Задать вопрос

Задать вопрос
x

12 дел, которые важно сделать летом [ Психологія]

1. Насладиться запахами цветов. rozi-v-korzineНаши предки давно открыли благотворное влияние ароматов растений на состояние человека и использовали их целенаправленно. Мы же, «цивилизованные» люди замечаем запахи чаще, когда они нам не нравятся.  Хотя именно нам важно знать, что запах розы - лучшее лекарство от переутомления и стресса, а также стимулятор мозговой деятельности. Авиценна писал: «Розовое масло повышает возможности разума и увеличивает скорость мышления». Клеопатра спала на подушках, наполненных лепестками роз. Царица Савская знала в этом толк, подарив Соломону благовония. Розы, наконец, захотели у меня расти, три года – сопротивлялись, проверяя меня на приверженность. Пришлось выбрать для них более подходящее место и научиться с ними разговаривать.  

 

2. Переночевать под открытым небом. Лучше способа вернуться к природным ритмам еще не придумали. Бодрствовать, когда светит солнце, спать - когда темно. Слушать тишину и птичьи оркестры. Прислушаться и заметить, что птицы поют разные песни - орнитологи этот факт доказали. 

 

3. Открыть новое место на земном шаре. Это может быть лужайка в ближайшем лесу, новый парк в родном городе или горная вершина на соседнем континенте.  Для меня таким местом стала Сицилия, хотя я так и не ответила на вопрос – это юг Африки или север Италии? Чтобы выяснить, нужно отправиться в Африку. 

 

fruit-wallpaper-1366x7684. Насладиться всеми фруктами и ягодами лета. Великолепный способ дать питание каждой клетке и наполнить тело структурированной водой. Лучше времени для голодания и фруктовых диет нет, ведь в голоде самое главное – вход и выход, водные и воздушные ванны. Настоящие знатоки систем оздоровления говорят, что ни один фрукт или овощ, выращенный вне сезона, пользы не принесет. Ведь плод выполняют функции, важные именно для этого времени, например, фрукты и ягоды – охлаждают тело в жару.

 

baklagan5. Приготовить еду на открытом огне. Особенно те продукты, которые  таким образом еще никогда не готовили. Это самый древний вид кулинарии, разве может быть что-то вкуснее, ароматнее и полезнее? Я открыла для себя на Сицилии запеченные на огне баклажаны размером с пол футбольного мяча.  

 

6. Гулять, куда глаза глядят. Этот вид прогулок я освоила этим летом в Риме, каково же было удивление, когда очутилась на площади святого Петра. Все дороги ведут в Рим, а все дороги в Риме ведут к Ватикану.

 

7. Ходить босиком. Говорят, что гибкость человека зависит от гибкости наших ступней.  И как нам, современным  людям быть гибкими, когда мы ходим по плоским жестким поверхностям, и тогда каждый шаг как мини-землетрясение. Мы жалуемся на переутомления, не осознавая, что отключены от главного источника энергии – Земли. Чем выше каблуки – тем больше и отключены… 

 

8. Выучить новый иностранный язык. Так сложилось, что мы чаще путешествуем летом, поэтому шансов вдохновиться и начать учить новый язык всегда больше, главное – найти возможности живого общения. Летние языковые курсы в Италии еще раз убедили меня, что языковая среда делает чудеса. Учить язык по учебникам - советский аттавизм. А как скушно это делать детям - как я их понимаю. Если не сможете найти реального иностранца для практики, сайт Busuu.com - реальная находка.   

 

9. Собрать целебные травы. Травники скажут, что травы, собранные вашими руками, самые полезные. В этом году я собирала сосновую хвою, чистотел и лаванду. А мяту научилась использовать в салатах и напитках. Мудрый врач Средневековья Авиценна говорил: «Три оружия есть у врача — слова, если слово не поможет -  растения, если растения не помогут - нож». 

 

sinevir610. Вдоволь накупаться в природном источнике – реке или озере, море или океане. В идеале – сделать такое купание летом регулярным. Вода снимет усталость и негативную информацию, вода – как стихия, пробуждает творчество, соленая – залечит раны. В этом году в море  общалась с морскими ежами, пробовала их на ощупь. Этот опыт повторить не хочу...

 

11. Закаливаться. Врачи рекомендуют начинать закаливание с воздушных ванн, выходя утром на улицу на 1-2 минуты. Тело  постепенно привыкает  к утренней прохладе, и осеннее похолодание уже не составит дискомфорта для организма. 

 

12. Наблюдать звездопад. Этим летом 10—13 августа состоится один из наиболее ярких метеорных дождей года. Наблюдайте его после полуночи. Не стоит концентрироваться на какой-то зоне небосвода – метеоры появятся по всему небу. В этом году ученые ожидают около 50 метеоров в час, так что зрелище может быть захватывающим. 

 

Признаться в любви. Походить босиком по лужам. Попасть под проливной дождь. Носить одежду ярких цветов. Выбросить телевизор. Сказать «Да». Улыбнуться прохожему. Накормить бродячую собаку. И еще много много других летних дел. А чем запомнится  это лето вам? 

 

Тамара Сухенко

просмотров: 3776

комментариев: 0


Ваш инструмент развития

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Відео

Як обрати професію майбутнього

Як обрати професію майбутнього

  • Вебинар

    Вебинар "9 китов тайм-менеджмента"

  • Вводная коуч-сессия

    Вводная коуч-сессия

Галерея

Сайты партнеры