Задать вопрос

Задать вопрос
x

Брать - давать. Ждать радости - давать радость. И мысли о правильной благотворительности... [ Історії, що надихають]

 

Многие мудрецы, мыслители, философы говорят о том, что истинная радость - радость дарения радости. Но люди продолжают просить, требовать радости себе. Почувствовать  настоящую радость - радость отдачи, помощи, любви мне помог пример Человека с большой буквы - Романа Корнийко. 

 

Многие клиенты в коучинге говоря о своем будущем озвучивают намерение помогать  другим. Спрашиваю их – а сейчас ты кому помогаешь, чем ты уже сейчас можешь делиться?  У тех, кто уже сейчас находит время и ресурсы Отдавать - гораздо больше шансов в будущем отдавать еще больше. Если же человек собирается делиться только когда станет чего-то очень много, то, вероятно, мала вероятность, что это когда-либо  произойдет.

 

 

Ведь РЕСУРСЫ – это не только деньги, это  - время, знания, умения, навыки, это книги и вещи, знакомые и друзья. У нас всегда есть чем поделиться, и ведь многим собственно и нужно только доброе слово, немного внимания, улыбка. Для многих – неописуемое счастье, когда подержат за руку и спросят как дела, и послушают. Многим из нас есть о чем прочитать лекцию, научить - какому-то ручному труду, отдать книги, которые давно никто не читал, музыку – которую давно никто не слушал.

 

 

otchiy domПервый раз в жизни я задумалась о природе меценацтва и благотворительности, когда писала диссертацию о женском среднем образовании в Украине. К своему удивлению, я узнала, что женские гимназии создавались по инициативе и при финансовой поддержке местной общественности. Именно приватная инициатива сыграла первую скрипку в создании учебных заведений – конкретные люди дарили здания, давали деньги на это благое дело. Государство только со временем подключилось к процессу, выделяя финансирование и развивая систему. Это хороший повод подумать тем из нас, кто ждет, что наше правительство само реформирует систему образования. Скорее она разрушится, не выдержав конкуренции с альтернативными приватными учебными заведениями.

 

Во второй раз я вернулась к теме благотворительности, когда встретила человека, которому захотелось помогать. Я вела пресс-конференцию в Униан, на которой Роман Корнийко рассказывал о новой концепции детских домов на примере организации «Отчий дом». Созданная им система социальной опеки на выходе давала намного лучший результат, чем детские дома советского типа  с приходяще-уходящими воспитательницами. Ведь по статистике около 90% детей так и не становятся полноценными гражданами страны, пополняя камеры в тюрьмах, нарко-лечебницы и прочие заведения. И не реформируя эту систему – государство и мы финансируем ….

 

И поэтому, если основной акцент помощи делать только на Накормить, Напоить, Дать, то такие дети могут так и никогда не научиться Создавать, Отдавать, Помогать. Для этого сама система воспитания должна быть другой. А какой – Роман Корнийко показал на примере.

 

Приехав в Отчий дом со своей семьей, мы приготовили одной из семей обед. Мы провели там пол-дня, общаясь с 10 детьми. Казалось, что не мы оказали им помощь, а они  - нам. Уезжали в приподнятом настроении, ощущая, что выросли крылья. Когда впоследствии мы подарили им телевизор, мы увидели, что этот материальный подарок ничто по сравнению с тем совместным обедом. С тех пор я часто приезжаю в Отчий дом с детьми, друзьями и знакомыми. Каждый раз заново переживаю восторг, глядя в их удивленные глаза с вопросом: “А такое бывает»?

 

Автор – Тамара Сухенко

 

О создателе «Отчего дома» Романе Корнийко.

 

В сложные 90-е годы, когда большинство украинцев заботились о выживании, Роман Корнийко  со своей женой начали заботиться о беспризорных детях, которых судьба выбросила на улицы города. Такой поворот в судьбе Романа, врача по профессии, произошел после того, как он однажды опоздал на последнюю электричку  в Украинку и остался ночевать в подвале вокзала вместе с беспризорными детьми. После этого не мог забыть этого страха и ужаса, и стал помогать этим детям.

 

За эти годы Роман Корнийко со своей командой выстроил современную и эффективную модель социализации детей сирот и детей из неблагополучных семей, которая, в случае распространения в Украине, могла бы преодолеть проблему социального сиротства. В заведениях, создал Роман Корнийко, понимают, что накормить и одеть - эти вещи не решают задачи социализации и воспитания. Главное - атмосфера любви и семейное воспитание, поэтому в «Отчем доме» дети после 1 года адаптации попадают в семьи, где идет последующая реабилитация и воспитание. Ребенку, который не жил в семье, очень трудно создать свою настоящую семью и быть полноценным гражданином общества.

 

Если вы готовы увидеть, что в нашей стране есть Такие Люди, Творцы – приезжайте на экскурсию в Отчий дом. Подробная информация на сайте  www.otchiy-dim.org . Специальный сайт для сбора средств на утепление здания http://help.otchiy-dim.org.ua/?q=uk . Если есть вопросы – звоните 093 559 46 77, Евгения.

просмотров: 7476

комментариев: 0


Ваш инструмент развития

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Відео

Сучасні підходи до профорієнтації. Авторський тренінг для підлітків Тамари Сухенко.

Сучасні підходи до профорієнтації. Авторський тренінг для підлітків Тамари Сухенко.

  • Як обрати професію майбутнього

    Як обрати професію майбутнього

  • Вебинар

    Вебинар "9 китов тайм-менеджмента"

Галерея

Сайты партнеры