Задать вопрос

Задать вопрос
x

Человек - Премия. Страшная тайна «короля динамита» [ Історії, що надихають]

 

Лучшее средство против депрессии – Горячая ванна и Нобелевская премия. Д.Смит. 

Слово «Нобель», заимствованное из латыни, означает «благородный, знатный». Но богатый изобретатель по фамилии Нобель захотел стать наградой и заплатил за это желание всем своим состоянием. И вот уже столетие Нобель – это самая престижная премия, это всемирное признание, неоспоримый успех. Самые умные и талантливые люди планеты считают честью для себя стать лауреатом Нобелевской премии.

 

3494В октябре 1833 года в Стокгольме в семье архитектора, строителя и изобретателя Эммануила Нобеля родился слабенький хиленький мальчик - Альфред. Он был настолько слаб, что не было уверенности, что ребенок будет жить. Из восьми детей этой семьи только трое смогли выжить. Семья Нобелей все время испытывалась на прочность. Однажды они вообще потеряли все - сгорел их двухэтажный особняк, а вместе с ним в огне погибли деньги, облигации, бесчисленные патенты. Не стало жилья, и налаженный бизнес тоже превратился в пепел. Спасаясь от долговой ямы, отец семейства уезжает в Россию, а погорельцы остаются ждать, когда их тоже заберут в далекую страну. Пока в душной каюте парома Эммануил Нобель с ужасом представлял, что ждет его в заснеженной России, его старшие сыновья Роберт и Людвиг зарабатывали на пропитание тем, что продавали на улицах Стокгольма спички. А годовалый Альфред делал только первые шаги.

 

Россия стала для них счастливой страной. Отец и три сына по-настоящему смогут состояться именно здесь. Они станут могущественными нефтяными магнатами и грозными конкурентами Рокфеллера, а фамилия Нобель пополнит список наиболее успешных предпринимателей века. А тогда, сразу по приезду в Санкт-Петербург Эммануил начал работу по разработке торпед. Придуманные им новые конструкции мин, в том числе фугасные «для уничтожения противника на значительном расстоянии» были как раз кстати – шла русско-турецкая война. Он пришелся ко двору и быстро забрал семью в Россию.

 

Дом Нобелей всегда полон гостей. С детских лет Альфред слышит споры о технических новинках, изобретениях и усовершенствованиях, а так же о поставках, дивидендах, контрактах, капиталовложениях и банкротствах - обо всем, что входит в круг интересов богатых коммерсантов. Но мальчик настолько слаб здоровьем, что лишен возможности посещать школу и играть со своими сверстниками. И он с детства привыкает к одиночеству, которое станет его пожизненным уделом.

 

Родители нанимают мальчику домашних учителей, причем не просто учителей, а прославленных ученых. С особым увлечением Альфред занимается химией, а его наставником становится сам  Н.Н.Зинин – будущий член Российской и многих иностранных академий. Домашнее образование приносит свои плоды, и к шестнадцати годам Альфред обнаруживает такую глубину знаний и зрелость мышления, что отец решается отправить его в двухлетнее заграничное путешествие. Цель поездки -  учеба и установление контактов с иностранными фирмами.

 

Из-за границы восемнадцатилетний Нобель возвращается уже сложившейся личностью. Он инженер, прекрасный химик, знаток литературы и искусства, великолепно владеет французским, немецким и итальянским языками. (Шведский и руccкий языки - для него родные). Он еще не знает, чем будет заниматься, но все указывает на то, что его ждет блестящее будущее. Однако на пути к этому будущему случается первое недоразумение.

 

Иностранцы, осевшие в России, образовали свое «землячество» и по четвергам собирались в петербургском доме мадам Дерзи. У хозяйки салона была прелестная дочь Анна. Девушка родилась в России, а с иностранцами ее связывало только происхождение ее отца – датского промышленника, которого в свое время пригласил на службу сам Петр Первый.  Так или иначе, но Альфред влюбился. Он принялся неумело ухаживать за Анной, и девушка как будто даже принимала его знаки внимания. Но тут появился соперник -  статный красавец, молодой математик и участь Альфреда была решена. Анна безоговорочно предпочла математика. Альфред переживал поражение очень болезненно. Накал страсти был столь высок, что даже тело горело от высокой температуры. Что творилось в душе, знал только юный Нобель.

 

И тогда он решил стать изобретателем. «Самым знаменитым. Чтобы обо мне узнал весь мир». Отец верил в своего младшего сына и поощрил его амбиции тем, что нанял Альфреду лучших преподавателей и оплатил стажировки у самых знаменитых европейских профессоров.

 

Альфред доверие оправдал. Его призванием стали взрывчатые вещества. Сначала молодой Нобель наблюдал за опытами своего учителя Зинина – в 1854 году знаменитый русский химик предложил заменить порох на нитроглицерин. Чудовищную силу этого вещества он с удовольствием демонстрировал своему ученику Альфреду. Профессор проводил эксперименты с грозной жидкостью в надежде использовать ее свойства в военном деле. С началом Крымской войны потребность во взрывчатых веществах возросла, но все попытки использовать нитроглицерин в снарядах закончились неудачей, и в 1854 году опыты были прекращены. В то время единственным взрывчатым веществом для мин был черный порох. Потом появился белый порошок. Нитроглицерин – это было совсем новое, чрезвычайно мощное и совершенно непредсказуемое взрывчатое вещество. То, что не смог учитель, получилось у его ученика. Именно на этом веществе сделает себе имя и деньги Альфред Нобель.

 

 

Автор: Елена Рог

просмотров: 7401

комментариев: 0


Ваш инструмент развития

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Відео

Сучасні підходи до профорієнтації. Авторський тренінг для підлітків Тамари Сухенко.

Сучасні підходи до профорієнтації. Авторський тренінг для підлітків Тамари Сухенко.

  • Як обрати професію майбутнього

    Як обрати професію майбутнього

  • Вебинар

    Вебинар "9 китов тайм-менеджмента"

Галерея

Сайты партнеры