Задать вопрос

Задать вопрос
x

50 наиболее востребованных профессий будущего [ Вибір професії.]


hand-drawn-business-icons-design_1172-73 Выбор профессии в современном мире перестал быть актуальным вопросом только для школьников и студентов. Современный динамично меняющийся мир разрешает и даже поощряет смену профессии или использование ее в новом трансформированном виде на любом жизненном этапе. А иначе, как будут внедряться новые специальности, если этому все еще не учат в ВУЗах? Ведь специальности  вносят в официальные перечни профессий уже после того, как специалисты-профессионалы действуют на рынк.

 

Проанализировав данные российских и зарубежных источников, мнения экспертов, я предлагаю вам перечень из 52 специальностей, которые будут востребованы в будущем.

 

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что  наибольшие  шансы найти высокооплачиваемую работу в будущем будут иметь инженеры, специалисты в области информационных технологий и нанотехнологи. Если говорить о секторах, то наиболее перспективными  признаны здравоохранение, наука и техника, IT-технологии. Не забудьте о сфере обслуживания, особенно если вы собираетесь жить и работать в Украине, в частности г.Киеве и городах-милионниках. Ведь в нашей стране гостиницы еще открывать и открывать:)

 

Сейчас в Киеве насчитывается около 150 гостиниц, до 2020-го запланировано построить еще 202. Но даже тогда их будет меньше, чем сейчас в Москве, Берлине, Лондоне или Варшаве.  Для сравнения, в современной Праге  - 481 гостиница.

 

 

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

 

Медицинский робототехник. Новые технологии способны творить чудеса для пациентов медицинских учреждений, особенно благодаря инновациям в мире робототехники. Особенно необходимыми будут новые, более совершенные формы протезирования. Для этого будут нужны люди с научным мышлением, готовые развивать медицинские технологии, которые будут лучше, сильнее и быстрее ранее существовавших.

 

Консультант в вопросах генетики. Генетика является довольно перспективной отраслью в здравоохранении. Консультанты в вопросах генетики смогут помогать семьям принимать решение об их будущих детях с помощью уже имеющихся генетических технологий.  А поскольку технологии с каждым годом улучшаются и получают более широкое распространение, то и количество востребованных специалистов в этой области также будет увеличиваться.

 

Специалист по заболеваниям дыхательных путей. Качество атмосферного воздуха значительно изменилось. Из-за постоянно растущего количества перегруженных автомагистралей, заводов и фабрик, заболеваемость разными респираторными недугами, а также астмой, быстро растет. Поэтому специалисты по заболеваниям дыхательных путей (пульмонологи) будут очень востребованы,  чтобы помочь будущим поколениям свободно дышать в условиях сложившейся   экологической ситуации.

 

Биоинформатик. Биоинформатикой называют информатику в применении к молекулярной биологии, так как она пытается работать с генами живых организмов как программист — с кусками программного кода. Задача биоинформатиков — создавать живые организмы с заданными функциями. Биотехнологии особенно активно развиваются в области регенерации тканей и органов,  поиске новых лекарственных препаратов и мишеней для них, а также в отбраковке неперспективных лекарств.

 

Исследователь стволовых клеток. Исследование стволовых клеток уже долго является спорной темой, балансирующей на грани между прогрессом и этикой.  Тем не менее, наука в этой области идет вперед. Уже сейчас ученые, возможно, нашли альтернативу эмбриональным стволовым клеткам, которая может поставить точку в этических спорах. И в этом случае будет необходимо большое количество специалистов для разработки новых методов лечения заболеваний, генетических усовершенствований и открытия любых других секретов, которые содержат стволовые клетки.

 

Геронтолог. В частности, рост спроса в этой области связывают с поиском средств для продления жизни, а также с тем, что по прогнозам в ближайшем будущем существенно возрастет часть людей в возрасте 80 лет и старше, которым тяжело ухаживать за собой.

 

Диетолог. Наибольшую проблему ожирение составляет в США - это затрагивает 32% взрослых старше 20 и приводит к осложнениям, которые составляют в $ 147 млрд. в год расходов на здравоохранение.  Однако и в странах СНГ лишний вес является обузой для значительного количества людей. Что-то должно быть сделано, и здоровое питание - отличное начало. В дополнение к растущей потребности в диетологах, борющихся с ожирением, будет повышенная потребность в диетологах, которые могут работать с пожилыми пациентами для  корректировки их диеты.

 

 

НАУКА И ТЕХНИКА

 

Эксперт в сфере альтернативной энергетики. Запасы углеводородов в мире велики, но не безграничны. Энергия, добываемая из возобновляемых источников, будет постепенно вытеснять "нефтяную" и "угольную". В будущем десятилетии специалисты по альтернативной энергетике будут весьма востребованы.

 

Космический гид. Когда придет время космических путешествий, туризм выйдет на первый план, чтобы удовлетворить экзотические вкусы состоятельных граждан. Кто же расскажет им про величественные космические просторы? Вы, если станете космический гидом. Это не так трудновыполнимо, как многие могут подумать - мультимедиа магнат Ричард Брэнсон уже всерьез внедряет это направление. Поэтому можно начинать тренировать навыки публичных выступлений.

 

Специалист в области нанотехнологий. Как ожидается, нанотехнологии охватят машиностроение, космические технологии, пищевую промышленность, медицину и т. д. Нанотехнолог будет заниматься научными исследованиями на атомном и молекулярном уровне, создавать новые виды материалов, участвовать в создании оборудования для исследований и изделий из наноматериалов. Объекты, с которыми работают ученые-нанотехнологи, - величиной с одну миллиардную часть метра (нанометр), поэтому наблюдать и исследовать их можно лишь с помощью мощнейших микроскопов.

 

Робототехник. Роботы занимают все больше места в современной науке – они помогают точной работе на фабриках и в хирургии. Разумеется, без квалифицированных специалистов в области роботостроения не обойтись - роботов ведь нужно строить, ремонтировать, поддерживать их бесперебойную работу.

 

Менеджер завода по биопереработке. Биотопливо имеет огромный потенциал, и может в будущем стать достойной заменой для нефти, используемой в качестве топлива сейчас.

 

Специалист по электронике и биотехнологиям. Биотехнологии используются в молекулярной медицине, в биофармацевтических производствах и в других отраслях. Целью научных разработок может являться, к примеру, создание новых источников питания или электронных схем, основанных на живых микроорганизмах.

 

Эколог. Предполагается, что в дальнейшем все большее место будут занимать проблемы сохранения окружающей среды. Рост вредных выбросов в атмосферу ставят проблемы экологии на одно из первых мест в будущем глобальном мире.

 

Селекционер, специалист по генной инженерии растений. Число жителей Земли быстро растет. Если в середине 2009 года на планете проживали 6,8 миллиардов человек, то к 2050 году это число, по прогнозам, вырастет до 9,4 миллиарда. Сельское хозяйство должно трансформироваться. В той форме, в которой оно существует сейчас, ему не удастся прокормить растущее население. Агрономы, селекционеры, генетики, выводящие новые сорта сельскохозяйственных растений, скорее всего, будут очень востребованы в будущем десятилетии.

 

Урбанист, специалист по развитию территорий. Земля быстро становится планетой городов, а не деревень. По данным ООН, в 2009 году число горожан превысило число деревенских жителей. К 2025 году доля городского населения вырастет до 77%. В будущем десятилетии будет увеличиваться спрос на специалистов по комплексному развитию территорий (транспорт, социальная сфера, привлечение инвестиций и т. п.), особенно в городских поселениях.

 

Специалист по труднодобываемым запасам нефти. Разведанных запасов нефти в мире пока много, однако добывать ее становится все труднее. Нефтяникам будущего придется иметь дело с нефтеносными песками, разработкой месторождений на шельфе и прочими нестандартными случаями. Если цены на нефть будут расти, а разработка запасов смещаться в более сложные регионы, такие, как, например, Арктика, понадобятся соответствующие специалисты.

 

Производитель органических продуктов питания. Органическая еда всегда была популярна среди эко-сознательных,  и в настоящее время органические продукты питания более популярны, чем когда-либо прежде. Занимая около 10% рынка продуктов питания и напитков, органические продукты, в связи с растущей популярностью, могут претендовать на массовый спрос.

 

Консультант по переработке отходов. Отходы являются большой проблемой для нашей планеты, кому не знакомы переполненные мусорные свалки? Консультанты будут необходимы, преимущественно с опытом работы в области биологии и химии, чтобы привнести новые идеи и методы, как утилизировать такое количество отходов, не загрязняя при этом земные ресурсы.

 

 

IT - ТЕХНОЛОГИИ

 

IT-специалисты и разработчики компьютерного аппаратного обеспечения. Это неудивительно, компьютеры прочно вошли в нашу жизнь. Сейчас наименьший разрыв между потребностями рынка и выпуском молодых специалистов оказался в IT-отрасли.

 

Журналист-агрегатор. Блоги отвоевывают все больше информационного пространства у традиционных СМИ. Крупные издания привлекают читателей, размещая на своих сайтах посты известных блоггеров. В будущем журналистика, основанная на компиляции уже существующей информации, станет главным конкурентом традиционных медиа. Искусный компилятор, составляющий выжимки из оригинальных текстов, сталкивающий лбами разные позиции, подстрекатель к неожиданным дискуссиям – еще одна перспективная профессия.

 

Конструктор интерфейсов. В скором времени ваш персональный компьютер не будет единственным интерактивным цифровым элементом вашего дома. Скорее всего, инновации сначала затронут телевидение, и поэтому требуется много ученых для разработки путей повышения эффективности домашнего оборудования. Начиная от интегрированных развлекательных элементов до многофункциональных панелей для контроля климата,-часть проблемы состоит в том, чтобы сделать интерфейс максимально удобным и привлекательным для пользователей.

 

Консультант по медиапоиску. Интернет является основным двигателем бизнеса в наши дни, где рассматривается абсолютно все. Ничто не скажет «вы сделали это!» лучше, чем первая страница в Google-поиске, а консультанты по медиапоиску могут помочь вам это осуществить. Вооруженный знаниями хороший консультант найдет нужные ключевые слова и правильные способы вывести ваш сайт в топовый рейтинг.

 

Разработчик компьютерных игр. Компьютерные и видеоигры всегда занимали главенствующую позицию в игровой индустрии, но эта индустрия меняется. С появлением интернет- и мобильных приложений, игры заняли важное место в сердцах людей, которые не увлекаются видеоиграми, а используют их в качестве небольших отвлечений в течение дня. Рекламодатели также обратили внимание на рекламы в форме игр («нажми для того, чтобы поиграть»), и обратили внимание на веб-игры, поэтому все рекламодатели находятся в погоне за разработчиками игр.

 

 

ПРОЧЕЕ

 

Владелец малого бизнеса. Здесь все предельно просто: сейчас наилучшее время, чтобы заняться малым бизнесом. Благодаря интернету, очень просто прорекламировать свой продукт общественности без задействования третьих лиц или корпоративной поддержки. Если у вас есть идеи и смекалка (ноу-хау в бизнесе никогда не будет лишним),  в таком случае у вас есть прекрасная возможность заставить ваш бизнес-план работать.

 

Финансовый инженер. Укоренившийся в финансовой и технологической отраслях, финансовый инженер является поистине уникальным созданием. Он хорошо разбирается в финансах и математике, деньгах и технологиях, а также в отношениях между ними. В отличии от рисковых профессий на фондовом рынке, финансовые инженеры имеют все шансы на стабильную профессию.

 

Работник виртуальной реальности. Интернет изменил все, начиная от метода общения и до того, как мы его проводим…. Такие ролевые игры, как Secondlife, начинались исключительно в качестве развлечений, но дальновидные учредители индустрии стали делать  магазины, ночные клубы и даже он-лайн университеты внутри стен виртуальной реальности. Конечно же, кто-то должен поддерживать всю эту систему. И чем больше людей будут погружаться в виртуальный мир, тем больше будет требоваться обслуживающего персонала для него, чтобы контролировать продажи и поддерживать систему, даже не выходя из дому.

 

Разработчик мобильных приложений. Прогресс в области мобильных технологий был быстрым и  огромным – еще не так давно сотовые телефоны напоминали кирпичи и были признаком богатства. Теперь, использование мобильных телефонов распространилась по всему миру. Развитие технологий привело к тому, что серьезно размыта грань между телефоном, КПК и персональным компьютером. Мобильные медиа-индустрии продолжают расти, все большее число разработчиков будут необходимы для обеспечения их развития.

 

 Эксперт по абсорбции, национальным и религиозным конфликтам. Расы, нации и религии все больше перемешиваются. Согласно данным ООН, общее число международных мигрантов к 2010 достигнет 213,9 миллионов человек, причем 60% из них будут жить в развитых странах. Этим странам понадобятся специалисты по абсорбции, которые будут помогать находить общий язык людям разных культур. Грядущие конфликты на религиозной почве неизбежны. Понадобятся независимые посредники, способные вести диалог между конфессиями. Возможно, речь идет о новом типе социального работника, сочетающего в себе качества дипломата, бизнес-переговорщика и психолога. 

 

GR-менеджер. Экономисты сходятся во мнении, что последствия кризиса будут преодолеваться многие годы. Это означает, что роль государства в экономике будет высокой. Компаниям понадобятся люди, которые будут общаться с чиновниками и выбивать преференции.

 

Специалист по ведению бизнеса в странах Африки. Африка богата природными ресурсами – она занимает второе место в мире по запасам бокситов, хромовой руды, кобальта, промышленных алмазов, платиноидов, циркония. В 2008 году африканские страны добыли 55% всех алмазов и 27% фосфоритов в мире. По прогнозам Геологического института США, к 2015 году производство золота в странах Африки вырастет на треть, железной руды и урана – в 2,5 раза. Получить контракты на добычу ресурсов смогут лишь компании, которые найдут общий язык с местными элитами. А для этого им понадобятся эксперты и посредники.

 

Гуманитарий широкого профиля. Миру понадобятся люди с широким гуманитарным образованием – знанием языков, психологии, философии, социологии, истории и культуры. 

 

Информация подготовлена на основе перевода статьи  http://www.getdegrees.com/careers/tips/top-60-jobs-that-will-rock-the-future/, http://www.forbes.com/2006/05/20/jobs-future-work_cx_hc_06work_0523jobs.html  а также данных blogs.forbes.com,  NEWSru.com,  РИА-Новости и др. источников.

 

В блоге приведен сокращенный перечень профессий.

Послуги з профорієнтації:



Статті на тему вибір професії

 

Купити книгу Як обрати професію майбутнього. Автор Тамара Сухенко

 

просмотров: 39953

комментариев: 1


Natali S
Стаття дала мені надію! Бо я журналістка, а ця професія - вимирає! Редактор SUN сказав, що закрив би негайно усі факультети журналістики. Бо їхні випускники майбутні безробітні. У статті ж я знайшла для себе прийнятний фах - гуманітарій широкого профіля)

Ваш инструмент развития

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Відео

Як обрати професію майбутнього

Як обрати професію майбутнього

  • Вебинар

    Вебинар "9 китов тайм-менеджмента"

  • Вводная коуч-сессия

    Вводная коуч-сессия

Галерея

Сайты партнеры