем спонтанны и одновременно организованы, найдем баланс между хаосом и порядком.

 

Автор: Тамара Сухенко

Статьи по тайм-менеджменту - читать здесь

 

Тренинг по тайм-менеджменту

 

Услуги коучинга

просмотров: 3840

комментариев: 0


Ваш инструмент развития

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Відео

Сучасні підходи до профорієнтації. Авторський тренінг для підлітків Тамари Сухенко.

Сучасні підходи до профорієнтації. Авторський тренінг для підлітків Тамари Сухенко.

  • Як обрати професію майбутнього

    Як обрати професію майбутнього

  • Вебинар

    Вебинар "9 китов тайм-менеджмента"

Галерея

Сайты партнеры