Задать вопрос

Задать вопрос
x

Десять основных законов Бесполезных Вещей [ Тайм-менеджмент]


Dzhordzhina_Lokvud__Kak_organizovat_svoyu_zhizn._Polnoe_rukovodstvo Когда возникает ощущение рутины и не хватает времени на важные дела, это может говорить о том, что пришло время пересмотреть личное пространство и избавится от ненужных предметов. Бесполезные вещи имеют свойство вытеснять полезные. Чем больше в доме, офисе, на рабочем столе хлама, тем труднее найти место для предметов, которыми вы действительно пользуетесь. На поиск затрачивается ресурс времени и энергии, которые вы могли бы использовать для более приятных и важных дел. Хотим поделиться законами, которые могут помочь освободить пространство для того, что действительно ценно для вас. 

 

 

Закон №1. Бесполезные Вещи имеют тенденцию размножаться 

 

Чем больше их у вас, тем больше вам нужно. Допустим, вы покупаете компьютер. В базовый набор входит системный блок, монитор, клавиатура и, разумеется, прилагающиеся к ним многочисленные инструкции. Вы достаете все это из коробок, расставляете на столе и вас немедленно осеняет: а неплохо бы обзавестись еще и принтером. Покупаете принтер, вместе с ним в вашем доме появляется и стойка для принтера, пачки бумаги и запасные картриджи. Потом вы докупаете специальные чистящие средства, которые, само собой разумеется, сильно отличаются от тех, с помощью которых вы ухаживаете за обычным монитором. К мышке вы обязательно докупите коврик и всякие щеточки для ухода. Наконец, вы начнете покупать CD и DVD-диски, которые тоже надо где-то хранить… И так далее до бесконечности. 

 

 

Закон №2. Бесполезные Вещи вытесняют полезные вещи 

 

Чем больше у вас ненужного, устаревшего и сломанного, тем труднее найти место для предметов, которыми вы действительно часто пользуетесь. Да и сами нужные предметы вы ищете в два раза дольше, тратя время и энергию, которые могли бы использовать для других, более приятных целей. 

 

 

Закон №3. Бесполезные Вещи обожают не только пыль и влага, но и грызуны и насекомые 

 

Будьте готовы к тому, что вещи могут прийти в полную негодность, если вы храните их достаточно долго, и вы не сможете ими воспользоваться, когда они вам в конце концов понадобятся. 

 

 

Закон №4. Вещи (не только Бесполезные) любят те места, на которые их положили 

 

Как часто нам просто-напросто лень убирать вещи в места, нами же для их хранения предназначенные! Поэтому небрежно наброшенные на спинку стула свитер или кофточка будут висеть там до второго пришествия. 

 

 

Закон №5. Бесполезные Вещи узурпируют все свободное пространство 

 

Чем больше в доме незаставленных горизонтальных поверхностей и незаполненных шкафов, тем больше появляется предметов, которые необходимо где-то разместить. 

 

 

Закон №6. Вещи становятся невидимыми 

 

Как-нибудь обратите внимание на любопытный факт: вы вешаете вещь «на видное место» — и через несколько дней перестаете ее замечать. Вы привыкаете видеть краем глаза новое цветное пятно и перестаете каждый раз обращать на него внимание. 

 

 

Закон №7. Вы оплачиваете не только единичную покупку новой Бесполезной Вещи 

 

Вы полагаете, что, покупая новую вещь, раскошеливаетесь только один раз, расплачиваясь у кассы? Не обманывайте себя. Во-первых, покупку надо довезти до дома, а это расходы на бензин, если вы за рулем собственной машины, на городской транспорт или на междугороднее сообщение. Во-вторых, покупку необходимо как-то хранить, и это означает приобретение новых полок, столов, шкафов или просто коробок. Если покупка очень ценная, сумма ваших общих расходов может пополниться издержками на установление охранных систем, не говоря о непременной страховке. Наконец, если вы решите переехать, вам придется платить за перевозку покупки по новому адресу. Подумайте о реальной стоимости «выгодной покупки», прежде чем сломя голову бросаться в магазин! 

 

 

Закон №8. Бесполезные Вещи сильно влияют на ваше состояние духа 

 

Захламленные помещения угнетают. Если же у вас не самый удачный период и вы и так во власти депрессивных настроений, вид никому не нужного, давно уже не функционирующего старья или полезных, но вышедших из строя вещей усугубит ваше состояние. Вы можете почувствовать себя погребенным под грудами бесполезного барахла, на вас будет давить необходимость привести его в порядок и невозможность это сделать. 

 

 

Закон №9. Все Вещи имеют ценность только тогда, когда их используют 

 

Бесполезные Вещи — не более чем хлам, мусор. Чем меньше польза, тем меньше ценность. Однако и вещи, которые на первый взгляд не имеют никакой практической ценности, могут украшать нашу жизнь, быть «полезными» и необходимыми миру наших чувств, нашей души. Предметы, обладающие эстетической ценностью, следует выбирать с большим тщанием, чтобы наслаждаться при каждом взгляде на них. 

 

 

Закон №10. Вещи никогда не сделают вас счастливыми 

 

 Ваше счастье зависит только от вас самих. По-моему, этот закон говорит сам за себя. Вы же знаете прописную истину: деньгами счастье не купишь. С вещами — то же самое. И деньги, и вещи — это только подручные средства, с помощью которых вы строите свою жизнь и создаете свое счастье.

 

Источник: книга Как организовать свою жизнь. Джорджина Локвуд

Подготовила: Мария Алексеенко

Статьи по тайм-менеджменту - читать здесь

 

Тренинг по тайм-менеджменту

 

Услуги коучинга 

просмотров: 3801

комментариев: 0


Ваш инструмент развития

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Відео

Сучасні підходи до профорієнтації. Авторський тренінг для підлітків Тамари Сухенко.

Сучасні підходи до профорієнтації. Авторський тренінг для підлітків Тамари Сухенко.

  • Як обрати професію майбутнього

    Як обрати професію майбутнього

  • Вебинар

    Вебинар "9 китов тайм-менеджмента"

Галерея

Сайты партнеры